关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

外媒关注:中国留学生三大“红利”

人民日报海外版 2016-05-21 10:15

  中国国际教育网讯:最近,美国一家新闻网站THE DIPLOMA发表了一篇文章,从美国人的视角解读中国留学生,介绍了他们的种种优势以及能够带给美国社会的各种好处。几年前美国舆论的一大话题是“亚裔化”,如今讨论焦点变为“中国化”。

外媒关注:中国留学生三大“红利”

  据有关数据显示,至2015年底,中国赴美留学生超过30万,成为美国高校最大的外国留学生群体。对此,美国人的想法是怎样的呢?

  拉动当地消费

  目前中国留学生稳居在美国际生人数的榜首,截止到2015年,已经占到了总人数的31.2%。事实上,美国有近4000所学校需要依靠招收大量的国际生来维持自身的运营。面对这一情况,很多人可能会将美国高校大量招收国际生定义为“圈钱行为”。然而美国院校在学术水平方面的优势是显而易见的,广招国际生对于学校和学生而言,其实是一种双赢的局面。留学生的到来,对于美国教育来说是一笔不小的“生意”,这单“生意”中,留学生花费高额学费来交换美国高校的教育。

  到美国念书的中国留学生拥有中国人特定的消费习惯,这就会催生和带动高校附近一系列的消费。在美国东南密苏里州立大学读大三的陈晓同学说:“中国留学生的消费能力还算不小,特别是我们不同于西方的生活习惯,会带动和促进附近一系列市场的消费。从我个人而言,每个周末都会进行大采购,假期回国的时候还会给亲戚朋友带很多礼物。这也是对当地消费做的贡献。”

  提供高端人才

  “大部分中国学生在美国人眼中是勤奋、聪慧的代表,他们学习刻苦,踏实肯干,在学术方面毫不示弱。面对文化差异,中国学生同样展示出了强大的适应能力,积极地融入美国社会,在异国他乡努力实现自己的价值。”就读于美国西北大学的刘哲(化名)说道。在美国结束学业并顺利进入美国职场的人不在少数,这部分人能留下来就证明了他们拥有较高的能力。进入美国社会各界之后,他们往往会成为各行各业的顶尖人才。因此,国际型人才也是中国留学生带给美国社会的人才“福利”,他们的存在对于提升美国在全球技术领域的竞争力十分重要。

  密切中美关系

  “到美国念书后,经常会有之前国内的同学咨询我关于来美国留学的问题。每到假期,爸妈的朋友或是亲戚总会有人来问我,觉得自己都快成美国留学顾问了。”陈晓说。陈晓的经历代表了很多留学生,这无形中就给美国教育打了小广告。

  更重要的是,选择去美国留学的人,大部分都对美国持正面评价。这些人学成回国后,以各种身份参与到社会工作中,他们的言行对于中美之间的交流与认识会产生潜移默化的影响。可能这种影响短时间内看不到成效,也很难用数字证明,但它的存在不容忽视。

  刘哲表示;“留学生就像中美关系的活性剂,让我们的了解更快些、更多些,两个国家的误解、隔阂也会少得多。”越来越多的中国留学生到美国大学学习,他们的经验也为后来者认识美国做出铺垫。这些都将有利于中美关系的和谐发展。

分享到:
相关文章 中国留学生 外媒
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核