关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归发展终究靠实力 “精英”到哪都吃香

人民日报海外版 2016-05-10 14:22

  中国国际教育网讯:近日内地热播的电视剧《欢乐颂》引起大家关注。剧中两名主角安迪和曲筱绡虽然同是海归,但实力却相去甚远。安迪毕业于世界顶尖名校,有着丰富的海外工作经验,并被重金邀请回国担任企业高管。曲筱绡则是富二代出国“坑爹”的代表,不学无术,大部分时间都花在吃喝玩乐上。其实,这种现象也存在于现实生活中。

  “坑爹”派还不少

  近年来,“混文凭”“坑爹”“镀金”等热词兴起,这也在一定程度上解答了为什么待业海归人数不断增加这一问题。“现在很多人出国留学,并不是为了掌握更多知识或是技术,而是为了一纸文凭,为日后回国求职寻找一块敲门砖。”毕业于法国国立工艺学院管理专业的晓雪(化名)说。

  晓雪认为,出国留学无非是在另外一种环境下学习而已。出国留学的动机并不是最重要的,能否获得真才实学才重要。

  有些海归拿着家里的钱出去享受,虽然最终拿到了文凭,却没有获得多少真才实学,社会实践经验更是匮乏。回国后,他们往往很难通过自己的努力找到合适的工作,除了少数可以继承家业的,相当一部分变成了“海待”。自身实力不够,在竞争就业中自然处于劣势。

  “精英”到哪都吃香

  “精英”海归不仅有海外名校的文凭,还有丰富的海外名企的工作经验,回国发展道路大多一帆风顺。其中一部分甚至无需通过求职这一过程,就被国内企业重金聘用。

  掌握高新技术、拥有开阔思路与积极的工作态度,还有语言优势以及对国内外文化的理解,这些都是“精英”海归回国发展的敲门砖,足以让他们脱颖而出,成为社会各界需要的顶尖人才。

  “中庸”处境尴尬

  “中庸”海归可能留学的学校本一般,本身也并不优秀。虽然按部就班完成了学业,但他们没什么值得拿出来的突出成绩。目前,国内就业市场竞争激烈,这部分海归的求职创业经历自然充满艰辛。

  “这部分人往往心气很高,但是能力有限。海归回国后应该尽快调整好心态,从基层工作做起,脚踏实地,先积累工作经验,将来才能有更大的发展。”林熙毕业于澳大利亚墨尔本大学,谈到这个问题,他有些感慨。

  据教育部近期公布的相关数据显示,2015年中国输出留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。

  一方面,留学人数不断增加,海归人才不再稀缺,另一方面,用人单位在录用人才时更加理性,不再迷恋“海归”标签,而是更加看重应聘者的实力。

  在“海归”这一光环渐渐不再“闪耀”的今天,海归想在国内谋求成功发展,终究得靠实力证明。这样才能逐步站稳脚跟。

  很多海归梦想着进入金融行业,却没有过硬的资质;很多人期待进入财会领域,却没有相应的证书;很多人梦想着自己创业,却没有必要的眼光和胆识。打铁还需自身硬。回国发展的海归无论选择就业还是创业,都得靠自己积攒的实力。

分享到:
相关文章 海归 精英
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
多人一直对resume和CV有误区,觉得两者指代的是一个东西。其实精确而言,CV应该是“履历”,Resume是“简历”。在美国...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核