关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

加拿大留学 实习或成为必修课

搜狐教育 2016-06-04 09:52

  中国国际教育网讯 如果你选择加拿大的大学或者学院学习,那么在不远的未来可能你的学习就会比较辛苦了。因为加拿大有可能开展全国范围内的对大专(本科)学生的强制带薪实习co-op项目。不管你是哲学专业还是经济学专业,都要在4年(2年)的学习时间内最少有一学期的实习课程。邵老师认为这是一个突破的改革:让学生可以在保持自己的学习兴趣的前提下有着足够的就业能力。这点对于留学生格外重要,尤其是对于那些不擅长数学的同学们。

  这个提议来自加拿大高管圆桌会议,是有加拿大的主要企业主、CEO,大学知名教授、校长以及政府各个部门的高管来组成的。可以说,这是加拿大最有权力和影响力的团体。因为团体浓厚的政府背景,因此他们的提议充分反映了政府的政策倾向。 实际上从2016年,加拿大联邦政府将在4年内投入7400万加币用来在高需求行业支持大学生的CO-OP带薪实习项目。而现在有圆桌会议提出的,不区分专业的全国范围的,强制性而不是鼓励性的带薪实习项目,则将可以看出是会在不久的未来实现的。  带薪实习可以很大程度的帮助没有任何经验的学生积累一些基本的工作技巧,我认为这也是加拿大社会对于加拿大高等教育的改革:要培养具备就业能力的受过高等教育的各方面人才。

  让高校所有的专业都设置带薪实习课程,主要的难度还是在企业的支持。对于学校来说调整一下课程设置并不是太难的事情。一个大学生需要至少学习40门课才可以毕业,只需要调整2-3门选修课就足以达成这样的效果,可以说是几个小时就能以完成的工作。但是大学里培养的并不只是工程专业或者商学院的学生,还有大量的人文科学和基础学科的研习者。加拿大曾经做过的调研表明,文科生在入职3年后的职业发展往往高于其他学科背景的毕业生。可是文科生的就业可是老大难。因此为了让人文学科的同学也有一样的机会就需要各大企业的全力支持,开放各个领域的工作来让学生具备最初的就职能力。  幸运的是,圆桌会议的重要组成者之一,就是加拿大的企业界工商界代表。他们代表着加拿大各个领域最大规模、最有影响力的公司。所以这个倡议并不需要去和企业沟通,因为这就是企业提供的要求。既然万事俱备,联邦政府也确定了投资,唯一所欠的东风就是将这一倡议应用到全国的行动中。既然所有的参与者都同意,我想,2年内一定会有启动。

  作为留学生的各位,最大的受益就是:你不需要因为好就业而考虑自己要选择的专业了,你可以选择自己喜欢的。因为以后所有的专业都会给你足够的就业空间。虽然并不是安排工作,但是安排实习已经是美好的不敢想象的事情了。以后学习哲学的同学也会和学习电子工程的同学一样不用担心工作了。邵老师感到甚是欣慰,羡慕我们哲学系的学弟学妹们。

  但是至少在16-17学年这个政策是不能真正落地的,所以大家也不要过度乐观。如果是专科的同学就还是要考虑专业的就业引导问题。对于本科生则可以大胆些,毕竟你还有4年的时间。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核