关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

美国野鸡大学骗的为何多是中国学生

新京报 2016-05-23 10:56

  中国国际教育网讯:工作签证难拿,还想继续拥有合法身份,在重重压力之下,很多人只好走捷径,即快速、容易地申请到学校,从而获得合法身份。

美国野鸡大学骗的为何多是中国学生

  美国国土安全部钓鱼执法,设立野鸡大学查“黑中介”,警方日前在多个州联合抓捕22人。被顺带殃及的是,这些黑中介两年多来累计为1000多名国际学生挂靠学校、获取签证,据新京报记者调查,目前共有1076名学生涉及此案,主要是来自中国和印度的在美留学生,配合调查后将面临遣返。

  为什么有这么多中国留学生被美国野鸡大学骗到?

  首先,中国在美国留学生确实最多,被骗的概率当然也就最高。根据美国移民与海关执法局公布的最新数据,截至2016年3月,全美国际学生人数118万,其中中国留学生35.3万,比排名第二的印度高出快一倍,继续蝉联所有生源国家榜首。

  其次,国内的就业形势不乐观,对于很多在美留学生来讲,不具有充分的吸引力,他(她)们还是想在美国继续镀点儿金,积累些社会资源。不管将来能不能留在美国,最起码回国再就业时,可能有更多的国际人脉与社会资本,从而在竞争中获得优势。退一步讲,即使回国自己创业,这些资源也能在合适之时助自己一臂之力。也就是说,这些中国留学生有强大的动力想留在美国,野鸡大学既容易申请且课程轻松甚至不上课的状况,让不少人受到了诱惑。

  再有,美国的留学生就业形势也不乐观,竞争激烈,H1B工作签证越来越难拿到。对于留学生而言,学业结束之后,要想在美国继续待着,就必须有合法身份,否则就成了没有身份的“黑人”,是一件很恐怖的事情。F1学生签证的学生身份如果到期不能转换成H1B工作签证,就得回国。这对很多留学生而言,心有不甘,于是会选择申请学校继续读书,以保留F1身份,能够继续留在美国,寻找机会。

  但是,H1B工作签证越来越难拿到,仅仅是够了资格不行,还必须有运气。因为美国H1B工作签证配额有限,美国移民局大约从23万个申请中,以电脑抽签决定8万个左右的名额,概率虽然比在北京买车抽签高得多,但要被抽中不是一件容易的事情,所以很多人虽然自身条件优越,也被雇主看中,可如果运气不好,还是没办法获得工作签证。

  工作签证难拿,还想继续拥有合法身份,在重重压力之下,很多人只好走捷径,即快速、容易地申请到学校,从而获得合法身份。像北新泽西大学这种宣称能够轻松给机会的学校,当然会受到青睐。当然,其中可能有些学生明知故犯,但肯定也有学生并不能清楚地探明其底细,上当受骗也不足为奇。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核