关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

如果不知道这些 你可能会后悔出国留学的决定

搜狐教育 2016-06-01 15:35

  因为出国后悔过么?没了天朝的热闹,还得受着美国的寂寞,结果最后花了不少银子却还两边都不讨好。出国是人生的大事情,自然不能人云亦云,想要值回票价还是得靠合适的学校,以及成熟,积极的心态才成。

如果不知道这些 你可能会后悔出国留学的决定

  前段时间, 我在参加波士顿的东北大学的研究生毕业典礼上,接触了一个来自中国南京,参加女儿毕业典礼的中国家长。家长坐我旁边,同是中国面孔,一来二去就开始聊了起来。她女儿学的是当下的金融硕士(2014年波士顿东北大学的金融硕士研究生,我数了下学校展出的毕业生名单,这个金融专业是中国学生学的最多的一个商科项目,大约有28个左右)。 女孩的父母参加完她的毕业典礼,打算和她一起玩一圈就回国。和家长的交谈中,我以为家长是在国内有关系,已经安排好工作了。后来聊得多了,家长才说,是因为没有合适的工作, 也留不下了,外加上是个女孩子,就决定让她回中国。 言谈期间, 父母流露出对于当初送孩子出国的诸多“后悔”。 不仅仅是因为没找到合适的工作, 更多的是因为孩子在美国这一年并没有如他们最开始想象的变得成熟稳重。 我从事留学教育行业多年,并且也在美国读过书,知道在美国找工作的难处, 因此对于父母这种抱怨或者说是期待并不陌生。 而到后来,我从事留学咨询的时候,很多家长不论自己孩子的情况是什么,在咨询时无一不是希望自己的孩子可以在美国读名校,出人头地,对于留学出国都有极高的期望。 我们一般在咨询的前期,都会了解家长送孩子出国的动机,根据孩子的情况分析留学的利弊,再做决定,如果遇到不适合出国的学生,前期就给家长讲清楚,希望他们在正确看待留学以后在考虑出国。 但是, 整个留学行业里,有很多机构或中介抱着就是你付我钱,我把你孩子办出国就完事的态度, 拼命的宣传出国的种种好处,一味的对孩子和家长画大饼, 这导致很多家长和孩子对于留学没有正确的态度。而很多孩子到美国学习以后,发现美国的学校和他们想象中的确有很大差距。 出国目的明确,转变适应快的学生才能从美国的教育中受益。而随波逐流,目的不明确,本身也不知道自己为什么来美国读书的学生,在留学中并不能充分利用美国各方面的资源。 这里, 我想和大家分享一下应该如何正确看待留学。

  选择适合自己的学校是留学成功的第一步

  很多学生和家长在选择留学时, 都有自己的侧重点, 而大部分的学生家长都会以学校排名来作为他们的选择申请学校的一个重要指标。 在美国, 学校排名是没有官方的标准的,尤其是美国高中排名。 而美国大学比较有名的排名, 比如U.S. News, Business Insider等等都有一套自己的参考标准, 而这些参考标准并不一定适用于每一个申请者的详细情况。 所以一味追寻排名的后果就是, 很多学生到了这些学校后发现, 学校并不如自己想象中的那样。加上文化差异,语言差距等,太难或者太简单的学业都会给学生带来不同程度的不适应。 在这样的环境和心理影响下, 学生自然不能够如预期般收获留学的成果。 在选择学校时, 我们建议学生应该正确的看待自己(自己在学术上和非学术上的优劣势,兴趣爱好等), 并兼听多方建议, 最后做一个适合自己的选择。

  出国只是留学的一个开始, 不是其全部

  在从事美国留学咨询这个行业以来, 我发现很多学生和家长把出国看做是留学的全部。 很多家长都抱着送孩子出国了, 他们的“任务”就完成, 接下来, 美国学校就应该承担起让孩子成才的重任的想法。这样的想法本身就是错误的。 首先,教育孩子的第一责任人是父母,其次才是学校和社会。留学应该是一个长久的过程, 家长应该全程参与, 不是说家长需要干预孩子在留学中每一步, 但是对于的一些重要过程和监管还是有必要的。 对于现在国内很流行的“放养式教育”, 很多人都只是根据词语的表面意思理解。 其实这种放养式教育模式背后还有着一套完整的教育理念, 这对于家长本身来说就是一种挑战。 特别是对于低龄留学的孩子来说, 父母在这方面的付出应该比其他留学生家长稍多一些。一个好的出国过程应该是为孩子留学打下基础的过程, 他应该是孩子留学成功的第一步。

  美国教育体制并不是适合所有学生的

  很多留学的孩子和学生家长对于美国的教育体制并不十分了解。 在很多错误舆论的引导下, 很多学生和家长都认为美国的教育体制是完美无缺的,哪怕再内向的孩子来了也会慢慢变得有想法,独立等等,似乎只有送出国,孩子才能有个好的发展,不论去上什么学校,反正一定要出国,这种想法在留学时就是一个致命伤。 诚然, 和国内的教育体制相比较, 美国的教育体制较为完善, 也比较先进,提倡以人为本,自由开放。 但是这种优势是在一定比较下得出的, 并不表明,美国教育是完美的。尤其自小在中国环境下成长起来的中国学生,在美国的教育环境下,你需要主动,需要积极,需要有创新思维和判断能力等,这些都是中国学生比较短缺的素质。而这些短缺的素质,并不是你来美国读个一年两年就能马上改观的。把孩子送到美国并不就是万金药, 帮助孩子在这种体制下寻找到开发可能性的方式方法才是留学最终的意义。

  留学是一个机遇, 但是机遇也需要会把握的人!

  可以肯定的说留学不是万金药, 留学不能治好孩子身上的“缺点”,留学也不能保证就让孩子“成功成长”。 留学是给很多不适应国内教育体制,或者中国教育体制不能满足孩子的一个机会。 在这个机会中, 孩子很有可能会发现自己的发展潜质, 从而找到属于自己的成功之路,也有可能适应不了,到时候连退路都没有了。 所以,出国成功与否,这一切都建立在孩子是否可以把握住这种机会的前提下。 留学是把双刃剑! 最后, 我想说, 留学是一个摆脱当前国内应试教育的选择之一。 但是留学也绝对不是包治百病的林丹妙药。 如果想要自己和孩子在留学中等到最大的收获, 理智看待留学,理智看待美国学校是必须的前提。 另外, 在留学这一行业中,家长和学生也应该仔细的在这些参差不齐的中介和专业的教育咨询师中进行正确的选择。把留学能带给孩子正能量的每个环节,真正落到实处,正确看待留学的利弊, 让孩子和家长都有一个“不后悔”的留学经历。

分享到:
相关文章 出国留学 留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核