关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国留学ps如何收集素材

美嘉留学陈华 2016-06-13 09:51

  在出国留学ps准备和写作过程中,我们一直强调要用example来论证展示自己的优秀品质;对所申请专业的兴趣和认识;研究所申请专业领域的能力等。那么如何来选择example呢,究竟什么样的事例与申请有关联,对申请有帮助呢?这就是我们所说的选材问题。

  对于PS的选材,通常有两种情况,一种是找不到东西写,脑子里空空如也,无从下笔;另一种是有太多的东西写,不知道如何选取材料,没有清晰的思路和头绪,文章中事例太多,长篇大论没有重点。

  在写出国留学ps之前,要先理清头绪,静下心来想想自己二十多年来都经历过哪些事情,成功的、失败的、奋进的、挫折的,把这些经历都罗列出来,先不管有用没用,统统有系统地进行罗列。

  然后,将所罗列的经历进行分析和判断,把能突出自己特点的事例筛选出来,要注意,所筛选的事例要有自我性和排他性,能将自己和别的申请人区别开来,具备自己的个性,展现自我特色。要做到这一点,应该注意三个原则:

  一、主题相关性原则

  即所选的材料必须是与你留学的动机、选择的专业领域或者选择的学校等有重要关联。即为什么选择这个专业,为什么选择这个学校,哪些事情让你产生留学的想法,哪些事情促使你选择这个专业领域进行深造等,这些要尽量在文书中间接体现出来。

  二、个性化原则

  即在出国留学ps选材的时候,要思考一个问题:你是一个什么样的人,你具备什么性格特征和品质,想想那些能体现你的这些特征的生活经历,哪些是与众不同的,而不是芸芸众生的事例,Make you difference on and off campus!在筛选时务必选择这些能体现出自己个性的材料,当然,所选的事例不一定非要具备震撼世界的公益性,有很大的影响力,不是每个人都有机会做这些事情的。所选的事例可以很小,但是对你或对他人却很有意义。

  三、情感原则

  文字是一种工具,可以寄托情感,我们通过阅读文字能够感受到作者的情感,达到共鸣。而教授也同样可以通过PS来感知我们对人对物对学习的一种情感,感受到我们想进入该校该领域深造的真挚情感。因此选择的事例,通过文字要能表达出这种情感,得到教授的认可,让你最实在最直接的求学目的得到教授的共鸣。所以有时美国留学PS表现出的对专业的爱比如申请人实际具有的专业学术水平还重要。

  素材是我们堆积出国留学ps的砖瓦,是不可或缺的,砖的好坏直接关系到了整个房子的质量,同样,所选择的素材的好坏,也直接关系到PS的质量,关乎到整个申请工作。

  PS在申请过程中可以说是最重要的一个要素了,由于中国学生在托福SAT成绩方面都是很具有上风的,因此也就无法比较哪位申请人更加优秀。留学PS就让招生官员直接看到了申请人的成长历程和与其他人不同的亮点,所以申请人一定要认真对待。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核