关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

拒绝被贴标签 海外学子学术诚信瑕不掩瑜

环球网留学 2016-06-16 11:36

  中国国际教育网讯:近日,有媒体曝出美国爱荷华大学近百名中国学生涉嫌找人代课、代考等学术欺诈行为,或将面临遣返。5月底,美国教育咨询公司厚仁教育发布的《2015版留美中国学生现状白皮书》指出,去年在约8000名被开除的留美中国学生中,有近23%是由于学术不端。

拒绝被贴标签 海外学子学术诚信瑕不掩瑜

  海外学子学术诚信情况到底是怎样的?在多大程度上影响了他们在海外的形象?他们该如何避免受到学术不端的指控?

  1 学术诚信不端有多严重

  针对厚仁教育发布的白皮书,俄亥俄州立大学副校长兼教务发布公开信称,该校2014-2015年度开除的中国留学生数不到40人,与白皮书估算的1000人相差甚远。而被开除的原因属于学生隐私,不经学生同意,其父母都无法知道,教育机构更不可能知道。言下之意,该白皮书关于学术不端,被开除的数据根本不可信。

  不可否认的是,媒体的报道在一定程度上使中国留学生给公众留下“爱抄袭”的印象。那么,对留学生学术诚信问题,留学生群体自己如何看待呢?

  澳大利亚国立大学博士研究生雷希颖认为,留学生出现学术欺诈行为不具有普遍性,留学生群体的素质也是良莠不齐的,随着近些年中国留学生人数的爆增,出现表现不好或者舞弊的学生的可能性也必然会增大,这是难以避免的。但总的来说,作弊的终究只是少数人。他以所在的澳大利亚国立大学举例说,虽然偶尔听到有中国留学生作弊,但对比总人数,只是极端的个案,并没有媒体报道的那么夸张。“总而言之,中国留学生舞弊的情况是存在的,这与其他国家留学生舞弊以及国内的学生舞弊并没有本质的区别。”但他指出了另外一点,在国外目前形成了一条由华人操纵的“舞弊链条”。海外有一部分华人,不顾道德底线,建立起了一条灰色利益链,并且在互联网上大肆张贴广告,这种现象在有些时候也会误导一些摇摆中的学生走向迷途。这种情况短期内很难解决,它从客观上给中国留学生舞弊起到了推波助澜、火上浇油的作用。

  笔者采访了多个留学生,他们都认为留学生学术诚信问题不像媒体报道的那么严重。据他们观察,身边大部分朋友在学习中都是踏实认真的,并且他们相信“90后”是素质较高的一代人。

  带着全额奖学金在荷兰特温特大学读博士的曹叔琴告诉笔者,她作为一个在国内完成硕士学位的留学生,感觉国内的学生迫于毕业压力、竞争压力更容易出现学术不端的行为,而她身边的中国留学生在科研上都极力求真。在荷兰这种大环境下,大家对实验数据结果分析的态度更加严谨。和其他国家的留学生相比,中国留学生的表现更刻苦、更踏实。她说,我们必须意识到,由于个别留学生的不良表现被媒体放大等因素,中国留学生在学术诚信甚至做人诚信方面,给西方教育界留下了偏负面的印象。“举个简单例子,如果实验室仪器坏了,相关人员可能首先怀疑或者质问团队里的中国人。这种不公正对待,让我们也觉得压力很大”。 曹叔琴说。

  2 请别给我们整体贴标签

  留学生学术诚信的缺失确实是一个应该引起高度关注的问题。对那些已经出现学术不端的留学生,雷希颖的理解是,他们是因为突然远离了父母,没了约束,在国外的“灯红酒绿”或者“自由散漫”中迷失了。平时不努力,没关注学业,在期末或者作业截止日期临近时,面对巨大压力,即便明白学术规范,仍不得已去选择舞弊。这和各国平时不努力,考试动歪脑筋的学生没什么区别。至于为什么中国留学生会给外界留下学术不诚信的印象,他认为,这与世界对中国的关注分不开。随着中国的高速崛起,世界对中国的关注与日俱增,中国留学生数量也较多,因此比其他国家的留学生更受关注。而留学生在国内也一直被认为是一个特殊的群体,一举一动都受到广泛的关注,负面消息则往往传播得更广。

  曹叔琴认为,已经出现学术造假的学生,一方面可能是对学术规范了解不够深刻,另一方面也存在个体的特殊性,和个人的成长环境、教育环境有关。有些学生急功近利,希望走捷径,这是个人品质的问题。一位不愿意透露姓名的留学生则持有更加尖锐的观点:“这些人(学术造假的留学生)是知错犯错。他们也知道国外在这方面很严厉,但还是继续犯错。不用为这些人找借口,他们不付出就想得到学位,不需要同情。”但她认为,不该给部分学生作弊贴上“中国”的标签,“哪国人都有作弊的,人性一样。把作弊加上‘中国’,是带有偏见的观点”。

  3 如何避免出学术诚信问题

  用一位留学生的话来说,学术造假不对,这是一个基本常识。那么我们是否有方法避免陷入学术造假之中?曹叔琴从她自身的经验出发给大家提出了建议:鉴于有些学生是因为不了解学术规范而犯错,因此要多参加有关学术诚信规范的讲座,加深对学术规范的认识;另一方面,在日常学习中要做到脚踏实地、实事求是。“我的研究方向是生物材料,那我得出的每个实验结果都会通过不止一种检测手段去分析,这样得出的结论可靠性也就更高”。

  作为全国青联委员的雷希颖也提醒中国留学生,要看到作弊问题的严重性,学术诚信问题无论是在国内还是国外,都越来越受到重视,作弊一旦被发现,会对作弊者造成终身性的影响。此外,目前海外很多教师都对中国学生格外“关注”,作弊行为被发现的概率大大增加。“请相信智慧,只要努力学习,那么,不作弊也能顺利地完成学业”。

  正在美国圣托马斯大学就读的中国留学生Lynn和雷希颖持相似的观点,认为留学生在作弊前要衡量得失,一旦被发现就要承担严重的后果。虽然学习很累,但只要平时做好自己该做的,就不难通过考核。学生平时的表现教授也都看在眼里,作弊实属不智。

  在海外学子不断被媒体曝出学术诚信问题时,我们要清楚地认识到,这只是在个别留学生中出现的现象,绝不应以偏概全,而应该看到,广大海外学子勤奋刻苦地在学术领域默默耕耘。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核