关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

拥有“美国绿卡”对留学有什么好处?

艾迪留学官方站 2016-06-03 09:42

  这些年,越来越多的家长倾向于给学生办个绿卡再留学。对于留学生而言,拥有美国绿卡除了可以享受各项福利外,办起事儿来也是大大的方便!看完下面你就知道对留学生有什么好处了!美国绿卡是一种给外国公民的永久居住许可证。持有绿卡意味着持卡人拥有美国的永久居留权,并且能让全家享有与合法永久居民相同的福利。

拥有“美国绿卡”对留学有什么好处?

  留学生办“绿卡”的好处

  1、就业自由

  持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争局面。而绿卡持有者无需担忧,他(她)可以从“劣势方”转为“优势方”。

  2、学生学费

  留学是一笔昂贵的投资,美国高校的国际学生每年的学费至少2.5万美元,大学预科、本科、硕士的费用要超过100万元人民币。但通过投资移民拿到绿卡后,就读公立学校费用至少可以减少一半以上。大学虽然不是免费的,但在公立大学,本地人缴纳的费用通常只有国际学生的三分之一。同时,持有绿卡,也就具备了申请奖学金,助学金和合法工作的资格,可以享受本地学生的各种福利、医疗保障,更可以有家人陪伴身边,这种安全感对孩子身心发展也至关重要。

  3、奖学金

  对于有意申请美国大学奖学金的中国学生来说,只能和来自全世界的优秀学子竞争数量极为有限的对外籍人士开放的奖学金。但对于持有绿卡的学生而言,他们能享有的奖学金的范围,远远超过一个外国学生所能够申请的。因为美国很多发放奖学金的机构限定奖学金只适用于“美国人”(包括美国绿卡持有人)。因此,移民美国之后,孩子申请奖学金的机会远远大于海外留学生。

  4、学生贷款

  18岁以上的绿卡持有者可以在拿到绿卡之后申请各种类型的学生贷款。以美国优秀私立大学为例,一年的学费多达三万美元左右;如果绿卡持有人想就读两年制硕士,申请六七万美元的学生贷款并不是难事。万一毕业后一时找不到工作,贷款可暂不偿还,待找到工作后分年还清即可,通常每月只需拿出工资的五至十分之一还贷。在美国,没有因经济困难而上不了学的人。

  5、名校录取率

  在美国,公立中小学是不对国际学生开放的,留学生只能选择昂贵的私立中小学就读。而拥有美国绿卡后,除了能就读公立中小学外,在大学申请阶段入读顶尖大学的机率也会更大。例如美国排名前20位的大学,约90%的名额都会留给本国学生,供国际学生(包括中国学生)竞争的只有10%,其激烈程度可见一斑。不仅如此,相当多的热门专业在录取国际学生时要求非常苛刻,甚至不予接收。而拥有美国绿卡后,子女便可享受与美国孩子同等的入学待遇。

拥有“美国绿卡”对留学有什么好处?

  其他好处:

  6、直系亲属受益

  凡绿卡持有者与外籍人士结婚后,即可进行配偶及配偶21岁以下未成年子女的绿卡申请。

  7、政府帮助找工作

  美国政府有专门机构免费为本国人找工作。绿卡持有者只要到此部门登记自己的技能、专长和兴趣,该部门就会免费为人找工作。同时,该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。

  8、退休福利

  累计十年交税记录后(底线为每月$50左右的实交税金即可),便可在退休后(通常为65岁)终身领取美国联邦政府发的退休金(每月$1000~$1200)。对很多移民来讲,领取退休金的年数比交税工作的年数要多。

  9、失业救济

  申请人及配偶甚至孩子在转绿卡后没有工作时,政府免费给你找工作。具有六个月的交税记录后,到美国当地有关部门报失业就可以领取政府救济金(额度从每月$400~$1200不等)。

  10、人寿与基金

  绿卡持有者可以享受一些在中国没有,只在美国有的一些人寿与基金挂钩的保险险种,使本人退休后能够有较多的收入。

  11、老年医疗保险

  在美国医疗费用相当之高,但任何“低收入”绿卡持有者(无需交税记录)可在退休之后,办理“医疗卡”,持卡看任何病不再花钱。这一点可以彻底解除身患疾病的老人的后顾之忧。对于不属于低收入的人,只要有累计十年的交税记录,退休后只要再付很少的保险费,医疗费用也就不用自己承担了。

  12、购房补贴

  绿卡持有人在退休后即可申请购买低收入老年人公寓住房。可用大约市场价格的35%左右的款项购买由国家补贴兴建的在美国属于自己的住房。

  13、家庭福利金

  如果您符合条件领取退休金或伤残福利金,您的家庭成员也可以领取到家庭福利金。家庭成员包括:

  1. 62岁以上的配偶

  2. 62岁以下,但需抚养一名16岁以下的子女

  3. 18岁以下的未婚子女

  4.子女是19岁以下的在读学生

  5.子女是18岁或大于18岁,身有伤残

  14、社会保障补贴

  社会保障补贴向那些低收入者和赤贫者每月提供生活补贴。65岁以上(含65岁)和伤残者才有资格领取。成人或儿童也可领取社会保障补贴中的伤残款。

  15、养老保险

  养老制度包括社会基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性计划三方面内容,常被人们形象地称为“三条腿的板凳”。退休老人有国家的基本免费医疗照顾,而企业补充养老保险已有120年的历史。它由企业设立,职工退休后每月可按其账户的积累额领取养老金,一般相当于退休时工资的10%。

  美国规定的退休年龄是65岁,但一般均可在62岁提前退休,并提前领取养老金支票,其家属也可得到适当补助。年老退休后,如果又恢复工作或者65岁后延迟退休,养老金将有所增加。另外老人也可同时有针对性地选择私人的保险购买计划。

  “社会福利是日常生活不可或缺的一部分,美国的社会福利制度相当全面完善。很多中国家庭移民美国就是为了享受国外较高的社会福利保障和优越的生活环境。而在众多的移民美国的方式中,EB-5投资移民则是主要途径之一。近年来,美国投资移民的申请数量有了爆发式的增长,而EB-5行业经过这么多年的发展,越来越规范化,整体来讲对投资者是比较好的一种选择。

分享到:
相关文章 美国绿卡 留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核