关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

超七成留学生愿回国就业 但就业形势严峻

中国青年报 2016-05-20 09:11

  中国国际教育网讯:基于国内的创业环境和经济发展势头,越来越多留学(课程)海外的学子愿意选择回国发展。据教育部统计,2014年度我国出国留学人员总数为45.98万人,各类留学回国人员总数为36.48万人。相比2013年,我国出国留学人数和留学回国人数都有进一步增加。出国留学人数增加4.59万人,增长了11.09%;留学回国人数增加了1.13万人,增长了3.20%。

  2014年教育部留学服务中心发布的《中国留学生回国就业蓝皮书》显示,超过70.0%的在外留学人员表示学成以后要回国。有专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的“拐点”,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

  面对激烈的竞争,海归在就业过程中也屡屡出现“期望与现实不一致”,“回国后水土不服”,“不愿从事基层工作”等问题。

  在美国西北大学学习新闻课程的刘然(化名)向笔者抱怨,他所学的专业在国内一时难以找到对口工作。“我想做视频类的新闻,面试了几家门户网站,他们主要关注国内时政方面,我平时都没有关注过。”刘然说。

  根据教育机构新东方发布的2015《中国留学白皮书》的数据,在企业人力资源管理者的眼中,海归的优势是视野更加开阔(46.78%)、思维更加活跃(19.54%)、外语(课程)水平高(17.61%)和适应能力强(16.07%)。但同时,海归也存在着好高骛远(42.17%)、易跳槽(33.38%)、盲目自信(20.70%)和团队协作能力差(3.75%)等劣势。

  在北京一家创业型互联网企业做HR(人力资源管理)的章月告诉记者,一些海归毕业生对工作的期望比较高,他们“看不上”琐碎的工作,不愿意从基层做起,但是很多岗位恰恰又要求具有一定年限的经验。

  刘然的期望薪资是每月1.3万~1.5万元,每年发十五个月的薪资。“我觉得只有这个水平才能与我的留学经历相匹配,并且在一线城市生存。”刘然说。

  章月认为,刘然的心态代表了当下多数海归年轻人的求职心理。“曾有一个在国外念研究生还未毕业的同学来我们公司应聘,她对互联网的了解程度仅仅是‘感兴趣’,没有任何实践经验,一开口就问年薪有没有20万元,中意的也都是主管类的、要求有三年以上相关行业工作经验的岗位。”章月介绍,对于应届毕业生来说,一般只有技术类岗位年薪才会达到20万以上的水平,非技术类岗位的薪资要结合求职者的个人经历、相关实践经验等因素综合考量。

  《中国留学生回国就业蓝皮书》数据显示,多数“海归”刚回国后的月薪在1万元以下。73.5%的博士生、86.6%的硕士生、88.0%的本科生月薪不到1万元。32.8%的博士生、40.86%的硕士生、47.74%的本科生月薪低于5000元,如此收入水平与国内同等学历的毕业生相比,优势并不明显,“海归”的光环不再耀眼。

  “过去企业招聘时,‘海归’可能是加分项,而现在留学回来的大有人在,海归的竞争力并没有想象的那么强。”章月分析,如今归国留学生众多,许多岗位的需求又相对固定,海归与本土毕业生相比,优势不再突出。“有时HR更愿意招一个国内名校的毕业生。他们有世界500强的实习经历,同时对本国本行业的情况也较为熟悉,工作起来更快更容易上手。

  另一方面,海归留学生回国后“水土不服”,也是影响其就业的一个因素。

  《中国留学白皮书》的数据显示,超过一半(53.80%)的海归人员回国后一直难以融入国内环境。智联招聘发布的《2015年中国海归就业与创业报告》显示,54.4%的海归回国后渐渐地融入国内环境,32.7%的海归回国后能较快地融入的国内环境,一直很难融入的占12.9%。

  “许多海归国内的社会关系网络因在国外上学而断裂。加上国内一些岗位饱和、‘近亲繁殖’等因素,海归回国求职的形式也更严峻。”章月说。

  据《中国留学白皮书》的统计,86.0%的海归回国后6个月内找到工作。有57.80%的海归处于基层岗位、27.40%的海归处于中层岗位。与此同时,海归收回留学成本时间也更不相同:5年及以上的达到49%、4年占11%、3年占18%。数据显示,海归学生第一年年均薪酬只有8.3万元,第二年则达到13万元,第三年突破32万元。

  从数据上看,留学资金成本收回时间长、就职于基层岗位,在回国就业的留学生中非常普遍。不过,从海归就业前3年的薪资水平变化看,留学的优势仍然非常明显。因此,留学的成本和收益,不能简单地用毕业后前几年的薪资去衡量,需要留学生对自己的就业方向有清楚的规划。

  在工作满意度方面,《2015年中国海归就业与创业报告》数据显示,海归的工作满意度偏低,虽然有36.4%的海归选择满意,但46.4%的海归对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1.2%。同时在被调查人员中,80.0%的海归认为现有薪资水平低于预期。76.5%的海归回国后有跳槽的经历。在跳槽的频率方面,两年内跳槽的占主流,高达39.5%;3-5年跳槽的占28.8%;5年以上再跳槽的仅占8.2%。

  “作为HR来说,我们可能会因为海归学生的名校学历为他尽快安排面试,给他们一个机会。但这并不等于就一定会录取,或者许诺高薪酬。”章月建议海归毕业生应注重对自己综合素质的提升。“一般有国外名企的实习经历,承担过重要的角色,甚至独立做过一些项目都是更易吸引HR的亮点。”

  章月强调,毕业生在回国后需认清当下的现实,对自己有一定的职业规划,一些岗位仍需从基础做起。“出色并不等于会有相应的机会”。

分享到:
相关文章 留学生 就业
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核