关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

约八成留学人员回国就业 就业形势不乐观

界面 2016-06-01 12:00

  中国国际教育网讯:近年来,中国出国留学的群体愈加庞大,他们学成后的去向备受关注。

  教育部本周五发布的《中国留学回国就业蓝皮书2015》显示,到2015年底,我国累计出国留学人数已经达到404.21万人,年均增长率19.06%。同时,回国人数也不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。

  教育部最近公布的数据还显示,有79.87%学成留学人员选择回国发展,即约八成留学人员学成后选择回国就业。

  进一步的数据还显示,在留学回国就业人群中,女性比例明显高于男性,占总人数的59.16%。

  在学历方面,归国的硕士最多。其中80.70%的留学回国就业人员具有硕士研究生学历,9.49%为博士研究生学历,9.81%具有本科和专科学历。

  蓝皮书留学回国人员最青睐哪些专业呢?《蓝皮书》显示,管理学、理学、经济学三大专业是最热门学科方向,其次是工学、文学和法学。而金融、教育、文化、软件和信息技术服务业则是留学回国就业人员最期望工作的行业。

  在留学回国人员选择就业时,职业发展空间是所有留学回国人员就业决策过程中考虑最多的因素,其次是工作地点和薪酬福利。

  参与留学回国意向调查的人员中,接近一半(49.34%)的人期望在北京上海广州深圳地区寻找职业发展机会,这一比例相较两年前已下降8%。75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,15%的人员选择中部地区。

  上述调研报告在分析留学回国人员就业情况时,采用了北京地区就业落户的留学回国人员就业机构类型数据用以分析。

  近几年来,随着赴海外留学人数以及留学生回国就业人数的增加,国内的岗位竞争也非常激烈,而且第一次就业率和起薪也会令花费不菲出国留学的学生充满失望。

  据英国大使馆的一项统计,以令人羡慕的金融专业为例,在英国拿到金融专业硕士的留学生回到中国后,平均第一次就业率只有60%,起薪在3000元到4000元。

  而根据去年发布的一份对7000多名海归调查所得的《海归就业力报告》,如今,海归的起薪一般在3000元左右,58%受访者的工作职位是普通员工。

  而随着中国经济增速的下滑以及去产能所造成的就业压力增大,归国留学生接下来可能面临的就业形势更不乐观。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核