关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

新三板留学中介账本:一年返佣近4700万

和讯名家 2016-05-30 09:33

  2014 年中国的出国留学生就已经接近 50 万,大量的留学生养活了全国 400 多家留学中介。有“金吉列”这样的明星巨头留学机构,有被 A 股上市公司华闻传媒收购的“太傻留学”,也有众多中小型、各有特点的留学机构,“北京威久”就是其中一家,最拿手的是英国的留学服务。

  公司的营收还不错,2015 年达到了 1.26 亿,但是利润却少的可怜,2013 和 2014 年的净利润都只有 100 多万,2015 年竟然巨亏了 777 万!5 月 16 日公司在新三板挂了牌,成了新三板市场上“留学中介”的代表性公司,小神就来跟大家聊一聊这家不赚钱的留学机构。股票名称:「东西方」,股票代码:837491。

  传统之上有创新

  「东西方」最主要的收入来源还是传统的留学咨询服务,2014 年相关金额 4918 万,占公司当年总收入的 43.12%。排在第二的是佣金收入,公司和英国等十多个国家的多所高校签订合作协议,帮他们在中国大陆招收学生,然后这些学校把学生交的学费分给「东西方」一些,作为佣金,2014 年公司的相关收入达到了 4699 万,占总收入的 41.2%。

  与「东西方」合作最好的就是英国的大学,曼彻斯特、杜伦、约克等英国大学常年都是公司的大客户。「东西方」大部分的推荐生都送去了英国,2014 年在英国大学获得的佣金收入达到了 3559 万,远超其他国家。

  总体来讲,公司的客户主要还是个人,2014 年个人客户的收入占比 58.8%,是最大的收入来源。但是与曼彻斯特等大学的代理招生合作能更好的吸引学生,只要获得了「东西方」的认可,进入这些大学就十拿九稳了。与大学的直接合作提高了公司的竞争力。

  此外,「东西方」还做了一件比较有创新性的事——把外国留学生引进中国。这些年中国的经济发展速度一直领先全球,对外国人的吸引力也在不断增加,正如我国部分留学生希望毕业后能够在海外工作、生活一样,越来越多的外国人也希望能够来飞速发展的中国学习或者生活。相比于中国学生留洋,这绝对还是一片蓝海,发展空间值得想象。

  留学的变迁

  「东西方」的老板是王伟先生,合计持有公司 46.35% 的股份,担任董事长兼总经理。他在 2008 年创办了「东西方」,这个年份比起留学机构中的很多公司已经晚了不少,但也算是赶上了中国留学生高速增长的阶段。公司总部设在北京,并在上海深圳等地开了 12 家分公司。

  上世纪 90 年代前,受限于国内体制和经济因素,出国留学的人员以公派留学为主。但是随着人们收入水平的提高,自费留学的人在不断增多,2014 年,我国出国留学人数为 45.98 万,其中自费留学的有 42.3 万,占了绝大多数。

  而且有相当一部分留学生是来自普通工薪家庭,或是为了避免“一考定终身”和“中国式填报志愿”,或是为了接受更先进更科学的西方教育,亦或是为了增长见识甚至移民,总之许多家庭几乎倾其所能,掏着比国内贵几十倍甚至上百倍的就读费用,供自己的孩子出国念书。

新三板留学中介账本:一年返佣近4700万

  而反观国外的大学,他们倒是非常愿意接受中国的留学生,来一个留学生就是几十万几百万的收入呀,这大大缓解了他们的财政压力。甚至有观点认为,没了中国留学生,欧美等地的大学要倒闭一半!因为他们多是私立的,没有太多政府拨款,学费是他们的重要收入来源。为了吸引中国留学生,欧美等国家的留学政策也在不断放宽松,近几年留美签证率在不断提高。

  小小意淫一下,等哪天中国真的强大了,中国的大学也成为世界顶尖大学了,咱们也可以大量招收国外的留学生,学费绝对不能便宜!然后再给老外设个汉语四六级入学考试,把文言文出成像现在 GRE 一样的考题,配套的培训机构、预科班跟着就上,就等着大把大把地数钞票吧。「东西方」已经在做外国学生来华留学的业务了,不知道是不是也在意淫这样的场景……
 

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核