关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

美国人如何看留学海外的优势和劣势?

新浪教育 2016-06-01 11:47

  你适合出国留学吗?所谓留学指的不是一个学期的交换项目,毕竟这种项目每年有大概30万的美国大学生都在参加,我们现在探讨的是在海外花上四年来获得你的大学学位。

  国际教育研究院(Institute of International Education)的最新统计数据显示,现在大约有4.5万名美国学生在海外攻读本科或研究生学位,这个数字与2013年大致持平。随着美国大学学费不断上涨,相比之下一些外国的知名大学收费很少或不收费,这使得留学海外非常具有吸引力。

  国际教育研究院的高级顾问派吉·布卢门索尔(Peggy Blumenthal)表示,对于适合留学的学生,海外求学当然是一次绝佳的体验,它能够帮助你将自己的事业面拓展到全球。

  当然,学费是另外一个诱因,比如说,德国的很多大学对海外学生收费很少或不收费。英国是美国学生最钟爱的留学目的地,但是这里学费比较贵。牛津大学的国际学生若攻读政治或历史专业需要缴纳约22000美元学费,学习工程或计算机则需要33000美元,这个价格低于美国私立大学但是高于各州的公立大学。位于苏格兰的圣安德鲁斯大学对大部分海外学生收取大概23000美元学费,医科生则需要35000美元。

  但是,学费并不是唯一的成本来源。食品住宿都需要花钱,而海外求学的美国人显然无法住到别人家去。交通是另一项需要考虑的成本:往返欧洲的飞机比从州立大学飞到家乡要贵得多。签证费是影响留学的另一个因素,与此同时有的国外学校并不提供像美国那样的全额资助。

  留学海外的美国学生还需要适应多变的教育体制。比如说,在英国学生往往会申请专业性强的学校,专业就是他们学习的一切,美国的人文通识教育在这里没有传统。除此之外,布卢门索尔还表示,美国学生在海外学习与国内相比需要更加自立一些。

  布卢门索尔说:“美国大学的独特之处在于它们会将学生视为自己的责任。” 这些包括提供住宿顾问等学生服务项目,也包括教授可能为下周安排一个章节或一个书本片段的阅读任务,以及教授在课程中通过考试或论文检验学生的学习成果。

  “在欧洲和世界其他大部分地区,学生靠的都是自己,” 布卢门索尔说道,“学生上课可以不来,也不会每周都有考试或者论文。他们只在每年考一次试,这就是全部的成绩,而美国人却不习惯这么做。”

  海外大学的社交生活也有所不同,来自新泽西萨密特市的佐埃·希菲尔(Zoe Schiffer)在就读圣安德鲁斯大学后发现了这种现象。其中一件事就是,学生们往往会给自己做饭,希菲尔最后也选择了这条路,她认为学会做饭确实需要投入精力。

  身处海外,希菲尔表示另外一个文化方面的差异出现在饮酒方面。苏格兰人达到18岁即可饮酒,希菲尔认为因为学生已经接触过酒类,他们酗酒的几率不是很高。与此相比,希菲尔在美国大学的朋友往往会“在有酒可喝时一次喝个痛快”,在她看来“这有点乱套了”。

  希菲尔不需要受到外语的折磨,但是布卢门索尔表示,很多前往其他国家的学生则需要问自己:“在不一定能讲好一门外语的情况下,我真的能交到朋友吗?我能否鼓起勇气开口说一门自己说不好的外语呢?”

有些非英语国家的大学或许会开设英语课程,但是出了教室还是要用到当地语言。从学术上讲,希菲尔觉得比较愉快,她明白自己要专注于国际关系和法语的学习,所以在相关大学给予录取时她就毫不犹豫地接受了。不过,希菲尔表示,自己的很多朋友不会对学校的学术结构感到开心。

  布卢门索尔表示,文化和其他方面的差异或许是有些国家希望自己的研究生项目能够吸引美国人的原因之一。她说,有的学校尝试提供美式学生服务。在最近参加的一个法国会议上,布卢门索尔发现大家在讨论如何改进学校的入学指导工作,但是这些工作都与如何让国际学生取得成就不甚相关。

  经过以上讨论,出国读书是否真的是一个明智的选择呢?

  布卢门索尔认为,如果你是一个自我驱动力强并且对某个国家有一定认识的人,那么留学当然是个不错的选择。希菲尔就对圣安德鲁斯大学的经历非常满意。“我很喜欢这里,”希菲尔说,“我的朋友都喜欢美国的学校,但这也说明人各有志吧。”

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核