关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

人民币汇率变化 留学海淘成本增加

重庆晨报 2016-06-06 10:37

  中国国际教育网讯 自5月以来,人民币对美元汇率中间价出现较大波动。6月1日,人民币对美元较前一日小幅下调99个基点,报6.5899,刷新2011年2月以来的5年新低。

  重庆晨报记者近日从外汇交易中心获取的数据显示,5月30日、31日和6月1日连续3天,人民币对美元中间价下跌了399个基点,贬值幅度达到0.6%。截至6月3日,今年以来人民币对美元中间价贬值达到1.32%。

  人民币贬值牵动着投资者的心。5月30日,人民币对美元中间价报6.5784,相比上一个交易日大幅贬值294基点,创下2011年2月来的新低。但随后的两个交易日,中间价继续下跌。6月1日,人民币对美元中间价较前一日下跌99个基点,报6.5889,再度刷新5年新低。

  “人民币对美元中间价上涨,代表人民币贬值,但对待本轮贬值,市场表现相对比较淡定。”银河证券瑞天路银行部总经理杨大荣指出,2015年8月那次贬值幅度达到千点,大家会觉得恐慌,这次虽然创下了贬值新纪录,但相对温和,符合市场预期,也就淡定不少。

  在经历了5月30日、31日和6月1日3个交易日连续下跌之后,6月2日,人民币对美元汇率中间价迎来201个基点的反弹。杨大荣分析,人民币汇率自去年“8·11”汇改后,人民币汇率的弹性明显加大。他认为,目前人民币汇率仍存在一定的贬值压力,最主要的影响因素是,美联储加息预期逐渐增强。不过,人民币适度贬值有利于刺激出口,对部分外贸企业有益。

  留学:两年内费用“涨”4.4万元

  人民币贬值影响最直接的就是去美国旅游、购物、留学的人群。

  昨日,在渝北财富中心附近的一家银行,刘女士在咨询汇率的相关情况。她说:“儿子8月要去美国读书,一年开支差不多要10多万美元。是一次性把美元准备好,还是每个月给他换美元然后转给他,这让我很纠结。”她觉得,之前陆续换了些美元,现在换就比较亏了。

  数据显示,2014年人民币对美元平均汇率在6.14左右,也就是说,10万美元折合人民币为61.4万元。如果按照目前6.58的汇率计算,10万美元折合人民币为65.8万元。这就意味着,两年内留学费用“涨”了4.4万元。

  在美国留学的付小姐业余时间从事代购,由于汇率变化会压缩一部分利润,她不得不稍微调高价格。她举例称,一款原来代购价1260元人民币的女士挎包,因汇率变化,会直接涨到1280~1300元之间。

  股市:热钱流出有一定利空

  汇率变化对股市有什么影响?

  银河证券瑞天路银行部总经理杨大荣昨天分析,对以人民币计价的资产来说贬值了,这可能会导致部分热钱流出,对股市有一定利空。其实,股市年初的下跌,汇率因素起到一定作用。

  “下半年A股的风险之一来自于人民币贬值。”分析人士徐彬指出,目前A股处于较低的位置,如果美国加息的靴子落定,A股会出现一波中期反弹。

  楼市:投资还是别买房子了

  汇率变化对楼市有什么影响?分析人士徐彬认为,自住或改善住房的购房者还是该买房就买房,投资者还是别把买房当作投资了。

  他指出,大多数城市的租售比(指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积房价之间的比值)相对较低,一套房子出租,需要40~50年内才能收回全部房款,而国际通行标准认为,合理的房屋租售比在16~25年间。也就是说,如果房价不涨,投资房子还不如买理财产品。

  交通银行首席经济学家连平表示,房地产市场在高库存、部分城市泡沫扩大的情况下,也存在资金流出可能性,可能引起房价下跌。而人民币快速贬值往往是房价下跌的重要推手。

  分析人士宇文远认为,对于国内的楼市前景,未来10年,随着上世纪80年代末90年代初那波婴儿潮相继步入婚龄时期,所谓“刚需”依然强劲。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核