关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

选留学国要结合自身特点

腾讯教育 2016-05-10 09:49

  中国国际教育网讯:2016年5月7日至5月22日,2016中国国际教育巡回展(CIEET)将依次在北京、济南、西安、上海、成都、武汉和广州七大城市举办。此次教育巡展吸引来自全球近30个国家和地区的300余所高校和教育机构参展。其中,澳大利亚、加拿大、法国、匈牙利、韩国、日本、马来西亚、新西兰和英国将以国家展团形式参展。院校类型则主要包括大学、职业技术学院、中学以及各类教育培训机构。腾讯出国频道现场报道展会最新盛况。特邀各院校代表及留学(课程)专家为我们上一堂留学精品课。

  东方国际教育交流中心欧洲部总监助理庞磊

  我从事留学行业有九年多的时间了,在这些年当中经常能够和家长、学生进行接触,大家正常会抛给我们这样的问题,就是到底我适合哪个国家学习,到底适不适合出国。在这个问题上,以我们专业从事留学行业的人员来讲,我们总结来讲主要是从学生的特点来进行分析。我们知道学生出国留学其实有很多的目的,有的是为了能够提升学业,有的是觉得外国的教育环境会更好,有的希望能够到国外有更好的发展方向,对于自己未来的就业、学业都有更好的发展模式。

  欧洲国家教育水平高 留学成本低

  在这种情况之下,通常会给学生一些非常中肯的建议,根据学生不同的特点来选择出国留学的国家。因为我一直在留学行业当中主要从事欧洲国家的留学,比如像欧洲的波兰、匈牙利、德国、西班牙这些国家。从这些国家来讲,在欧洲近几年对于中国留学生的出国吸引力相对来说是比较高的。因为这些国家相对来说一方面教育水平比较高,含金量会比较高,对于学生的吸引力是比较大的。

  另外这些国家的留学成本相对来说是比较低的,从这几方面来讲对于学生和家长对留学的目的国来讲,现在是比较重要的首选目的国。在这几个国家如何挑选,家长和学生有的时候是比较茫然的。从这几个国家来讲,比如说像波兰、匈牙利,这些国家主要是以英语(精品课)授课为主。对于学生来讲,语言学习压力不是特别大。我们中国的学生在小学到高中阶段,英语都是属于必修课。对于学生的语言能力来讲是有比较好的基础,对于像德国、西班牙这些国家来讲是属于小语种国家,学生如果到这些国家去留学的话会有重新学习语言的过程。在这两类的国家选择来讲,其实没有说谁好、谁不好的说法,只能说是否更适合。因为有的学生也会讲英语水平不是很强,是不是换一种语言更好,是存在这种可能性的。我们建议学生还是清楚认识到对于目前来讲出国留学的目的是什么,出国留学会面临着什么样的压力以及未来想达到什么样的目标。

  比如说波兰留学,目前来讲波兰作为欧盟国家是申根国,教育体制也是和欧盟教育一体化接轨的,进行了385学制改革。在这种情况下学生在波兰留学学习的学制、学习的内容都是和欧洲其他国家进行接轨的,学分都是互认的,在这一点上来讲教育水平是没有问题的。

  另外波兰是英语授课的国家,在这一点上来讲我们学生的语言学习压力相对来讲低一些,学生不需要花太大的精力再去学一门小语种,只需要把英语学好就可以了。在这种情况之下比较推荐学生到波兰或匈牙利英语授课为主的欧洲国家进行留学。

  赴小语种国家留学应结合自身语言水平

  还有一种是像德国和西班牙的国家是属于小语种授课,不管到德国还是到西班牙留学,中国学生都需要准备重新一门新的语言,这对于学生来讲是有极高的挑战。当然了在这种挑战之下,学生未来的发展前景也会更大,毕竟在欧洲学习时语言能力是非常重要的。

  语言在国外学习只是交流的工具,并不像国内是一门专业了。比如说在德国,学生要学习德语,到了西班牙要学习西班牙语,这两门语言在世界范围内使用非常广。就业时凭借这门语言就可以找到很好的工作。

  比如学生到德国和西班牙留学,这两个国家对高考(精品课)成绩有明确的要求,像德国是要达到二本分数线以上的成绩,西班牙需要有380分以上的成绩。对于这样的学生来讲,高考成绩就决定了学生的学习能力的直观表现,所以在这种情况之下一方面要结合学生的高考成绩,要看看语、数、外几门成绩的高低,来平衡这个学生之后学习哪些课程是比较适合的。另外看看学生对语言的接受是否更好,对学习小语种的学生来讲要参考英语学习水平。在国内的英语水平相对来说是比较薄弱的,我们不建议学生到小语种国家去进行学习的,因为有可能换一种语言学习的语言接受能力还不是特别高、不是特别强。如果英语水平比较低的话,相对来说还是比较推荐把英语提高好,到以英语授课为主的国家像波兰、匈牙利去学习。如果在国内语言水平比较好,高考成绩和平时成绩比较高的话,我们也推荐学生在自己的学习专业兴趣不发生改变的情况之下,也可以再接受一门语言的学习,毕竟多一门语种的能力对于学生是多一门技能,对于以后的就业等等方面都是有非常大的帮助。

  同时我们希望选择出国留学的同学们,能够听从自己最真实的感受,能够从自己最基础的能力上面去进行分析到底哪个国家适合我,以及哪个国家不适合我。从这个方面来讲,其实会有相对来说比较详细的了解,也不至于盲从。比如像其他人去哪儿我就去哪儿,其实这样也未必适合自己。

分享到:
相关文章 国际教育 留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核