关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

孩子出国留学 家庭要提早进入留学应对状态

中国教育新闻网 2016-06-13 09:30

  中国国际教育网讯:近日,由现代教育报社、新航道国际教育集团联合主办的“向日葵国际教育高峰论坛(2016)”在北京上海跨城举办,中美两国40多位教育专家、学者、校长、实践者、资深媒体人士齐聚一堂。专家提出,家庭要提前进入留学应对状态。

孩子出国留学  家庭要提早进入留学应对状态

  “对于很多孩子而言,出国后,留学序幕才刚刚拉开,人生的新起点亦刚刚开始。来到国外新环境,中国留学生是否真正清楚自己的留学目的,是否真正了解国外教育的特点。”论坛上,现代教育报社社长兼总编辑廖厚才认为,家庭教育要提前进入留学应对状态。

  在廖厚才看来,家长要一一盘点很多问题,比如孩子的能力、特点与家长的期待值是否匹配,孩子抗压能力如何,孩子受不了压力时,家长怎么应对,家长与孩子建立起了良好的互动关系吗,孩子学会了与人相处之道吗,家长为孩子准备了有力的后援吗,孩子学会了在万花筒般的课程中选择课程吗,孩子学会了利用海量信息吗,等等。

  2015年,在美国被开除的中国留学生占中国留学生总数的3%。最新中国留学学生现状白皮书列举了留学生被开除的各种原因,80%因为学术差或者学术不诚实,51%因为平均成绩绩点数低于2.0。79%被开除的学生都是本科或者硕士在读生。廖厚才表示,在家庭教育中要充分考虑留学将面临的“毕业之困”,而且留学绝不是避风港。

  留学,培养的是国际化人才,而这也是本次论坛的核心议题——“培养国际化领袖:家庭教育的作为”。作为世界名校招生方代表,哈佛大学前亚洲中心运营总监、哈佛大学驻亚太地区代表乔恩·米尔斯(Jon Mills)就美国项级名校看重的核心素质进行了介绍。

  乔恩·米尔斯表示,申请美国大学确实和中国高考不同,美国大学招生有自己的特点,学术成绩、课外活动、个人素质都很重要,需要均衡发展。其中,学术成绩方面,要特别注意在富有挑战性的课程上取得高分,而课外活动要能体现与众不同的特长和领导力。

  在个人素质方面,乔恩·米尔斯特别强调,推荐信非常重要,但中国学生的最大问题就是找一个名头非常大的市长或者名校校长写推荐信。实际上,美国招生官更看重的是写这封推荐信的人对申请者了解多少,校长写的推荐信可能不如申请者的篮球队教练写的有说服力,因为招生官知道校长不可能了解每个学生,但如果申请者是篮球队队长,篮球教练必然对他最了解。申请美国名校想拿到好结果,除了“均衡发展”,还有一个方式可以尝试,就是专项突出,有某一项特长。

  新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏总结表示,经济全球化背景下,家庭对培养孩子成为国际化人才的重视前所未有,但同时,很多家长感到迷茫和彷徨。基于此,新航道推出“向日葵国际教育高峰论坛”,携手众多国际顶级教育专家,以为中国家庭提供留学参考。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核