关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生要和领事馆保持联系

新华报业网 2016-05-23 09:56

  中国国际教育网讯:近期各大媒体上频繁出现一些中国留学生死亡、失踪、被抢劫、遭遇暴力等安全事故新闻。2016年教育部“平安留学”出国留学行前培训会昨天在南京大学举行,专家表示,随着近年来留学人数的增加,频发的安全事故给留学生们敲响了警钟。

  教育部留学服务中心相关工作人员介绍,自2010年起,中国居民出境人次每年大幅度递增,2014年出国出境人数已经破亿,2015年突破了1.2亿人次,其中,海外留学人员共126.4万人,分布在全球的100多个国家,自费出国留学总人数90%以上。随着出国出境人员的增多,海外安全形势也呈现多元态势,原因有,留学人员低龄化,缺乏社会和生活经验,防范能力较低,应对措施匮乏等。

  南大教育部出国留学培训与研究中心主任戴者华说,他曾经去国外工作生活过,在他们受理留学生咨询案件中,交通安全、溺水等比较多:“一个是交通,中国的小孩开车都是一帮子的,车速比较快,又不系安全带,一旦发生交通意外,就有死伤的情况发生。”

  同时,独自到海外求学的年轻人由于陌生的环境、文化和语言,总是容易成为社会安全网中最薄弱的一环。“特别是心理上的障碍有可能产生极端的个案,我们在大学都会鼓励学生和中国学生学者联谊会组织联系,通过同学的帮忙、学校的介入尽量把问题扼杀在萌芽中。其实,心理问题和个人性格、当地学校提供的服务以及他的社交圈大不大有关系。”

  频发的安全事故给留学生们敲响了警钟。戴者华说,首先,每一位出国留学生都要和领事馆保持联系,现在有多种方式,可以打电话,也可以报名登记,留下联系方式,一旦发生重大情况,使领馆人员可以主动联系到人。“反过来,我们也公布了领事保护人员的电话,留学生遇到情况可以寻求合法的帮助。”

分享到:
相关文章 留学安全 留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核