关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

高考结束 海外申请大学同样“硝烟弥漫”

现代教育报 2016-06-15 11:09

  中国国际教育网讯 参加完一年一度的高考,不少考生又踏上了自主招生的征程。而在以“申请制”为主的国外,想要进入理想的大学同样不容易,本期为大家带来各国大学在挑选学生时各看重学生的哪些特质。

  美国

  申请大学看重“道德参与”

  美国大学录取制度的核心是申请制,其考试SAT或者ACT作为一种水平考试,而非选拔性考试。大学录取以在校成绩为核心,再加上这些水平考试,形成一个学术评价的链条。在此基础上,再看考生的其他特质、特长,即综合评价。

  近日,来自全美顶尖大学共同宣布驱动一份由哈佛大学教育研究生院“让关爱普及项目组”提出的一种新的、得到普遍回应的大学招生愿景:“道德参与”与“智力参与”同样非常重要。这一“道德参与”建议体现了大学录取标准非常看中高中生在促进对他人、社区服务及公共利益方面做出的贡献。

  报告的发布标志着美国大学已联合起来,正朝着激发高中生向关心他人及公共利益、降低成绩压力方向努力。

  新加坡

  大学录取能力制胜

  从明年新学年起, 新加坡将以新的提前招生活动——“能力导向收生计划”(aptitude-based admission)取代现有的DSA“直接招生计划”(Direct Schoo1 Admission, DSA scheme)。这就意味着,“能力导向收生计划”能确保更多升读理工学院和大学的学生凭学业成绩以外的才能及对课程的兴趣和热情争取大学入学名额。

  目前,新加坡实行的“直接招生计划”和“联合特别招生计划′′,理工学院可以以面试等灵活方式录取学生,每年可录取的学生比率分别为2. 5%和5%。而实行新的“能力导向招生计划”后, 凭成绩以外的能力和兴趣录取学生的比例将增至12. 5 %。理工学院联合特别招生计划也将纳入提前招生活动中。另外,公立大学的自主招生计划招生比率也将从目前的10% 增至15% 。

  扩大“能力导向招生”对于新加坡大专院校来说将不会是一件简单的事, 因为凭分数录取学生在许多人看来更直截了当、有效率且透明。因此,要综合评估学生各方面的能力, 大专院校在录取学生时必须增强判断能力。另外, 大专院校对学生的学术能力也要有基本要求, 以确保学生有能力应付课程。

  伊朗

  性别配额 女生上大学不容易

  最近几年,伊朗女考生比例达到66%左右。许多伊朗女性都把上大学当作是争取权利,提高在社会及家庭中地位的重要手段。而女大学生人数不断增长被保守派视作是对传统的威胁。

  多年来,伊朗一直通过官方或非官方的方式,对录取考生进行性别配额限制,比如在农业、灌溉、工程等专业,确立女生入学比例50%的上限,但这并不能限制伊朗女性报考大学的热情。

  印度

  一场旅途的修行

  在印度的高考季,经常能看到火车站席地而睡的考生,高考对于他们来说,是一场旅途的修行。

  印度的高中实行2年学制,高中之后,大学之前,还有2年的大学预科。大学预科毕业时的考试才相当于中国的高考。然而印度的高考并不能直接决定考生的命运,考生还必须参加各大学自行组织的入学考试。从每年3月开始,印度考生开始填写报考志愿,各校考试通常都在每年4—6月举行,这段时间正是印度一年中最热的季节。为了确保能考上大学,不少考生会转战各地,参加各校的考试,少的有四五次,多的则有20多次。

  对于印度同学来说,迎接高考也许就是挤在火车上跨越高山和大海,穿过人山人海,来到一座又一座城市。跑遍全国的高考,对于他们来说,准备一副好身体比什么都重要吧!

  以色列

  先服兵役再上大学

  以色列教育立法完善细致,免费义务教育从幼儿园至高中,不分文理,此外还有各种后续培训教育,不断更新知识。高中毕业生的毕业成绩占大学入学分数的一半,入学考试占到另一半。高考每两个月一次,只考3小时。

  以色列高中毕业后学生要先服兵役,服完兵役后,年轻人往往先花3到6个月的时间全球旅游,开扩眼界,思考人生。他们往往先打工一年挣旅费,即便是富家子弟也不愿意要家长的资助。旅游回来后,他们会再次投入工作筹措学费,大学学费靠贷款、助学金或打工的方式取得。大学生经历过军队洗礼甚至生死考验,相比之下更为成熟、自觉。

  澳大利亚

  录取通知书具有法律意义

  在澳大利亚人看来,录取通知书是一份非常严肃的文件。因此,制作得中规中矩,更符合这种精神的体现。此外,录取通知书列举的条款,也方便日后学生与学校之间发生纠纷时,可以有相关的依据和凭证。

  出于环保的目的,绝大部分澳大利亚的录取通知书现在都已经取消掉纸制版本。学校并不会把这样的录取通知书直接邮寄给学生,相反,他们会通过电子邮件的形式,把这个录取通知书制作成可阅读的PDS文件格式。这样做既可以起到环保的目的,学生也可以更加快捷地获得自己的录取通知书。

分享到:
相关文章 高考 留学申请
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核