关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学大数据 展示海外求学新趋势

广州日报 2016-05-17 09:13

  中国国际教育网讯:根据留学大数据统计结果显示,出国留学生当中,读硕士和硕士预科的学生占比最多,而女生留学比例普遍比男生高,特别是英国留学最受女生欢迎。

  从出国留学的学历层次来看,出国选择读硕士和硕士预科的学生占比44%;读本科的学生占比32%;读中小学的学生占比16%;攻读博士学位的占比为8%。出国读中小学的学生占比自2014年以来呈逐年升高的趋势,这和近年来留学低龄化的趋势完全吻合。

  从专业角度分析,目前出国留学的15个热门专业分别是经济学、传媒、金融、人力资源、会计、工商管理、酒店管理、市场营销、计算机科学、电气工程、生物工程、法律、艺术、建筑设计和教育学。

  美国:更受北方家长青睐

  赴美国留学从性别比例上看,男生占比49%,女生占比51%;最受欢迎的美国大学前三名分别是俄亥俄州立大学、宾州州立大学、伊利诺伊大学香槟分校;从最受欢迎的美国十大专业看,排名依次为金融、数学、电子工程、经济学、会计、计算机、商科、市场、建筑、化学。

  从留美学生的来源城市分布看,排名前五的分别是:北京市、山东省、河北省、辽宁省和广东省。留学专家分析认为,北方城市的家长比较青睐美国,并且在选校上注意学校排名,而广东家长相对务实,更多以移民和就业为目的来选择留学国,以澳大利亚和加拿大居多,并且专业选择上也偏向于学院类的实用课程为主。

  英国:学制短受女生欢迎

  统计数据显示,赴英国留学的学生从性别比例看,女生占比高达63%,男生占比37%。留学顾问分析,这和很多女生追求英国的文化不无关系。另外,英国的学制较北美体系短,本科三年,授课型硕士只需一年,出于节约时间更合理地安排人生的角度考虑,很多女生更青睐赴英国留学。

  从入读院校的人数来看,英国排名前十位的大学分别是:利兹大学、纽卡斯尔大学、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学、约克大学、卡迪夫大学、南安普顿大学、兰卡斯 特大学、伯明翰大学。从专业选择上,最受欢迎的前十名专业分别是:会计、传媒、金融、人力资源、经济学、市场营销、酒店管理、教育、建筑设计、艺术类。

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核