关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学归国就业机会多于国外

北京考试报 2016-05-03 14:10

  中国国际教育网讯:随着出国人数的激增,选择回国就业、创业的留学人员在持续攀升。4月24日,新东方海威时代举办留学归国人员春季专场招聘会,吸引了1000多名留学生参加,现场气氛火热。每名学生都精心准备了简历。

  回国工作离家近,也有出国机会

  为了让学生更好地与招聘人员交流,主办方临时限流,先放一半学生进场。即使这样,不少单位的展位前仍排起了长队。在联想展位前,留学生李立欣投了简历,又简单问了岗位需求。他2月底从日本回国:“现在日本经济形式呈下滑趋势,且很多工作机会当地人优先。而国内经济形势呈上升趋势,很多企业与国外有合作,工作机会多,且有机会带着工作出国。”

  林佳从小学钢琴,本科硕士留学英国,本想继续读博,却被父母劝了回来。她说:“多年在外求学,希望工作能离家、离父母更近些。留在当地能找到工作,但未必比国内的好。”这也是不少留学生回国工作的原因。他们多为独生子女,更愿意回到父母亲人身边。

  本次招聘会,包括阿里巴巴、京东、联想、星展银行、赫斯特集团、搜狐在内的30余家知名企业进场招聘,提供了技术研发、企业管理、财务、市场营销等700多个岗位。

  若工作合适,可在基层锻炼

  “我刚从国外回来,对国内就业环境不太熟悉,可以从基层做起。”现场很多留学生对工作并没有过高的期望值,心态平和。他们认为,如果是自己喜欢的工作,基层的锻炼很有必要。

  “你期望的月薪是多少?”“8000到1万元。”在万达展位前,招聘人员询问留学生期望值时,一位应聘者回答。其他福利方面,留学生并没有过多要求。对于落户问题,不少人表示并不在意,如果外地工作机会不错,也可以考虑。

  《中国留学生回国就业蓝皮书》数据显示,多数“海归”刚回国的月薪在1万元以下。40.86%硕士生、47.74%本科生月薪低于5000元,与国内同等学历的毕业生相比,优势并不明显,“海归”的光环不再耀眼。

  热门专业申请难,就业更难

  金融、传媒、教育等相关单位是现场招聘的热门。赫斯特集团、星展银行、万达等相关企业展位前,从进场开始,始终有学生排队等候。万达展位前,几乎每名学生都对金融职位感兴趣。他们有的学金融专业,有的学金融类相关专业。

  相比传媒、金融、教育类的火热,个别企业门前很清静。北京爱思益普生物公司负责人表示,公司要招聘的是生物类专业博士,专业性要求高,现场很多留学生并不符合条件。这也提醒目前正准备申请留学的学生,选择专业时要结合兴趣和未来职业规划,将来回国就业是很现实的问题。

  现阶段,留学已日趋大众化、去精英化,留学机构的泛滥也提醒学生和家长在选择留学时要更加理性。调查显示,超过九成的意向留学生认为,留学前的未来职业规划非常或者比较有必要。提前进行职业规划已经成为准留学生的共识。

  留学生就业创业,可享政策优惠

  北京海外学人中心副主任卢长江表示,自2008年底中央推出“千人计划”吸引海外留学生回国后,北京近年也推出了“北京海外人才聚集工程”,为留学生提供优惠的回国就业创业政策,同时给予平台和资金支持。

  “通过本次招聘会,一方面‘海归’可以向企业展示自身先进的知识和国际化视野,另一方面企业也可以有效引进‘海归’人才。”新东方海威时代总裁俞仲秋表示,除组织招聘会讲座、企业沙龙、国际化人才职业发展研究院等手段和渠道帮助“海归”就业外,未来还将着力打造一个针对留学生和“海归”的咨询与交流平台,弥补“海归”在国内的人脉短板。

分享到:
相关文章 留学归国 就业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核