关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

中美学生对藤校的看法

搜狐 2016-05-19 12:28

  有时候看到有美国人放弃了常春藤的录取(学费贵),而选择普通的大学(有奖学金),我觉得这很不合理,我看过美国统计的各大学毕业生的收入,常春藤的收入明显超过其他学校,即便多掏四年学费,未来这个差价也不难补上,况且常春藤还有很多其他隐性加成,为什么会有人这么做?

  对于这个问题,热心的知乎用户如下解答:

  知乎用户hyacinth:因为学费贵而放弃

  我今年刚刚从美国一所私立高中毕业,说几个我认识的非常出色的美国同学吧。

  女生K,全校GPA最高的学生,运动员,家庭条件困难,高中学费全免,学校公认的常青藤随便选。被普林斯顿录取,因普林斯顿未给全奖,退而求其次选了一所一流的公立大学,全奖。

  女生J,文科天才,成绩出色,家里普通中产阶级,被耶鲁大学录取。她父母对她说,我们可以支付你的学费,但是如果我们这么做了,你的弟弟妹妹以后面临的选择就很有限了。于是她顺从的父母的意见选择了本州的公立大学。

  男生J,理科大神,被MIT录取,最终选择去MIT。并非是因为家里条件有多优越,而是MIT是只要你被录,没有钱不要紧,学校连你每年往返的机票钱和生活费都给你准备好了,你尽管来。

  有人也许会问既然如此为何女生K不选择MIT?这主要是她认为MIT并不适合她,普林斯顿的模式比较切合她那种偏学术肯钻研的模式。而她最终选择的那所公立大学,也是这个模式。

  此外,在美国这种因为学费贵而放弃常春藤的情况并非个例。我的一个朋友告诉我他的父母从他上小学开始每年给一个机构付几百美金,等到他上大学了只要他选择去州内的公立大学,学费就全免。如果是州外的公立大学,这个机构只会付一半的学费。所以他被佐治亚理工录取了(不是全奖),也只能忍痛放弃。

  美国家长很少会承担子女的大学学费,所以他们一般会选择给全奖的学校。并且排名多一点少一点教学方面并没有太大差别,是金子在哪都能发光。

  知乎匿名用户:因为天气地理或者我就是不喜欢之类的理由而放弃

  不只是有因为学费而放弃常青藤的,也有因为天气地理或者我就是不喜欢之类的理由放弃的…感觉身边接触到的美国同学择校时候相对于国内的同学都更‘任性’一些,在家庭条件允许而且学校差别不太悬殊的情况下他们择校重点在于学校是否适合自己,而不是排名和费用。

  身边同学有放弃了莱斯四万刀的奖学金来USC的…只是因为离家近而且不喜欢莱斯的超小班教学。(建筑专业,莱斯本科一个年级只有18人)也有弃了康奈尔来的…原因是因为康奈尔的天气太冷太阴郁。也有从康奈尔转学来的…原因是来找女朋友。

  值得一提的是,以上三个例子都是华裔,家长都是比较重视教育的。但是对于学校的选择,家长同样不会太在意是否为藤校,也并不会把奖学金的多少或者排名的先后作为最重要的指标。

  青藤或者国内一些所谓的名气,真的对美国的小伙伴来说普遍没有那么重要。

  美国人比较务实,没有那么看重藤校的名气,而是根据自身情况,综合考虑各个因素(也可能完全是任性随意),选择了目前最适合自己的大学。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核