关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

大数据全面解析2016出国留学趋势

威久留学 2016-06-13 11:39

  不管是迫于国内高考压力还是想接受国外更高等的教育,出国留学已经成为越来越多的学生和家长的选择。近日某机构发表了中国学生2016年出国留学数据,威久留学专家根据大数据对中国学生2016年出国留学趋势进行了全面解析。

  大数据时代:出国留学知多少?

  对比2015年和2016年的数据,在留学人数整体上升的大背景下,低龄留学所占比例略有下降。目前计划出国的留学人群,正在就读本科阶段的人群达61%,就读本科及本科以上的人群达75%,可见大学生群体仍是目前中国留学生的主要群体。

  为什么留学?

  对比2015年,学生的留学目的更加实际

  目前留学群体在面对低龄留学时也越来越理性,学生和家长们开始真正思考留学对于学生的意义,不再盲目跟风。这同样也预示着中国学生出国留学趋势逐渐走向良性发展。

  留学人群对“未来就业前景”与“提升外语能力”的需求较2015年有所提升;而出于“在国外工作或移民”、“受身边朋友同学影响”、“国外气候更好”的原因的人群较2015年有所降低。学生对于留学的目的有了更明确的态度。

  其中,和家长相比,学生在留学目的上更看重“拓展国际视野”、“学习国外先进知识”、“未来就业前景良好”、“提高外语能力”这类切实提高个人竞争力的优势;相对而言家长考虑的则更为实际,在“国内应试教育压力大”“国外工作和移民”的留学目的上,家长的兴趣则明显高于学生。

  去哪留学?

  美国英国仍是首选,新加坡、日本的关注度提升

  相比去年,选择留学国家的主要考虑因素并没有变化,“教育水平”“国家文化”“国家综合实力”依然是最主要的考虑因素。

  美国的优势在于教育水平、国家综合实力、有心仪的名校和优势专业;

  英国的优势在于国家的文化、有心仪的名校。

  意向留学欧洲其他国家和亚洲国家的人群更加重视专业优势。

  留学澳洲的人群,更多看重的是气候环境的宜居性;另外,有意留学新西兰的人群对留学政策的考虑更多。

  学校怎么选?

  适合的专业超越“学校排名”

  调研中显示,高达23%的学生和30%的家长选择了世界大学排名前50的学校。然而事实上,世界大学排名前50的高校都是非常顶尖的学府。可见中国学生对于名校的“盲目崇拜”依然严重,家长“望子成龙、望女成凤”心态并未减轻。

  虽然“名校情结”严重,但是比较欣慰的是,在与“适合的专业”对比下,“学校排名”成为了第二考虑因素。在学生感兴趣的专业领域中,商科成为了首位,而且占比非常高,达27%。

   留学准备怎么开展?

  “院校选择”、“文书指导”、“留学规划”仍是主流需求

  今年的调研中,64%的受访人群表示计划提前一年筹备留学申请,这一数值在去年则是53%。这个问题比较令人担忧,虽然当前留学群体趋于理性化,但早做准备和规划也是留学价值最大化的一大保障,建议学生和家长还是尽早准备。

  面对复杂的各类留学信息,留学群体对于申请流程的了解程度依然不是很高,和去年对比甚至呈略微下降趋势。

  留学期间安全问题依然是家长最关心的,随着2015年依然频发的留学生安全负面事件,家长对于安全问题、身体健康的顾虑也有所上升;而随着留学生的增多,就业压力的增大,家长对于学生的未来发展也是更为担忧。

  但随着全球化和留学大潮的发展,对孩子留学期间的文化差异和语言能力的顾虑,却呈下降趋势。

  留学的市场有多大?

  半数留学人群,会同时选择考试培训和留学服务

  大品牌能够建立起信任背书,因此成为了留学人群对诸多留学机构进行筛选的最重要考虑因素;其次是口碑的影响力;较高的签证通过率、专业的指导老师、免费申请等优势,也是对于留学人群在选择留学机构时影响比较大的因素。

  高达40%的学生希望在接受留学服务的同时,能得到就业指导的服务,就业难题仍是当前留学市场客户的“痛点”。在无论是国内高校毕业生还是海归,都在面临就业困难的大环境下,学生对于职业规划的诉求越来越强烈。

  此外,当学生们成功取得了国外院校的录取,走出国门,面对中西方的教育理念差异,如何顺利的完成学业?面对生活环境的变化,如何自如应对?都是留学生可能面临的难题。相应的,“学业辅导”和“租房服务”成为了市场最需求的两项留学期间的相关服务。

  74%的受访群主表示,希望在距离考试6个月之前参加考试培训。而选择距离考试10个月以上参加培训的群体中,家长的比例明显高于学生。而学生对于语言考试培训内容的要求,总体上需求仍集中于对“听说读写”的平衡训练。

  在班型的选择上,42%的人群选择了10人以内的小班,33%的人群选择10-25人班,仅10%的人群选择了25人以上的大班。可见小班教学是主流模式。

  对于学生而言,周末课程仍是他们最倾向的方式,占比58%;而暑假课程占25%。

  海归就业怎么样?

  薪酬存在较大差异 不适期较长

  近年来,随着中国经济的持续发展,越来越多的海归选择回到祖国发展。调查显示,海归就业难的问题有所加剧。在回国后寻找第一份工作花费时间上,有40.3%的人在一个月以内找到工作,36.8%的人在一个季度内找到工作,远低于2013年调查的65.3%。

  海归在初入职场时会存在一定程度的不适应,表现为工作满意度偏低,虽然有36.4%选择满意,但近十年来毕业的海归有46.4%对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1.2%。这一结果并不特别出人意料,因为仅有58.4%的新一代海归的就业岗位与其所学专业对口。

  在就业者群体中,76.5%的海归回国后有跳槽的经历,在跳槽的频率方面,2年内跳槽的占主流,人数高达39.5%;3-5年跳槽的海归占28.8%,5年以上再跳槽的仅占8.2%。

  美国:低龄留学增长较快 本科申请软实力非常重要

  根据数据统计,咨询小学阶段赴美留学的家庭数量增加。占全体咨询量的比例,已由原来的3-5%上升至7%,低龄化趋势明显。统计结果还表明,高中生申请美国本科的人数,较2013年增长了123%,已经达到了总学生数的10%,可见中国赴美就读高中群体人数的增长。

  另外还有一个值得注意的现象是,近年来中国学生的标准化成绩(如托福SAT等)逐步飙升,导致申请竞争难度增加,因此如想在冲击名校时脱颖而出,丰富的课余活动、从软实力方面提升自己的整体竞争力对于中国学生来说越来越重要。

  英国:1年制硕士热门依旧,高中课程悄然走俏

  英国留学生人数依然呈稳步上升趋势,研究生申请者占了最大的比例。计划攻读硕士及以上学位课程的人数达到了64%,其中的主要原因是英国授课式硕士学制时间短。在专业选择方面,商科、金融依然是学生选择的热门,54%的学生选择了商科类专业。

  同时,赴英就读本科以下课程的学生有明显增长,增幅达到27.5%。其中就读A-level以下课程的学生增幅超过60%。

  加拿大:中学申请增长明显,名校开始青睐托福成绩

  加拿大的国际学生数量在过去的十年中以平均每年10%-12%的速度增长,而中国是最主要的生源国。

  且根据数据发现,加拿大本科名校的录取更青睐托福成绩在98分以上学生,而这一比例占到了七成以上,由此可见加拿大名校申请对于托福成绩的要求在逐渐提升。

  澳洲:选择专业型大学的学生逐年增加

  根据数据显示,虽然选择就读澳洲八大名校的学生仍然占多数,尤其是申请本科阶段的学生,有72%的学生首选的仍是这八大院校。

  但是在研究生阶段,选择非八大专业型大学的学生数逐年增加。原因在于计算机、设计、酒店管理等专业,要求大量的实习和实践,硕士阶段的学生会更加关注学校在实习、企业合作、毕业生就业等方面的优势。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核