关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

国外留学低调莫炫富

深圳都市报 2016-05-18 08:31

  中国国际教育网讯:随着中国学子足迹遍布海外,不时发生留学生安全事件。就在近一个月内,已经分别在德国和澳洲发生了两起中国留学生遇难案例。虽然这些都是孤立案例,但也再次提醒人们重视留学生安全问题。那么,这些留学生安全事件又带给我们哪些警示?

国外留学低调莫炫富

  上文提到的两起案件,一起发生在德国,一起发生在澳大利亚,这两个国家在我们印象中都属于治安比较好的国家。然而,治安再好的地方,留学生也不能放松警惕,疏于防范。独自一人在国外留学,安全意识必不可少,与不同国家同学打交道时也多给予对方一些尊重,以免产生不必要误会。

  西方媒体常常渲染中国留学生买豪宅、开跑车,给很多人造成“中国人都很有钱”的印象,使中国留学生在一定程度上存在“躺枪”的风险。

  2014年7月,美国南加州大学一名中国籍研究生纪某某在校园附近被3名男子袭击,返回公寓后身亡。洛杉矶市警察局警官施尔霍德出庭作证时说,他在为该命案嫌犯做笔录时,嫌犯加西亚承认,命案发生前,他们在一起讨论如何实施抢劫,自己曾建议去抢劫恰巧路过那里的中国留学生纪某某,因为中国人有钱。

  有教育专家建议,在外留学期间,要合理安排自己的财物,外出时应尽量不携带大量现金,降低被盯上的风险。

  中国驻多伦多总领馆曾向留学生提出如下建议:首先交友一定要慎重;其次,一定要与家人保持密切联系,尤其要把自己的最新住址、联络信息及时留给亲属;第三,不安全的地方少去,不合适的时间少出门。

  另外,留学生普遍年纪不大,孤身在外求学,面临学业和生活的各种压力。中国驻墨尔本总领事馆在一条《关于提醒中国留学人员假期注意安全的通知》中就建议道:“保持健康积极的心态,善于与他人沟通和交流,经常与家人联系,以免亲人牵挂。

  新闻链接

  德国警方确认

  失踪中国女留学生遇害

  据新华社电 德国警方16日确认,日前在德国失踪的中国女留学生已经遇害。中国驻德国大使馆敦促德国警方尽快查明案情,同时采取有效措施保护中国公民安全。

  遇害女留学生姓李,就读于安哈尔特应用技术大学德绍校区,在德国中东部城市德绍-罗斯劳生活学习。她于11日晚外出跑步后失踪,其同学12日报警。警方13日中午在距离这名留学生宿舍不远的一处灌木丛中发现一具女性尸体。德国警方16日通报中国驻德使馆,经DNA鉴定,13日发现的女尸被确认为日前失踪的中国女留学生。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核