关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

出国改变普通人原本的世界 改变一生的命运

北漂朝天娇 2016-06-04 10:04

  出国改变普通人原本的世界 改变一生的命运

        前一段时间杨澜那篇《留学改变了我的世界》的文章,刷爆了留学自媒体和留学党的朋友圈。大多数的中国人总是为了能够走上人生巅峰,而企图把中国那么少的精英阶层的成功故事复制到自己子女或者是自己的身上。

  这,并没有错。出国,往往是大众认为的能改变命运的“捷径”,也是他们从那些精英身上看到的普遍性。因此,出国能否改变普通人的命运是非常值得关注和讨论的。

  作为留学圈的自媒体,我曾采访对话了将近40名留学生,他们其中有名校毕业的精英,也有普通学校毕业的普通留学生,有月薪几万的,也有刚开始实习的。虽然他们不是明星,仅仅是有自己真实发展轨迹的普通人,但也正是这样,他们的故事才是最触动人心,最值得大众分享的。

  出国,改变了什么?我从他们的经历里,总结了共性的三条:

  1学会了更清晰的自我认识

  在中国,人们最常问的问题是“你找到什么工作了?”,“你在哪个学校读书?”;而在西方,人们最常问的问题是“你喜欢做什么?”,“你的梦想是什么?”。东西方教育观念的差别是老生常谈的话题,以前很多文章都在反复告诉你西方教育的各种优势,然而,我想说的并非这些。就算清华、北大的毕业生也必须承认,在中国接受的专业教育和英语学习,并不能让他们迅速适应西方社会,你必须要认识到你的英语不够好,专业跟不上。于是,你只能少说话,多去汲取各方面的知识,所以很多白人同伴起初都会觉得你很shy(害羞),尽管你其实很外向。

  认识自己的不足,是人生旅程中一个非常重要的环节。出国留学则给了你一个机会和一定的时间去进行自我反思,当你完完全全知道自己的不足之处,并以最直接的姿态面对时,你会摆正心态,冷静做出适合自己的判断,而不是人云亦云。因此,很多留学生在国外通过这种自我蜕变,改变了自己的专业方向,有的重新学起了自己喜欢和追求的东西。

  2对待感情的态度更认真和真实

  这里的感情指得是亲情、友情和爱情,并非仅指爱情。亲情。大部分留学生在异国他乡都有一种“落叶他乡树,寒灯独夜人”的孤寂,也都曾有过“立刻回国”、“马上回家过年”的冲动念头,甚至有些人还曾经历过失去亲人却不能回国的痛楚,这样的人生体悟,不仅让留学生树立“靠自己”、“对父母好”的观念,而且也有切切实实的家庭观的成熟,因此当他们今后自己组建家庭时,会具有较强的责任感。友情。

  最直接的改变就是所有人都明白了,原来social networking(社交)是多么多么多么重要!几乎每个留学生都跟我说,在国内networking是自己最少关注的,但却是在国外独立生活的时候最有价值的。一个朋友的帮助,可以是帮你订一个酒店,也可以是给你一份工作,甚至是一份投资。这种白人社会的友情把戏让人爱不释手。爱情。可能你看到的是,什么异国恋崩了啊,是那个谁劈腿啊,其实这些都是比较奇葩的特例。而更多的人最直接的感触是:对象好难找啊,找到就一定要珍惜!留学在这一点带给人的最大改变是让人明白,爱情是稀有品,要认真对待它,它才会认真对待你。

  3正面的自我调节和健康的未来期待

  留学生活中有很多来自不同方面的压力,作业、考试太多,来不及准备或者完成会让人奔溃;搬家、房子漏水、交通事故等生活里的倒霉事情,也会让人绝望。国内的家长都说这叫“吃苦”,其实大家过分关注吃的这个“苦”,而忽视了“吃”才是最重要的。一个20岁左右的小孩,解决困难的能力是有限的,但是解决了以后,自身获得的能力提升和心理素质的提高是无限的。

  很多留学生说,嚎啕大哭以后第二天太阳还是照常升起,他们也依然期待自己的努力和勤奋可以给自己一个正能量满满的未来。这就是出国给人带来的内心力量的改变。因此,这样的锻炼会降低学生对自己曾经幻想的未来的期待,从而脚踏实地的走好每一步路。以上这三方面的改变是我根据个人经历进行的总结,仅属于个人观点,欢迎各位批评、指正、交流。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核