关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

胡建兵:“留学归国人数骤增”的风向标意义

荆楚网 2016-06-03 11:07

  人社部30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,我国人才队伍建设全面协调推进,取得新进展。截至2015年底,我国留学回国人员总数达221.86万人,其中2015年回国40.91万人,比上年增长12.1%。全国建成各级各类留学人员创业园321个,入园企业总数2.4万家,全年技工贸总收入超过2800亿元,6.7万名留学人才在园创业。

  在人们的印象中,出国留学就是为了留在国外有大的发展。而这几年,留学归国人员呈现大幅增长的趋势,2015年首次超过了出国人数,出国留学人数与留学归国人数的“剪刀差”正在发生逆转,中国人才流动的顺差时代已经到来,这不得不令人鼓舞。

  也许有人认为,那些留学人员选择归国是不是在国外“混不下去了”,这种想法早已不合时宜。有关权威机构做过的调查显示,学生准备出国留学前,有超过70%的学生及其家长明确表示,学成后计划回国就业或者创业,而不愿意留在国外工作或者生活。以前一些学生出国留学,主要是看中了一些发达国家的收入水平、生活水平和工作环境等。现在,我国综合国力大幅提升,中国在世界上更有话语权,中国经济也成了世界经济的火车头。中国政治和经济的整体形势和发展速度,毫无疑问已经越来越具有吸引人才回流的实力。

  现在学生出国留学,大多是感受国外的文化,学习更多的先进理念和经验,为回国发展创造条件。当前我国已逐渐占据产业链“中端”并正在向高端迈进,这为在海外留学人才提供了充足的“用武之地”,同时随着我国交通网络不断完善,通讯、电力、能源、金融等行业迅猛发展,国际化大都市涌现,世界跨国大公司的入驻,各种软硬件条件的改善,为“人才回流”提供了巨大的物质保障。这几年,留学人员从硅谷、北欧、德国、法国、英国、韩国等地回国创业,带来环保、医疗器械、生命科学、时尚设计、工业设计等不同领域的技术和经验,他们的成功为其他出国留学人员作了很好的示范。

  这几年,国家空前重视人才竞争,把留学人员视为国家人才的重要组成部分,各级政府先后出台了各种形式的高端留学人才吸引计划。如:北京实施了海外人才聚集工程和“凤凰计划”;上海实施“曙光计划”;深圳推出“孔雀计划”;沈阳实施“凤来雁归”工程等,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。全国300多家留学人员创业园,数万入园企业,仅仅是留学人员归国浪潮的一个缩影。留学归国人员大增,这不是一个简单的数字变化,而是具有风向标意义。事实证明,只要能给人才提供良好的发展环境,就能有效避免人才流失,发展壮大自己。

分享到:
相关文章 留学归国 海归
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核