关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

国际学校学生必读:海外求学如何拿到奖学金

新华网 2016-05-04 09:23

  中国国际教育网讯:众所周知,美国留 学费用是非常昂费的,因此很多留 学生想通过申请美国大学奖学金来减轻经济压力。但是问题来了,面对众多的申请者,如何才能申请到美国大学奖学金呢?

  美国本科奖学金种类分类:

  Need-Blind

  美国大学执行资金需求无关的录取政策,一般多为资金实力雄厚的私立大学。他们在录取学生的时候,不考虑学生是否需要学校提供资助,也就是说你申请奖学金与否对你的申请没有任何影响。一旦他们认为你符合录取标准,他们会根据学生的家庭情况做出判断:该学生家庭能够承担多少费用?其余全部由学校设法提供。美国的很多私立名牌学校都执行需求无关的政策,例如哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学等。

  Need-Based

  这种情况下是说在申请大学时,你的资金需求会影响你的录取机会。例如,如果你要求大学每年补助你1万美元,你有可能被录取,但如果你要求2万美元的补助,则有可能被拒绝。在申请Need-Based大学时,需要根据自己的实力量力而行,不要狮子大开口,要价过高。

  Merit-Based

  此类奖学金一般发放给学业优秀的学生,名额一般都很少,而且数额一般不能满足学生的需要,更多的是起表彰的作用。大部分中国人理解的奖学金应该是此种奖学金,但中国学生拿的应该更多是Need-Based奖学金。

  Fellowship

  这种奖项是申请难度最大的。但是只要申请成功,就能覆盖你所有学年的费用。学生无需给老师打工,只需要潜心学习。该奖学金一般是学校拨款的,不需要你花一分钱,而且往往还有剩余。

  RA(Research Assistant)

  这一种类的奖学金是需要帮助老师开发项目,协助老师完成研发任务的。这个钱的来源一般是导师或者你所在的院系的科研项目经费。简言之,导师想对某个项目进行研发,但是这个项目并不是一个人能独立完成的。这样就需要学生帮助导师做一些辅助性的工作。

  比如你隶属于工程学院的土木和环境工程系,专业是建筑。那么你的助研奖学金就应当是这个建筑系支出。如果这个系的运作方式是集约式的,或者 是导师出钱,这个系中的老师每个人分别有自己的研究项目,那么这个助研奖学金一次只给一年,第二年能否继续给与奖学金,要视情况而定。要看你过去一年的表 现是 否达到导师的要求,以及系里或者导师是否有足够的资金。

  TA(Teaching Assistant)

  这个钱一般是由学院college、学部department或系division出钱,具体的情况视其财政划分方式决定。这个钱一次只给一年,第二年也是视情况而定。

  TW(Tuition Waiver)

  学校可能视你的情况免掉或者减掉一定的学费。

  录取形式是其中的一种或者两种的组合,常见的有:

  Fellowship 全奖

  RA+TW 助研+学费减免

  TA+TW 助教+学费减免

  除fellowship一定够花费,其他奖学金不一定够。一般的情况下,TA+TW和RA+TW都能够满足第一年的花费。但是不排除一些学 校,这种奖学金不足以满足花销。除此之外,还有一些特殊的奖,如成就奖等等,视各学校的情况而定。但是有一点是肯定的,就是这些奖学金很难满足你的花销。 如果不是全奖,学校会让你出具财力证明,确认你能补齐这部分钱,否则一般不会给你正式的录取信。

  其实美国的奖学金多如牛毛。在美国成绩越优秀,得到的资助会越多。可以这样说,在美国留学(微博),不怕你没钱,就怕你成绩不好。只要你成绩好,有很多资金愿意资助你,无论你是留学生还是美国本土的学生,这方面的待遇是一致的。

  奖学金申请技巧:

  充分了解

  虽然美国大学提供的奖学金种类和金额各有不同,但是中国留学生获得的奖学金种类不外乎奖学金(Scholarship)、学费减免 (Tuition Waiver)几种。想申请奖学金,除了要了解奖学金的种类,还要了解一些内幕消息,如什么样的奖在什么时候给,往年的奖学金发放比例如何等。这些信息一 般给学校系主任发一封索取资料信函就可获得。

  专业选择

  虽然奖学金的申请对学生的要求较高,但是不同专业的竞争情况差别很大。热门专业的要求会比较高,申请者不但需要成绩好,英语好,还要求综合素质高;有些专业比如物理或者化学,奖学金的申请难度就要低一些。

  看到这里,估计有些同学开始后悔当初为什么选择了相对热门的专业,加大了自己申请奖学金的难度。其实在条件允许的情况下,可以通过转专业申请来增加获得奖学金的概率。这可以说是一种申请奖学金的“进化”。但是一定要记住,专业与专业之间要相对接近。

  突出自我

  为了能够在第一时间吸引教授的眼球,让教授对学生过目不忘,完美的申请材料必不可少。在申请材料中,个人陈述最为重要,学生要通过有限的字数来阐述自己的学术背景、学习计划、主攻方向和对未来的打算。导师的推荐信也是教授客观了解学生优点和不足的一个重要途径。

分享到:
相关文章 奖学金 留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核