关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

低龄留学越来越热 小留学生承受了什么?

搜狐教育 2016-06-15 16:39

  留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股趋势中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。《2015中国留学发展报告》调查也显示,有三分之一的中国学子计划出国就读高中或本科,每年近百万的高考弃考大军中,留学党占到两成。

低龄留学越来越热 小留学生承受了什么?

  相比于硕士留学生,“小留学生”在各方面仍属稚嫩。孤身在海外,如何适应环境、面对困难会否成为这群“小小少年”难以承受的烦恼?

  很难交到朋友

  小留学生虽身处海外,但交友圈仍然以华人为主,当地朋友最多只占到三成,基本是室友或通过社团活动结识。不论学生本身性格如何,“边缘化”依旧不可避免。

  由于文化背景不同,难以融入外国同学相对“活跃”的娱乐方式。留学的小伙伴也提到了外国同学的party习惯,表示只会偶尔参加体验一下异国文化,但是经常如此的生活方式难以接受。“做点头之交的普通朋友没问题,但是要真正融入还是有挺大的困难。”

  而提起种族歧视,各位小留学生表示虽不太明显,但多少感受到隐隐的隔阂。

  提醒独自在海外求学的小留学生们:“虽然求学过程中难免遇到困难,一旦遇到问题,千万不要认为只是小事忍忍就过去了,久而久之问题恶化,自己的压力越来越大。可是又孤身在海外没有家人和朋友倾诉,最终无法承受很有可能就此走上极端。”

  低龄留学利弊皆是长期 父母缺位不能全凭运气

  尽管小留学生们在海外有不少烦恼,关于小留学生在海外伤人或自伤的负面新闻也频频见报,但这些消息并没有影响到愈发庞大的低龄留学队伍。

  教育学专家认为,低龄留学能够在独立生活和文化适应方面带来正面影响。

  “在国外必须学会独立、沟通和自我管理,这对个人长期发展有很多好处,在语言文化等具体技能上也会有更早的起点和准备。而从实际角度讲,早一点进入外国的教育系统,也更容易进入国外的好大学。”

  同时,专家也指出低龄留学是一个“有风险的决定”。比如小J的寄宿家庭歧视经历很有可能带给他强烈的孤独感;无法通过自己的能力申诉成功,也会让孩子对自己的能力产生质疑,进一步引发对所在国家和留学本身的排斥。

  “孩子在国外至少有一个可靠的监护人,可以在孩子遇挫时给予帮助和安全感。”专家进一步强调家庭陪伴的重要性和父母缺位的长期弊端。

  “当孩子还不足成熟时,所接触的人和环境会很大程度上影响成长,父母的缺位也会强化这些偶然因素的影响。很多心理学、社会学都强调早年的需求缺失会影响一个人长远的发展,这个缺口将会如影随影地影响一个人的长期发展和选择。很多家长也许意识到他们的陪伴缺失给孩子带来的孤单,试图通过经济手段来补偿。但情感上的缺失并不会因为经济的富足得到满足,长期的隐患还将存在。”

  “我认为在家长考虑是否送孩子出国时,要立足孩子的性格,更理性地考虑收益和风险,做一个适合孩子的决定。这件事情不能交给运气。”

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核