关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

多数留学生看好赴韩求学 排斥定居就业

中国新闻网 2016-06-14 10:05

多数留学生看好赴韩求学 排斥定居就业

  中国国际教育网讯 6月14日,据韩国亚洲经济中文网报道,曾有调查指出,韩国凭借优秀的文化产业与科技实力吸引了众多外籍生源,尤其是前者,带动了许多中国学生的留学热情。但近年来,韩国技术型人才流失现象凸显,政府积极推出利好政策以挽留外籍学子,但效果甚微。

  韩媒《东亚日报》日前就外籍留学生在韩国的生活现状进行了一份调查,结果显示大多留学生认为,“韩国是一个适合学习的国家,但不适合居住就业”。

  根据调查,在韩国丰富的大学生活及文化氛围的感染下,91%接受调查的留学生表示“韩国是一个值得留学的国家”,其中教育水平高、民众素质高、交通便利以及留学生医疗有补贴保障等是主要原因。但对于在韩国工作的意愿一问,仅有74%的人表示肯定。

  接受调查的留学生表示,韩国职场压力过大,成果主义式的竞争、部门间的矛盾、不公平待遇、无自由时间等都是外籍人士诟病的因素。尤其是对于欧美人士来说,他们表示韩国社会复杂的人际关系并不适合西方人生存。

  另有过半留学生表示并不愿意与家人在韩国生活,原因是就业竞争激烈、韩国职场文化下难以养育孩子等。

  不少留学生和已毕业工作的外籍人士还指出,韩国想要成为一个真正的“多元文化”国家,首先要改善本国人对外国人的一种偏见及态度。实际上有不少外籍人士,尤其是外语能力突出的中国人,在人文相亲的韩国社会如鱼得水,但在出现一些不可抗力的事件时,如涉法侵权、意外灾难发生的情况下,便会成为“有色眼镜”里的影子。还有一些来自东南亚国家的务工人员,他们更是不满韩国人区别看待欧美国家和东南亚国家。

  目前,在韩国居住的外籍人员已逼近138万人,其中务工人员占比达半数左右。这批“外来智囊团”在留不住人才的韩国逐渐变成一个时代的印记。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核