关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

语言障碍 性格内向成留学扎堆主因

人民日报海外版 2016-05-30 09:20

  中国留学生踏上异国土地,所面临的最大障碍就是文化差异,由此产生心的隔膜。世界各国的文化各具特色,文化的碰撞与融合不可避免。因此,如何打破文化差异的“坚冰”、顺利融入当地文化是海外学子持续关注的一个话题。

  攻克语言关是基础

  语言是文化的传送带。只有首先攻破语言关,才能更深入地进行交流,也才能使融入当地文化成为可能。“语言是一座桥梁,也是一条捷径。”英国斯旺西大学留学生张玮说,“语言能够表达人的所思所想,达到沟通的效果。学好语言,才能更好地向外国友人传递善意与敬意,进而达到进一步沟通的目的。” 在日本东京留学的胡由页(化名)坦言,学好语言是跨越文化差异的基本条件。“如果连日语都说不好,谈什么融入日本文化呢?”胡由页刚到日本半年,对日本文化和当地生活习惯还不太了解,她说起了自己曾经经历过的糗事。“在日本乘坐电车时,很少有人说话。但自己刚到日本时,并不知道日本人的这个习惯,在车上热火朝天地跟朋友聊天,引得身边人侧目,闹出了笑话。”

  积极融入当地文化

  “文化差异是障碍,但并非不可逾越。”张玮的这个过程就过渡得比较顺利。“新年期间,我在家里举办了一个包饺子、剪窗花的活动,邀请很多外国朋友和中国留学生一起迎新年。通过这类活动,与外国朋友增进了了解,拉近了距离。真诚的交流和相处,可以增加留学生对所在国文化的尊重和理解,打破文化差异的“坚冰”和心的隔膜。张玮坦言,“友谊是没有国界的,文化交融也是必然的。就拿我和身边的异国闺蜜们来说,大家同样会因为选到一条漂亮的裙子而乐得合不拢嘴,也同样会因为论文的压力而愁眉苦脸。”

  “抱团取暖”有利有弊

  中国留学生在国外的“扎堆”现象显著。“抱团取暖”有利有弊。留学生远离故土,在海外当然需要互帮互助,以解乡愁。但同时也需要结交外国朋友,了解当地文化。因为毕竟留学的目的不仅仅在于获得文凭,还在于增加阅历,开阔视野。 张玮分析说,留学生“扎堆”主要有3个原因,一是语言障碍;二是性格内向;三是个人意愿。“大家都是中国人,有文化认同感,所以‘抱团取暖’的现象很正常。但在‘抱团取暖’的同时不应忘记开放,要多尝试和外国人交流沟通,通过自己的努力,打破文化差异的‘坚冰’。”胡由页表示,中国留学生可以通过社团活动和打工等多种途径结识当地人,增加与他们的交往,自然而然地融入当地生活。

  当然,融入当地文化需要时间和契机,打破文化差异“坚冰”也需要具备一定的自身条件。但只要有积极的态度,假以时日,中国留学生会跨越中外文化差异的障碍,在完成学业的同时,顺利适应并融入当地生活。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核