关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

多国出台优惠政策吸引中国留学生

济南日报 2016-05-10 11:21

  中国国际教育网讯:近年来,随着海外留学持续升温,各国政府也在积极推进留学新政策,在招生标准和签证政策上都作了新调整。

  一、法国:出台不同类型的留学签证

  法国高等教育一直吸引着全球的留学生。据统计,法国是世界上第三大留学目的地国家。法国政府希望到2020年在法留学的中国学生人数达到5万人,为此出台了许多对于中国留学生利好的举措。

  日前法国通过了一项关于留学生权益的新法案,其中包括将多年长期居留政策惠及所有留学生。如今,中国学生不再需要每年办理长期居留手续,更换居留证,在完成第一年学业之后就可以直接申请有效期至取得文凭之日的多年居留证。

  同时,法国还出台了不同的签证类型,以适应赴法留学生的不同课程需求。对于签证的申请流程也在不断简化。例如,学生到达法国时,不用再去警察局获取临时居留卡;建立在各个大学的留学生专用窗口也为留学生提供“一站式”服务;持有人才护照的高学历博士生可以直接获得4年的有效签证,在此期间无需再办理其他居留手续等。

  二、新西兰:电子签证方便中国留学生

  日前,新西兰总理约翰·基访问中国,其间公布了两项签证最新政策,包括电子签证和在线支付签证费用等,流程更加简洁。到2016年年底,中国公民在网上签证申请系统缴费时,将可以使用带有“中国银联”标记的借记卡或信用卡。同时,新西兰移民局推出了全新的学生签证直通车,可让学生在选择学校和课程期间顺利过渡。

  对于学生的留学生活,新西兰政府提供了全球领先的国际学生照顾和保护体系,充分消除了家长的担忧。此外,如果在新西兰攻读博士,留学生可以享受与本土学生相同的学费待遇,而且配偶可以在新西兰工作,其子女也可享受与本地学生相同的就学政策。

  三、加拿大:提供特别学习许可申请计划

  近年来,赴加拿大留学生的中国学生人数屡创新高。据统计,截至2015年底,中国有超过12万名学生在加拿大学习和生活。

  为方便中国学生申请,加拿大提供了特别学习许可申请计划,包括学习直入计划、学生合作计划、学位学生计划等,以满足不同类型学生的留学需求。对于6个月以内的短期课程学习,学生只需申请临时居民的访问签证,不需要申请学习许可。

  此外,加拿大颁布规定,只要在加拿大读2年以上的学历教育,取得文凭或者学位,就可以获得三年工作签证。这大大地鼓励了留学生们在加拿大就业。

  四、英国:学生签证可加急办理

  学位课程学制短、文凭含金量高等这些因素都吸引了更多中国学生赴英留学。近年来,英国锁紧的留学政策有所松动。英国开放两年多次往返旅游签证,力图吸引更多对英国有兴趣的学生,让学生能有更多机会前往英国体验和感受,也为留学生家长前往英国提供一定便利。

  3月24日起,英国政府再次对签证做出变更决定:Tier4学生签证(以下简称T4)转Tier2工作签证(以下简称T2),从此不再有名额数量的限制,而且雇主不再需要进行居民劳动力市场测试。在此之前,国际学生在英国找工作,除了紧缺职业之外,雇主需在选择雇用海外员工前,将职位招聘信息放在全国性的平台上至少28天,证明聘不到本地员工,现在这一项要求也被取消了。

  英国签证办理时间大大缩短,比如,T4学生签证是获得英国学校录取通知书的学生申请的签证类别,一般来说,从提交申请到获得签证平均需要15个工作日。而如今如果学生有特殊需要可以选择签证加急办理,5个工作日内出签。此外,为了满足数万中国学生的食欲,英国大学厨师甚至开始考虑改善大学食堂的膳食菜单,并组团来中国学烹饪。

  五、澳大利亚:放松留学生就业规则

  留学澳大利亚正受到越来越多中国学生的青睐。2015年,在澳留学的中国学生人数达到13.6万,较上一年增长了13.3%。

  近年来,澳大利亚也在不断出台新政吸引中国留学生。比如,2012年起,澳大利亚实施了学生签证审核新办法,简化签证流程、松绑了语言要求、放宽学生打工时间等;2014年澳大利亚向中国开放初中留学,吸引了大批学生到澳大利亚读高中。

  另外,2016年澳洲也对中国推出了一系列签证简化措施,包括学生签证类别从八个减为两个,首次试行中文签证,首次在中国开通网上签证,以及试行十年签证。

  此外,澳大利亚移民部还放松了留学生的就业规则,从3月23日起,所有学士学业毕业生,无论任何专业领域都可以在澳大利亚工作两年,而硕士毕业生可以工作三年,博士毕业生则是四年。

分享到:
相关文章 政策 留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核