关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

求职时间虽错位 海归仍可展优势

人民日报海外版 2016-05-27 09:43

  中国国际教育网讯:据中新网报道,近日,中国海外人才发展平台——络可英(Lockin China)联合招聘兄弟会共同发布《2016中国海归人才发展趋势报告》。报告清晰地反映出,由于信息、经验上的缺失以及时间点的错位,大批海归回国后要经历3个月甚至超过半年的求职期。因此,时间和信息的争夺,成为包括海归在内的应届毕业生求职决胜的重要因素。

  应届求职为何难实现

  据中国教育在线网的数据显示,每年中国有近1300万应届毕业生。在供大于求的就业市场中。由于留学生的毕业季和国内求职季在时间点上难以重合,因而他们在应届求职中占不到优势。

  依据国内求职惯例,本科生在大四阶段就开始关注企业的校园招聘。每年9月到11月期间的秋季招聘,以及来年2月到5月间的春季招聘,都是招聘的旺季。知名度较高、待遇较好的企业,通常在当年12月份之前就可以完成招聘工作,很少存在春季补招。尽管很多海外留学生时时关注国内招聘情况,但终究受到时间、地点的限制,无法参与企业的校园招聘等,从而错失众多求职机会。

  除了时间错位,不了解国内就业行情也是海归求职的绊脚石。络可英的市场部经理葛薇向笔者介绍,国内的学校都会通知自己的学生,要注意提前投递简历。但在国外,没有人了解这一求职情况。所以很多留学生在大三时没有投简历的意识,基本上都是等到大四毕业了才去求职。他们往往会错过申请时段,从应届求职变成了往届求职。

  发挥优势求职要尽早

  面对求职时间错位的客观事实,毕业于英国东英吉利亚大学的郭兴龙认为,“求职不能等待,一定要发挥自己的竞争优势,尽早求职、最快就业。”英国的研究生是在9月份毕业,3、4月份才拿到毕业证。在9月份至来年3、4月份这样一个时间段内,除去春节,只有三四个月的时间用来求职。郭兴龙表示“3个月的时间并不算长,因此很多海归会选择放弃应届求职。”同时,刚回国的海归往往还会经历一段迷茫期。求职是回老家还是留在北上广等大城市?是先实习还是在家待业?这些疑问常常困惑着海归,使他们错失求职的时机。

  如今,倡导尽早求职的郭兴龙已经找到自己满意的工作。“工作是等不来的。”他认为,海归回国后不及时找工作,却等到来年求职的做法是不明智的。海归归国后,尽快求职是解决求职时间错位问题的最好办法。他还表示,调整好心态很重要。求职时间不占优势的确是障碍,但并非不可解决。海归既要认清自己的求职劣势,又要牢牢把握自己的竞争优势。

  多关注企业的海外招聘

  针对求职时间错位的问题,中国金融专业招聘公司——职业梦的首席执行官朱超表示,目前很多企业也意识到海归求职时间错位的问题,开始尝试不同形式的求职招聘,例如海归招聘、专场招聘、现场招聘等。金融业、制造业、IT业等对海外人才需求量较大的行业,专门开辟了海外招聘流程。朱超坦言,“这些企业通常会将国内求职招聘与国外求职招聘同步进行,甚至他们会将海外招聘的时间提前。毫无疑问,企业将会给海归更多、更好的求职机会。”

  近几年,企业对海外招聘越来越感兴趣,因而催生了很多海归招聘网站。络可英是中国第一家从事海归招聘的公司,拥有专业的海归招聘网站。其市场部经理葛薇介绍说,“通过海归招聘网站,招聘公司将极大地提高效率,在较短的时间内寻找到最合适其岗位的海归。”即将就业的海归应持续地关注企业的海外招聘信息,为自己回国求职打好基础。

分享到:
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核