关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

2016中国留学白皮书:欧美华媒聚焦留学趋势

人民日报海外版 2016-05-31 11:17

2016中国留学白皮书:欧美华媒聚焦留学趋势

  中国国际教育网讯:近日,留学机构新东方发布了《2016中国留学白皮书》(以下简称《白皮书》),解读中国学生留学大趋势。来自美、欧等地的华文媒体纷纷解析报道,聚焦当地中国留学生的发展状况。

  赴美学生更趋低龄化

  据美国侨报网报道,《白皮书》显示,中国赴美低龄留学生的年龄越来越小。很多家长不仅打算送孩子赴美读高中,更从七八年级就送孩子赴美读书,以便孩子更早地接受美国中学教育。

  由于美国签证政策放开等诸多因素,接受国际学生的美国私立学校数量近3年以每年10%的速度稳步增长,以满足中国学生的需求。数据显示,2015年赴美中学生数量是2013年的1.5倍。越来越多的小留学生选择在高中、初中甚至小学就走出国门,赴美留学的大潮已从本科、研究生提前到了中小学阶段。

  美国东北部丰富的教育资源以及西海岸适宜的生活环境,一直都是中国学生和家长的首选。根据新东方近3年的数据分析,只有很小部分的家长选择了五大湖地区、中部区域或者东南部区域的优质中学。美国东北部区域吸引了一半数量的留学生,但也带来了巨大的申请压力。

  美国侨报网报道,目前,有不少美国的寄宿学校只招收五六个中国学生,却收到二三百份申请。面对激烈的竞争,学校不得不通过提高门槛、加大面试预约难度等方式淘汰一大批申请者,越来越多的美国学校选择第三方机构面试。

  在2016年的申请审理中,招生官已通过提高入学门槛、设定更高的托福成绩来缩小面试学生的数量。更多的学校会选择让学生先参加第三方机构面试,由面试机构做第一轮的筛选和评分。同时,学校提前了预约面试的时间,来争取更优秀的学生。

  此外,美国寄宿中学的申请竞争越来越激烈,使得很多中国家长将目光瞄准走读中学的形式。如今,走读中学周边的寄宿家庭越发紧俏,家长来美陪读移民也渐成趋势。

  英国1年制硕士热门依旧

  随着中国与欧洲各国的文化交流不断深入,中国学生的留学足迹已经延伸至欧洲众多国家。

  据《欧洲时报》报道,英国高等教育统计局最新的数据显示,2015年有超过45万海外留学生赴英求学,其中中国学生人数达到13万人。赴英留学生人数每年依然呈稳步上升趋势,研究生申请者占了最大的比例。

  《白皮书》显示,在2015-2016入学季的英国院校申请统计中,计划攻读硕士及以上学位课程的人数占到64%,其主要原因是英国授课式硕士学制时间短。在专业选择方面,商科、金融依然是学生选择的热门,54%的学生选择了商科类专业。

  不过,目前留英中国学生对“未来就业前景”与“提升外语能力”有更高需求。新东方前途出国英国部总监严菲菲在接受《欧洲时报》记者采访时指出,为了提升留学价值与就业竞争力,不少留学生在出国前就开始规划留学生活,利用英国1年制优势,在两年取得双硕士,其对于留学的目的有了更明确的态度。

  赴英就读本科以下课程的学生有明显增长,增幅达27.5%。其中就读A-level以下课程的学生增幅超过60%。中国学生赴德国私立高中留学的热情也很高,2015年德国中学申请人数较2014年有近50%的增长。

  留学欧洲更加“多元化”

  虽然英国依然是大热门,但根据《白皮书》调查,留学生的留学国家、专业选择呈现出更加多元化、理性化的特点。对比2015年数据,英国的学生申请比例略有下降,德国、法国、瑞士、北欧四国等地的关注度在提升,留学目的地国家更多元。

  目前,德国的留学生人数仅次于英国,每年接纳约1.3万-1.5万名留学生,且每年有10%左右的增长,现约5万名中国留学生在德国高校就读。2015年约有超过1万名留学生赴法国读书。

  多元化、理性化的选择,也让留学生更加关注自己的“兴趣”而非“排名”,选择适合自己的院校及专业深造。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核