关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

写在日本留学前的话

搜狐教育 2016-06-01 14:58

  日本留学前大家大家有必要看看威久留学专家“写在日本留学前的话”!这些建议有利于初入日本大学的同学们明确自己应有的学习态度;get更多实用的生活技巧;尽快适应日本的大学生活!

  一、认真、积极对待自己的大学生活

  达成从日本语学校进入希望大学的心愿之后,接下来就开始了真正的留学生活了。也意味着跳出以外国人学生为中心,踏入非常特殊的日本语学校世界,开始了在以日本人为中心的普通日本社会的生活。关乎在校生活,威久留学专家给大家如下几个建议:

  1.最初的课程就算不能理解也不要旷课。

  最初踏入大学或专修学校的课堂时,首先会让同学们感到惊讶的大概会是,和日本语言学校不一样,讲师都以很快的速度讲课。另外依讲师的不同,有的发音听不清楚,有的又爱用很多难懂的字句。就算在日本语学校修得优秀成绩的学生,刚开始连课程的一半内容都听不懂的事是一点也不稀奇。重要的是,就算刚开始不能理解,也绝对不要旷课,坐到前面的位置用心听讲,然后在课中或课后有不懂的地方要不客气地发问。不出一年,这个努力一定会得到回报。

  2.专业以外的科目也要学习。

  在日本的大学,一二年级的一般教养科目也是必修的。譬如,就算进了工学系,也要修体育技能及历史等文科的科目。有很多的留学生常常因为拿不到一般教养科目的学分而苦于升学问题,这一点也请特别注意。

  3.积极参加课外活动

  在大学有音乐及美术等文化方面的社团,也有很多足球及网球等体育的社团。留学生如果也属于哪个社团的话,学生生活会更充实,在结交日本人学生为朋友方面也大有帮助。只是,其中也有训练相当紧密的体育性质的社团,也有因半途想退社却不能退,而为此伤脑筋的留学生。因此请确认好社团具体情况之后再决定是否加入。

  二、日本留学要买经济适用的生活用品

  住进日本民间的房子时,通常都没有附带家具,必须自已购买。但是买新的东西需花很多经费,推荐大家好好利用回收物品,这样不仅可以省钱,还可以帮助大家熟悉日本!

  1.活用NTT(日本电信电话公司)发行的“乡镇书页”

  有很多小的回收店。翻开NTT“乡镇书页“(职业类黄页)的“古物商回收店”项目,可以找到居住地附近的回收店。另外,衣服可以在“古衣商”项目找到。

  2.逛自由商场。

  市民们聚集在自由商场拿收藏在家中的日用品便宜买卖,多半会在周末、周日等在大的公园举行。

  3.可以利用救世军的常设拍卖会。

  同学们可以利用网络搜索离家最近的救世军常设拍卖会的地点,通常有衣类、家具、寝室、加暖器具、电气制品等无所不包的二手物品,相当便宜且方便。救世军(The Salvation Army)是一个于1865年成立,以军队形式作为其架构和行政方针,并以基督教作为信仰基本的国际性宗教及慈善公益组织,以街头布道和慈善活动、社会服务著称。

  三、多交当地朋友

  在日本留学,把宝贵的青春时期寄于日本的生活中,留学生们不只要达到求学的目的,而想尽可能多和日本人培养亲近的朋友关系也是当然的事。和日本人的朋友关系,在归国后会成为一生中宝贵的留学成果。

  有的留学生会觉得,“如果同样是留学生的话,就算是不同的国家也马上可以成为朋友的,但是要和当地的日本人成为朋友的话要花太多的时间”。固然留学生之间的朋友关系也很重要,但是在日常生活中只是着重于留学生的话,在日本人眼中反而会被视为封闭。就算要花上一点时间,交上亲近的日本朋友,这份努力是很重要也很值得的。哪怕只有一位亲近的朋友,在归国之后对方也必定可以成为连接自已和日本之间的宝贵渠道。

分享到:
相关文章 日本留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核