关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

揭秘留学生学历无法通过认证的原因

中国教育在线 2016-05-14 11:25

  中国国际教育网讯:据《北京青年报》报道,“出国留学”已成为海归的镀金名片。另外,由于中国国情的需要,国外学历认证成为大部分留学生回国就业的必备证明。对于没有成功办理国外学历认证的留学人员来说,回国就业就没那么顺利了。

  记者了解到,存在一部分留学生因为在国外不适应让“留学梦”直接变成了“留学噩梦”。这些学生因为一些原因影响,在国外不能顺利的毕业,而留学回国以后留学生又将面临的学历学位认证的问题,众所周知学历学位认证现在已经成了留学生回国的第一要务,没能顺利毕业取得学位,回国后不能办理学历学位认证,那么留学的成果将会付之东流。

揭秘留学生学历无法通过认证的原因

  国外学历认证不通过通知单

  鸿盛教育研究员告诉记者,导致留学生学历学位认证无法办理的因素比较多,主要包括以下几点:

  1、 学分没有修够,最终取得的是Certificate;

  2、 论文没有通过,最终取得的是Diploma;

  3、 有真实的就读经历,但最终没有取得任何高等教育文凭;

  4、 有不被认可的转学分;

  5、 联合办学(几加几的项目),项目没有备案;

  6、 顺利毕业但是缺少认证材料(签证、护照、成绩单遗失等)等等。

  办理学历认证“上有政策,下有对策”

  据山西晚报2016年2月15日报道,记者采访了一位在天津市大中专就业指导中心办事大厅排队等待认证的海归王女士,该女士因申请评职称,被要求“必须提供教育部留学服务中心颁发的国外学历学位认证书”。她表示困惑:“学校发的学位证书难道会是假的?为何要花385元来证明它是真的?而且,办理的时间为什么那么长?”

  据鸿盛教育研究员的介绍,留服认证是报考公务员,国有企事业单位入职,高等教育学位报考,大型外企入职时必须提交的国(境)外学历学位的证明资料;同时在此类单位职位升迁和调整时也同样需要向人事部门提供留服认证。整个国(境)外学历学位认证评估过程需要20个工作日,并且,这个时间不包括邮寄时间。

  对于王女士的问题,鸿盛教育研究员给出了一个分析,如果材料齐全,教育部学历认证的办理一般在1-2个月,当然这是在所有材料真实完整的情况下,若遇上认证办理的高峰期,资料不齐全,或是国外学历存在某些问题,需要的时间可能会更长,多则一年半载,少则三五个月。可是在我们看来,国外学历认证的办理周期却不是固定死的时间,鸿盛教育还是可以通过特殊渠道加快教育部学历认证的办理周期。

  鸿盛教育一个由多名海外高层次人才共同创建的归国服务平台,专门为留学回国人员提供归国后的各项帮助,最后,王女士在鸿盛教育的帮助下,轻松办理了国外学历认证事宜。

揭秘留学生学历无法通过认证的原因

  教育部国外学历学位认证书

  留学生学历学位不通过认证负面影响大

  林同学向鸿盛教育学历认证中心的咨询顾问说到,五年前他高考后填报志愿时,那些和国外院校合作办学的高校很热门。他和家人当时就看中了杭州某高校与澳大利亚某校合作举办的“2+2”本科合作项目,条件很诱人,在国内就读两年,之后出国就读两年,最终的文凭由澳大利亚校方颁发,学费也比直接去国外读大学便宜很多。一家人都挺满意,林同学就填报了上海这所学校,两年后如愿去了澳大利亚。

  不久前林同学学成归国,但求职时却出现问题。他去应聘的那家公司要求他提供教育部国外学位认证,但他提交申请材料一个多月后,却被告知暂不予以认证,原因是他就读的合作办学项目未经国家教育部批准。

  有着类似经历的还有刚刚从德国回来的Dave。Dave在德国柏林某高校学习了一年多,并获得了研究生毕业证书。回国后很快找到了一份比较满意的工作,然而在双方决定签约时,却同样被“国外学历证书认证”卡住了,他在德国柏林所获的研究生证书不在国家教育部的认证范围之内。

  实际上,和林同学及Dave有相同经历的留学生们不在少数。“主要是因为现在留学生留学范围越来越广,很多国外学校在国内并不知名,而且良莠不齐,这就需要一个正规认证。国(境)外学历学位认证就是最权威的一个证明。”鸿盛教育研究员解释。即使学历认证不是强制性要求办理,可如果没有这张证书,这段留学经历就无法入档,留学生回国求职会受许多限制。

  另外,在鸿盛教育成功办理国外学历认证的一位同学表示:“身边很多同学并不了解这个学历认证的程序,等到毕业快回国乃至已经归国了,才去办理这一连串的手续。“临时抱佛脚”的只会耽误留学生自身的归国就业、升学进度。”最后提醒,如需办理国外学历认证请尽早着手,如果大家有关国外学历学位认证方面的问题,可以向鸿盛教育的咨询顾问进行详细的了解。

分享到:
相关文章 留学生 学历认证
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核