关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生如何求职外企:沟通思考缺一不可

新浪教育 2016-05-13 16:47

  中国国际教育网讯:求职全球500强企业时,无论硬件条件有多好,企业HR最终决定聘请与否,都要看候选人解决问题的能力有多强。业内人士提醒,留学生想求职外企,要训练解决问题的正确思考模式。

留学生如何求职外企:沟通思考缺一不可

  第一招:学会用金字塔式沟通

  原麦肯锡项目经理、全国最大的高端行业求职辅导机构Career Frog创始人Alex,曾经是麦肯锡招聘团成员。毕业于上海交大计算机科学硕士、美国西北大学Kellogg商学院MBA的他,作为海归一员向留学生们支招——

  “对于麦肯锡、汇丰银行、宝洁等大公司来说,招聘时,很看重候选人解决问题的能力与潜力。因此,大家学习‘七步成诗法’很必要。第一步是界定问题,第二步是将问题分解成议题,第三步是去除不重要的议题,第四步是制定详细的工作计划,第五步是分析重要议题,第六步是汇总研究成果及建立论据,第七步是阐述观点并提出论据。在阐述观点的时候,可以采取金字塔式沟通,先说结论,然后再陈述论据。”

  Alex举了一个例子:如何帮助大学咖啡店老板提高效益。“你需要先分析现在效益不好的原因,再针对原因逐个击破。陈述时可采用金字塔式沟通。比如‘通过前期调研和两周实践之后,我认为学生现在比较宅,喜欢足不出户就能消费,建议拓展销售渠道及产品优化,进行在线销售,或者跟图书馆、健身中心合作,研发或销售健康饮品,能促进增长30%销售。’”

  第二招:勤训练,培养好思维

  听了很多思维训练课,但遇到真正问题的时候,仍然无法解决?Alex建议,大家一定要勤训练,让自己的思维更加结构化、逻辑化,让好思维能够成为习惯。比如他自己就常常在餐厅或商场时,思考这家餐厅/商场每天人流量是多少,一天能赚多少钱,如何提高盈利。

  另外,海归求职外企时,还通常会接受群面,考察候选人的领导力潜能,以及能否成功陈述观点。Alex提醒:“有的学生以为在‘群体面试’当中,争取担任团队领导,就能表现出领导能力。但如果他在领导团队往错误方向走,是体现不了领导力的。反而是有人跳出来质疑,积极引领团队往正确方向,才能够体现领导力。”

  第三招:多体验职场和创业

  “无论是创业还是就业,最重要的是摆正心态。很多同学在打工,但抱着创业的心态;而有些同学在创业,却是抱着打工者的心态,这都是不好的。比如创业,是不能计较个人得失的过程,但如果你是抱着打工者的心态,就会要求得到很多,无法跟公司一起经历失败或者成功。”

  Alex建议,留学生们在进行职场规划的时候,可以通过身边人,或者求职辅导机构提供的实习机会,提前体验职场和创业。“大家经历过职场/创业之后,就会对职业目标更清晰,对确定职业目标、规划职业生涯都能有更深的了解、更多的判断。同时,留学生们也要结合家庭环境考虑,有些学生家庭已经有经济负担,很难去好好创业,所以只能选择打工,过稳定的日子。”

分享到:
相关文章 留学生 求职
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核