关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

高考不理想 要不要出国留学

搜狐教育 2016-06-06 16:50

  中国国际教育网讯 随着高考的结束,有不少学生,在国内无法进入理想的大学,于是开始考虑出国留学。因为目前主流的留学目标国家的高等教育质量无疑是非常出色的,而且西方的高等教育对于入学学生综合能力进行评判的思路,和国内高考的分数决定论有着非常大的区别。这种录取制度上的差别导致:很多在国内可能只能上二本三本的学生,留学却很有可能申请到美国综合排名Top 50(前50)的学校。(要知道国内985、211 学校的学生申请美国Top 50 的研究生是一件非常困难的事情的)所以对综合能力不错,但并不擅长考试的学生来说,留学无疑是一个非常好的选择。

高考不理想  要不要出国留学

  但相信很多学生及家长都会有以下问题:是不是适合出国?去哪个国家,学什么专业?什么时候走?通过什么方式走?在此将自己的一些经验跟大家分享一下,希望能够帮助到大家。

  (一)是否适合出国?

  关于这个问题,我不得不说,考虑留学,资金将毫无疑问是个前提条件。因为去国外读本科,很难像研究生一样,获得较多的奖学金,所以即使是有能力打工或者找一些实习机会,对本科生来说,解决学费问题还是有意义的。如果家里只能有50w 以下的能力,那么我基本不建议出国读本科了。如果有80w 往上,那么最贵的美国也可以考虑了。对于不少在50w-80w 之间的学生,情况比较复杂,我将在国家的选择中具体讨论。

  毫无疑问,国外的一种强迫式成长环境会极大的锻炼孩子的独立能力——在一个完全陌生的国度,没有父母的依靠,大到选课,小到修马桶都需要自己独立解决。可能有些家长会担心自己的孩子在国外难以生存。如果家长非常确定自己的孩子从小在绝对的温室中长大,而且心理承受能力差到会在面临压力时彻底崩溃的话,那么我建议让孩子在国内过渡一阵再说吧。

  也许有家长认为自己没法判断自己的孩子是不是有这个承受能力,因为这是个比较感性的问题。我有一个最简单的建议:让孩子从现在开始准备申请,不要期待到了国外,有了环境就能解决语言障碍问题。即使要出国读语言,也要从现在开始认真准备。这个过程会让孩子和家长容易得出判断。

  (二)国家、专业如何选择?

高考不理想  要不要出国留学

  国家选择

  关于国家选择,首先大家一定要认真思考,孩子希望通过留学获得什么?最在乎的是什么?如果不想好这个问题,那么将很难进行对比和选择。所以决定国家之前,一定要先问问:是想学习完立刻回国,还是希望在国外工作一段时间;是打算读本科就结束,还是希望读研究生(硕士/博士);是有移民计划,还是打算学成归国;留学预算怎样……不同需求各个国家的优势则不相同。

  由于情况太过于复杂,而且不同人的个体需求不同,我在此不做细致讨论,只是给出一些大的参考原则:

  1. 如果家里经济条件优越,希望安逸的过未来的生活,想移民,那么考虑加拿大或澳洲、新西兰这些移民国家,至于到底是走技术移民还是投资移民看自己家庭的情况。

  2. 如果对非英语的外语感兴趣(德语、法语、葡萄牙语之类),那么肯定选择相应的国家。

  3. 如果家庭的经济条件较差,低于50w,而且一定想留学,那么则建议考虑一些费用相对低一些的非主流国家。但是对于这种情况,一定要注意,这些国家信息相对较少,多数都是中介代理的学校,所以大家一定要认真了解中介推荐学校的真实情况,以免所去的学校并不适合自己的需求。(道理我在《留学国家怎么选?要不要找留学中介帮忙?》中有相应的说明)关于验证学校质量的方式其实并不复杂:搜索“教育涉外监管信息网”,教育部已经给出了国内认可学校的名单。当然,即使教育部认证,也不一定代表学校真的适合你,所以当中介强烈推荐你某所学校时,那么就想办法核实一下。

高考不理想  要不要出国留学

  除了上述的特殊情况之外,绝大多数学生主流选择是3个国家:美国,英国和加拿大。

  美国,毫无疑问,教学质量最好,毕业后留在美国找工作的机会较多,加上人民币走强,签证放开等大环境,现在是性价比最高,最热门的留学国家。但是由于美国Top 30的大学除了英语成绩(托福或者雅思),一般还需要申请者提供SAT(也叫赛达)或ACT成绩,所以对于高考后才开始准备的学生来说,如果要冲击定价大学,一般都会需要GAP一年(也就是空一年)。因为很多希望申请美国的学生,都是从高一、高二就开始准备了。不过如果不是一定有实力冲击Top 50 的学生,那么只要考出一个好的托福或者雅思成绩去申请,那么去Top 100 的机会还是比较大的。

  英国的教育体系和美国不同,本科3 年毕业。高中如果没有学A Level 是无法直接申请英国本科的,只有大一才可以申请,所以对于高考成绩不错,只是学校不太理想的学生来说,可以考虑先正常读大一,同时从现在开始准备雅思。需要提醒的是,英国大学直接就开始分专业了,所以英国比较适合非常清楚自己喜欢什么专业,尤其是喜欢欧洲历史、欧洲古典文学,或者去类似伦敦经济政治学院(LSE)学国际关系、国际政治经济的学生。另外,英国虽然是3 年毕业,但是由于没有奖学金,加上学费连年上涨,所以如果没有80w 往上,不太建议考虑英国。同时英国现在签证政策非常苛刻,严格控制国际学生在英国找工作,所以这也是英国的另一个不足。

  加拿大,英联邦国家,与美国接壤,所以它的体系介乎于美国和英国之间。加拿大大多数学校不要求SAT 成绩,但是要求中国学生提供高考成绩。所以如果是那种高考成绩很好,没有时间准备SAT 的学生,加拿大是一个不错的选择。而且加拿大比美国一些较贵的私立学校一年还是要便宜10-15w RMB 的。加拿大的能源类的专业有些优势,同时如果想学医,去加拿大以后想跳去美国肯定比在国内学医以后去美国或者加拿大要容易些。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核