关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

2016年中国留学白皮书发布 海归就业难问题加剧

新民晚报 2016-05-24 10:21

  中国国际教育网讯:留学正在变得越来越常态化,也越来越平民化,而留学国家、专业的选择更加多元化。今天(24日),新东方前途出国发布《2016年中国留学白皮书》(以下简称《白皮书》)。调查显示,计划留学的学生家长来自各行各业,并且留学生家长群体中职务为“一般员工”的比例从27%上升至32%。

 2016年中国留学白皮书发布 海归就业难问题加剧

  教育部数据显示,到2015年年底,我国累计出国留学人数已经达到404.21万人,年均增长率19.06%。《白皮书》显示,中国学生对留学的选择趋于理性化,虽然“名校情结”仍然浓厚,但“学校排名”已成为学生“选择专业和学校”的第二考虑因素,参考“适合的专业”进行院校选择的学生从去年的43%上升至46%,成为“专业选择”的第一因素;有高达77%的学生表示会选择“自己感兴趣”的留学专业。不过,商科仍然是海外留学最热门专业,27%的学生在出国留学时会选择读商科专业。

  留学目标和就业目标更加明确。和去年相比,在留学目的地选择中,对“教育水平”和“国家综合实力”的考虑占比明显下降,“国家文化”这一比较感性的留学因素和“语言环境”这一比较实际的留学因素都在上升。与此同时,学生在“感性”的同时依然保持“理性”,更加重视出国留学最直观的“语言能力提高”这一优势,对“未来就业前景”与“提升外语能力”的需求也比2015年有所提升。

  近年来,越来越多的留学生选择学成归国。不过,《白皮书》显示,海归就业难的问题有所加剧。在回国后寻找第一份工作花费时间上,有40.3%的人在一个月以内找到工作,36.8%的人在一个季度内找到工作,远低于2013年调查的65.3%。而且,海归在初入职场时会存在一定程度的不适应,表现为工作满意度偏低,虽然有36.4%选择满意,但近十年来毕业的海归有46.4%对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1.2%。这一结果并不特别出人意料,因为仅有58.4%的新一代海归的就业岗位与其所学专业对口。

  据介绍,此次调查在全国27个城市采集了有效问卷3632份,同时,分析了新东方前途出国每年数万学生数据样本。

分享到:
相关文章 留学生 海归 就业
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核