关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

你会成为什么样的海归?出国留学回国就业

金阳光出国 2016-05-23 09:50

  中国国际教育网讯:随着留学生越来越多地回国就业,用人单位对他们越来越挑剔,有的甚至明确设定学制等门槛。尽管按学制分能让用人单位对海归群体进行简单筛选,但其实海归可以按学生们的学习经历和实力主要分成三大派——精英派、中庸派、坑爹派。

  精英派

  “精英”海归不仅有海外名校的文凭,还有丰富的海外名企的工作经验,回国发展道路大多一帆风顺。其中一部分甚至无需通过求职这一过程,就被国内企业重金聘用。

  掌握高新技术、拥有开阔思路与积极的工作态度,还有语言优势以及对国内外文化的理解,这些都是“精英”海归回国发展的敲门砖,足以让他们脱颖而出,成为社会各界需要的顶尖人才。

  与此同时,中国政府在努力利用鼓励口号和资金支持来扭转人才外流的局面,不少有想法、愿意拼搏的留学生被吸引回国创业。

你会成为什么样的海归?出国留学回国就业

  中庸派

  “中庸”海归虽然按部就班完成了学业,但他们没什么值得拿出来的突出成绩。目前,国内就业市场竞争激烈,这部分海归的求职创业经历自然充满艰辛。

  据教育部近期公布的相关数据显示,2015年中国输出留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。

  一方面,留学人数不断增加,海归人才不再稀缺,另一方面,用人单位在录用人才时更加理性,不再迷恋“海归”标签,而是更加看重应聘者的实力。

  很多海归梦想着进入金融行业,却没有过硬的资质;很多人期待进入财会领域,却没有相应的证书;很多人梦想着自己创业,却没有必要的眼光和胆识。

  在“海归”这一光环渐渐不再“闪耀”的今天,海归想在国内谋求成功发展,终究得靠实力证明。打铁还需自身硬。回国发展的海归无论选择就业还是创业,都得靠自己积攒的实力。

你会成为什么样的海归?出国留学回国就业

  坑爹派

  近年来,“混文凭”“坑爹”“镀金”等热词兴起,这也在一定程度上解答了为什么待业海归人数不断增加这一问题。

  《华闻周刊》报道称,除了极少数参与国际交流、公派研究生项目或工作后已有一定积蓄才来留学的中国学生,大部分的中国留学生的资金主要依靠父母支持。许多中国留学生的家长在经济条件允许的情况下,会“不计代价”地培养孩子,让他们接受更好的教育。

  而这一部分的留学生中有人拿着家里的钱出去享受,虽然最终拿到了文凭,却没有获得多少真才实学,社会实践经验更是匮乏。回国后,他们往往很难通过自己的努力找到合适的工作,除了少数可以继承家业的,相当一部分变成了“海待”。

  中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中指出,以前留学回来是绝对的高大上,但现在很多人出国留学是因为考不上国内的大学,本身竞争力就不强,用人

  单位对这种情况也越来越清楚。如果他们出国回来后能有更好的出路,对在国内奋斗的孩子来说,是不公平的。“这个社会,有时候会有自己的选择。”张捷说。

你会成为什么样的海归?出国留学回国就业

  精英海归回国有什么待遇

  买车免税!

  以学习和进修为目的,无论公派或自费在国外正规大学(学院),科研机构求学,攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流一学年以上,完成学业或进修结束后二年内回国定居工作的,都可以享有购买免税车(免除所购汽车零部件中的进口关税和车辆购置税)的优惠!

  海归回国落户不怕等!

  中国公派或者自费出国留学一年以上,硕士及以上学位即可申请办理留学人员引进,办理北京市、上海市、深圳市的户口,其他城市本科学位即可办理。不需要等待紧张的名额即可落户!

  子女择校入学!

  有些地区对于子女入学有优惠政策,通常由教育部门统一安排,择校入学;在国外生活5年以上,在语言文字适应期内入学,给予加分优惠,区内设有教授外语的学校供留学生自由选择。

  各大城市海归创业政策搜集

  各城市为了吸引海归人才,也颁布了安家补助、创业奖金等相关政策。

  北京:

  如果是海外高层次留学人才来北京就业创业,经过北京海外学人中心组织的认定评估的,入选“北京市海外人才聚集工程”,那么政府会给予个人一百万元人民币的奖励;如果是创业,其企业还会得到政府的资金资助。

  中关村科技园内有很多留学生创业园,如果海归的企业注册资金达到五十万人民币并且在海外拿到硕士及以上学位,那么其企业可以享受到以下优惠:最高十万元的无偿资助;40平米首年免费办公室;科技部、北京市的一些中小企业创新基金;税收、贷款优惠。

  上海:

  “上海市浦江人才计划”每年投入4000万元作为支持留学人员来沪工作、创业的政府专项资助,新近来沪工作、创业海归及团队,最高可获得50万元的政府资助资金。2016年度资助重点为:经济金融、文化艺术、材料科学、生物医药、能源动力、电子信息、土木水利、航空航天、海洋工程、交通运输、环境工程等。

  广州

  广州市人力资源与社会保障局官网发布,凡持有《广州市留学人员优惠资格证》,2012年10月1日后首次回国且在广州市属国家机关、企事业单位工作或在广州创办企业,并已在穗购房或租房居住的留学人员,均可向广州留学人员服务管理中心申请10万元安家补助费。

  深圳:

  深圳近年来为吸引海外人才制定了一系列鼓励政策,通过发放留学人员来深创业前期费用补贴、打造留学生创业园(产业园)等,为海外人才搭建起广阔的创业平台。

  深圳首个海归创新创业实践基地宝安创业孵化基地“优创空间”于2016年4月26日正式开园。

  厦门:

  《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》指出,留学人员来厦门创办高新技术企业,不仅可以申请10万元的专项资金无偿资助,属于高层次留学人员创办高新技术企业的,还可以申请享受不低于30万元创业启动资金等扶持。

  西安

  西安市实施的“双千人才创新创业引导行动”,投入将超过5000万每年支持1000名科技特派员参与到企业技术创新,引导1000名科技人员开展创业行动。西安市将给予科技人才创新创业20万元至40万元资助,两院院士创业给予100万元资助。

分享到:
相关文章 海归 出国留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核