关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学的真相 我被排名撞了一下腰

腾讯教育 2016-06-02 09:08

  上一集最后说到,越来越的多人来英国留学,就是因为看重英国学校的排名,这英国的大学排名靠不靠谱?我曾经也曾迷恋过排名,可是,现在你叫我说答案,我就告诉你,对于我这种比较功利的人而言,靠不靠谱不重要,关键是这个排名能否给我带来实质性的帮助。比如找工作时候,能有切实的竞争力,或是排名前十的可以享受到排名后十位的享受不到的更高质量的课程,这是我需要重点关注的焦点。

  英国大学2105年的排名,是英国的一个第三方研究机构CUG给出的英国大学排名,除此之外,我们还比较熟悉的给大学排名的有《泰晤士报》的排名,《卫报》的排名,QS世界大学排名,这些给大学排名的都是一些研究机构、组织或者媒体,各个都标榜自己是独立的,公正的,严谨科学的。

  比较有意思的是,我还看过一个有网站专门将这些给大学排名的机构给排了排座,分出来一二三四五来,不知这些平时给别人排名机构看到自己的座次何感想。

一般这个排名主要有综合排名,以及学术排名,除此之外还有专业排名,比如不同大学传媒类学科排名、商科类专业排名、环境科学类专业的集中排名等等,同样一个学校同一个学科在不同机构的测评下,排出的名次大相径庭,这也很正常,毕竟标准不一样,排名吗,其实都是见仁见智的东西。

  对于这个排名,有木有价值呢?当然是有滴,其实那些来自于不同机构、媒体的排名,我相信在测评的时候还是本着客观公正的态度的,我也相信他们没收任何学校任何红包、好处,没有偏袒任何一方,没有受到任何势力的影响,并严格按照一套科学的测评体系进行排名的。问题是,这个排名对于你个人而言的意义有多大呢?

  我啥时对排名感兴趣的呢

  有一次我上我们学院网站,查阅教我们老师的简介,我发现有几个英国老师的毕业学校好像听都没听过哎,其中有一个老师的毕业学校,在不同机构给出的排名里排名非常稳定,稳居倒数,不是倒数第一就是倒数第二,看到这儿,我并没有怀疑这个老师的教学水平,而是开始对这个院校排名产生兴趣,我就是开始问英国本地人,对这个院校排名是怎么看的,

  第一集里我提到我有一次和BBC两个编导聊过一次,那次对话我也把这个问题抛给了他们,他们就说,他们大多数人知道有排名这个东西,选学校的时候也会考虑这一因素,但是,他们更看重专业本身,也就是该学校该专业所提供的课程是不是他真正感兴趣的,因为很多即使是相同的专业,在不同院校开设的课程和教学理念、目标是不一样的,他们会在选学校时去研究下上什么课,是哪些老师上,那些高大上的课程或老师不一定就受欢迎,这是很多英国人的想法。

留学的真相 我被排名撞了一下腰

  其实,英国本地人,上研究生、上本科的就不算普遍,哪像咱们个个大学生,很多英国本地年轻人中学毕业就去工作了,因为大部分英国公立大学是要对本地学生收学费,不像公立中小学是免费的。即使是去读大学的学生呢,也是以自己兴趣为主,不会受到父母等外在的影响。而找工作的时候,大多雇主对你是哪所学校毕业的,学校排名第几也没太大兴趣,甚至都不看你是啥专业的,而更看重个人能力和特长。所以在很多英国人眼里,除了剑桥牛津,其他学校都一个档次!

  第一集的时候,咱提到,很多不在排名内的院校,比如一些私立院校,还有些职业专业院校,不代表学校就一定差,有时他们提供的课程实践操作性较强,专业性很强,也是你想要的东西。

  中介信排名 她信中介 最后选错了学校

  关于这个院校排名,和你讲个发生在我身边的故事,我有一好朋友现在在伦敦一所排名还挺靠前的一所大学读教育类的一个专业,最初在选专业的时候,她就是想找个一比较好的教育学院,在国内她就听人介绍有一个叫伦敦大学教育学院,咱这也不是给人家做广告,只是想帮你更好的理解选学校中由于排名导致的一些误选。

  我这个朋友比较细心,之前在网上特地搜了很多信息,最后觉得这个伦敦大学教育学院确实不错,她就把这个想法告诉了她找的中介的留学顾问,她当时也找的中介,因为那会儿忙着本科毕业,也是第一次申请学校,非常相信中介,而她的这个留学顾问还在英国留过一年学,她就告诉中介想申请这个伦敦大学教育学院,这个顾问说没听过这个学校,一句话就给回绝了,并还是强烈推荐现在我这个朋友读的学校,这一来呢,我那朋友就有点动摇了,最后想想应该还是中介了解的多些吧,就来到了现在的学校,来了以后,有意思的事情发生了,很多教育学方向她的老师都是这个伦敦大学教育学院毕业的,事实是伦敦大学的教育学院在教育学方向确实在世界上也很有名,遗憾的是,我那朋友最后还是选择了中介的推荐,并没有坚持最初的想法。

  我琢磨,造成这么一个略显忧桑的结果主要有这么两个原因,一是中介知道故意不推荐,就像我第一集提到的,中介一般只推荐有合作的高校,这样可以拿佣金,还有一种可能就是这排名惹的祸,因为这个伦敦大学教育学院,大家可能真没听过,但大家一定听过,伦敦大学学院还有伦敦政治经济学院,伦敦国王学院,他们和伦敦大学教育学院一样都属于伦敦大学,伦敦大学是个联邦制大学,底下都是由一个个行政独立的学院组成,这些学院具有高度自治权,可以独立招生独立排名,并且有的学院是独立颁发学位和文凭的。

  你像帝国理工大学在07年以前也是这个伦敦大学的一部分,后来完全独立出来的,这些比较牛的可以独立发证学院,综合排名,学术排名就比较强,你像伦敦大学学院,还有伦敦大学金匠学院,伦敦政治经济学院大家都耳熟能详,而有些独立学院可能综合能力不是很强,但在某一领域非常有名,比如这个伦敦大学教育学院,人家没法参与综合学术排名,即使排也非常靠后,而这样的院校就会被大多数学生所忽视!

  不仅仅是排名,英国大学,也会被按照不同标准进行人为的分类,比如有这个24所研究性大学组成的罗素集团,1994大学联盟,还有红砖大学,国内很多中介机构还有很多学生,喜欢将这些集团与国内的211、985学校做类比,这其实就是在意淫,因为你问问英国本地老百姓,没几个知道这些大学是如何分类的,即使知道也不在乎!

  被排名的又何止大学

  关于学校的排名也好,分类也罢,其实还有很多类型,你像去年英国一家报纸,把我们学校评为美女最多的学校,男生们看到这则消息都唏嘘不已,也不知道他这个结果是怎么评出来的。这几年还有个比较流行的排名,就是这学生满意度排名,你像今年英国大学学生满意度排名当中,谢菲尔德大学名列第一,不过,我从我这个比较爱偷懒的学生角度想想,啥叫学生满意,如果啥专业任我选,考试没挂科,老师都通情达理,课业负担轻,住宿住的舒服,课余活动丰富经常有派对啥的,并且都能顺利毕业,我就挺满意!

留学的真相 我被排名撞了一下腰

  英国这种派对、夜店、酒吧很多,每个地方都有几家通宵的夜店,还有人专门给这些夜店做过排名,靠谱不靠谱咱也不知道,也从来没去过。有时候这大学排名不一定有这夜店排名准,排名这东西,看看而已,每个人的理解不一样,你看人瓜瓜同学也曾被评为英国十大华人杰出青年,我猜测英国人颁这个奖的的理由是人家每年贡献不少银子和资源给英国,当然要表彰一样下咯!

  前两天看到一中国留学生写的一篇文章,文章里作者说在英国,夜店跟大学齐名,都是活力的象征一样重要,你大学有大学的排名,我夜店有夜店的档次,他觉得作为国际学生,要想融入到当地人的圈子,就必须参加社交活动,去夜店就是一个很好的方式,然后文章里大段大段开始描述夜店生活,非常细致,比如文章里说道:

  “去夜店,自然要呼朋唤友,一个大男人独自去夜店,是不被女孩子欢迎的。女孩们管此类人叫做:stalkers,好色脑残者也。所以我去夜店,必然是一大堆朋友一齐去high到天亮。”

  你看这描写观察的多么细致入微。文章结尾说道:

  “有一些去夜店专门泡妞之人。大多数单身男生,都会或大或小的有些想法。而泡上了,就是亲亲嘴,拉拉手,所谓pull,不过如此。想1月份我在伦敦,半夜三更之时,色狼本性不改,还想在夜场拉一个漂亮的红发女孩回酒店过夜,共度春宵。反而,在亲完嘴,拉完手后,我委婉的请求,被她严词拒绝,然后我眼睁睁的看着她走出了夜店,然后不知所踪。而在牛津城,夜店数量极少,利兹和伦敦的夜店更多,更好。大大小小的夜店,我都一一涉足,但风格雷同者,实在是多如牛毛。此处不再一一阐述。”

  听我读完这篇文章,你作何感想,这儿的中国留学生每天生活,真如文章里描述的纸醉金迷、骄奢淫逸吗?咱们下周和你聊聊咱们留学生在生活上真实的一面!

分享到:
相关文章 留学 大学排名
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核