关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学逐渐“平民化”专业选择“理性化”

广州日报 2016-06-03 14:31

  日前,新东方前途出国联合新东方留学考试、新东方海威时代等机构共同发布了《2016中国留学白皮书》,白皮书以新东方前途出国所办理过的留学申请为统计分析对象,调查显示,如今,留学“常态化”、“平民化”趋势明显,国家、专业选择“多元化”、“理性化”。

  教育部数据显示,到2015年年底,我国累计出国留学人数已经达到404.21万人,年均增长率19.06%。从问卷调查情况来看,计划留学的学生家长来自各行各业,并且留学生家长群体中职务为“一般员工”的比例从27%上升至32%。留学正在变得越来越常态化,也越来越平民化。

  留学国家、专业的选择也更加多元化。对比2015年数据,美国、英国、加拿大等“留学大国”的学生申请比例略有下降,新加坡、日本等亚洲国家的关注度在提升。在专业的选择方面,“学校排名”成为了学生的第二考虑因素,数值降至41%;会参考“适合的专业”进行院校选择的学生,从去年的43%上升至46%,成为了第一考虑因素。高达77%的学生表示会选择“自己感兴趣”的留学专业。

  美国:本科申请软实力非常重要

  数据统计显示,咨询小学阶段赴美留学的家庭数量占全体咨询量的比例,已由原来的3%~5%上升至7%,低龄化趋势明显。另外还有一个值得注意的现象是,近年来中国学生的标准化成绩(如托福SAT等)逐步飙升,导致申请竞争难度增加,因此如果想在冲击名校时脱颖而出,丰富的课余活动、从软实力方面提升自己的整体竞争力对于中国学生来说越来越重要。

  加拿大:名校对托福成绩的要求提高

  同比2015年,加拿大中学阶段学生申请量增加了53%,这与加币汇率的下跌有着直接关系。而且加拿大本科名校的录取更青睐托福成绩在98分以上的学生,而这一比例占到了七成以上,由此可见加拿大名校申请对于托福成绩的要求在逐渐提升。

  澳大利亚:读研究生可选非八大专业型大学

  数据显示,虽然选择就读澳大利亚八大名校的学生仍然占多数,尤其是申请本科阶段的学生。但是在研究生阶段,选择非八大专业型大学的学生数逐年增加,原因在于计算机、设计、酒店管理等专业,硕士阶段的学生会更加关注学校在实习、企业合作、毕业生就业等方面的优势。

分享到:
相关文章 留学 留学申请
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核