关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

在国外学建筑为何会成为“神秘人物”?

武汉晚报 2016-06-01 14:10

  前几期“留学(微博)观察”介绍了在国外艺术学院就读的学生。其实谈到艺术设计类,还有一个庞大分支,那就是建筑专业。如果说国外大学在于培养学生动手、实操能力,那么建筑系的学生是天天盖房子么?国外建筑系学生的学习、生活又是怎样的一种感受呢?

  带着疑问,我们联系到本期留学观察员——周昕睿、武外英中IB国际实验班2015届毕业生。她平时对艺术历史建筑方面感兴趣,现就读于巴斯大学建筑系。

  以下为周昕睿同学随笔原文:

  这是我来到英国的第六个月。经过了冬天漫长阴冷的黑夜,白昼伴随着和煦的微风牵制住太阳落山。室友抱怨着进入夏令时缩短的睡眠时间,我莞尔:通宵开派对时可没见你这般沮丧过。的确,睡眠时间对于一个建筑系学生来说似乎并没有那么重要,毕竟熬夜是大一生活的主旋律。同级之间激烈的竞争和建筑师天生的强迫症都是导致睡眠不足的诱因。

  巴斯大学建筑系一学期的课程设置分为三到四门理论课和两个项目共两大部分。项目部分会从课程开始,让学生应要求自主设计建筑,而其课业权重是所有课程中最大的。对于我,建筑是熟悉又陌生的。熟悉在于这是我热爱的专业,我知道一个好的设计应该是什么样,而陌生则在于我并不了解这些好的设计是如何完成的,建筑师到底是如何工作的,他们是如何画出简洁明了的蓝图,如何把随处可见的建筑材料加工形成自己的风格,如何在短时间内完成从设计到展示过程中繁杂的任务。这种陌生感在我真正来到英国、坐在工作室里、面对第一个建筑项目的要求时,扩张到我的每个细胞。陌生的国家,陌生的语言,陌生的思维方式,甚至我一度认为熟悉的专业也是如此陌生,我甚至觉得自己坐在人群中都十分突兀。但是这种文化冲击并没有持续很长时间,作为建筑生,不错的抗压能力和对于新环境的好奇,使我在新生周就交到了新朋友,熟悉了导师的教学风格,一周过后我就基本融入了这个环境。

  导师曾经开玩笑说:建筑师不会退休,他们只会累死。虽然夸张了些,但这句话也从一方面高度概括了建筑师一生高压的工作环境,另一方面这句话也能体现出一个建筑师的才华和热情不会随着年龄的增长而消退。为了培养这种“常青”的建筑师,导师在学生做方案时及其强调辩证性思维设计的重要性,有时甚至会因为一个设计细节的改变在两周的辅导课中提出完全相反的意见,让学生尝试更多可能性,这也促成必须花更多时间修改上个礼拜已经完成的设计图。

  建筑系学生总是其他系同学口中的“神秘人物”,永远神龙不见首尾。我相信很多其他专业的学生在课业繁重的时候,生活的重心也会从社交转到学习上。当然我们的确也会把大部分时间都花在工作室里,因为往往一个为期4周的项目刚刚结束,而另外一个6周的项目又开始了。留学生活是否丰富和自身性格有密不可分的联系,我个人不太适合吵闹的派对,但在项目和项目的间隙之间我也会参加一些系里的聚会,发泄一下积攒的不良情绪,吐槽一下导师,或者就是和朋友纯聊天。大多的空闲时间我会读几本浅谈哲学或是艺术的书,在热门电影上映时适当贡献一下票房,或是计划下次旅行。巴斯大学的假期不算英国学校中最长的,但是却足够到欧洲其他国家转转。

  多元的校园生活和一个我所热爱的专业,这就是我大学生活的开始。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核