关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

逢年过节心欲碎 留学生想家了怎么办

人民日报海外版 2016-05-12 16:33

  逢年过节心欲碎 留学生想家了怎么办

  中国国际教育网讯:现如今,随着国内经济的发展,越来越多具有经济实力的家庭选择供孩子出国念书。每年大批的中国留学生远赴海外求学深造,但由于留学距离过远、路费成本过高,使得“回家”成为一种奢望。不能常回家看看的留学生如何化解想家的难题?

  家乡味道 念念不忘“我有时候特别想吃我家楼下的那家‘周黑鸭’。”张雅(化名)说,“澳大利亚海关不能邮寄熟食,所以很多想吃的家乡特产、家乡美食都没办法吃到。”张雅是澳大利亚昆士兰大学的留学生,主修会计学。在澳大利亚,平常最让她头疼的就是吃饭问题,“刚开始来这里的时候,每天早上吃着精致的三明治感觉也不错,但吃久了就腻了,真的好想念家乡的馄饨、油条、豆腐脑啊!”

  正在韩国国民大学经营学专业读书的付广浩说:“我是南方人,家乡离韩国还是挺远的,平时基本捞不着回家,偶尔在大街上发现一家炒粉、拌粉的小店会非常开心。”付广浩表示,他在国外经常想家。“好在韩国和中国的文化差异较小,在韩国也有很多中华美食店,平时下课我就会去学校附近的中华美食店吃饭。那里吃得习惯,有点家乡的味道。”

  有事没事 常常联系

  张雅在国外时常感到孤独:“我刚来澳大利亚没几个月,语言沟通还不是很顺畅,加上这边的朋友又很少,有时候觉得自己无依无靠,特别想回家”。为了排解这种孤独感和思乡情,张雅常常通过微信和家人、朋友视频聊天,“我有事没事常和家里人联系,和他们分享我在澳大利亚的生活,也经常听爸妈说说家里发生的趣事。感觉他们一直在我身边,也就没那么想家了”。

  国外的物价高,生活花费要比在国内多得多,留学生在国外一旦花光生活费就会感到很无助。“没钱的时候特别想家。”付广浩说,“我是成年人了,从来张不开嘴问父母要钱,但父母每次都能察觉到我手里没钱了,二话不说就打钱给我。”

  “在家里都是爸妈的宝贝,他们舍不得我们吃苦,有什么难事都会包办。”加拿大温哥华岛大学的荣俊博感叹道:“但在国外不一样,什么事情都得自个儿来,有时候遇到困难,就会想如果我现在在家该多好。”在国外留学已经3年的荣俊博已经习惯凡事靠自己,遇到困难时最多也就是和父母吐槽一下,然后继续闷头解决问题。

  呼朋唤友 一起过节

  每到春节、元宵节、端午节等中国传统节日,中国留学生都会相聚一堂,共同庆祝。荣俊博说:“春节是最想家的时候,感觉应该和家人团聚,但是现实条件不允许回去。回家一次光机票就要好几千块钱,想到这就鼓励自己再坚持坚持。”他还介绍,“春节的时候,一般正逢我们期中考试需要复习功课,但是大家还是会抽出一天的时间过春节,一起做一桌子家乡菜。虽然身在国外,但中国传统的节日习俗不能忘,大家吃吃喝喝玩玩闹闹,凌晨还会一起看春晚,相互赠送新年礼物,相互问候‘过年好,过年好’,也多少有些在家过年的气氛。”

  “韩国也过中国的传统节日,但美中不足的是,过节的时候,亲人不在我身边。”付广浩有点失落,“不过还好,我有一群中国留学生朋友聚在一起过节,吃吃喝喝,聊天儿解闷儿,有时打个牌玩个麻将什么的,想家的情绪能有稍许缓解,玩开心了也就没那么想家了。”

  受访的留学生建议后来者:一方面,要和家里人常联系,坚信不在身边的家人永远是自己最坚实的后盾;另一方面,要逐渐适应国外生活,了解当地文化环境,多参与学校活动,扩大交际,开拓新的朋友圈。只有这样,才能排解思乡情绪。

分享到:
相关文章 留学生 留学生活
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核