关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

既能天马行空又接地气 海归创业必须八项全能

中国青年网 2016-05-07 09:42

  既能天马行空又接地气 海归创业必须八项全能

  中国国际教育网讯:据2015中国海归就业创业调查显示,49.1%的海归创业者曾有创业失败的经历。海归认为,自己回国创业的劣势主要集中在:不适应国内人情社会,难以获得发展机会、不熟悉国内市场环境,战略制定不当、不会与政府打交道等。

  事实上,部分海归在归国创业期间遭遇“水土不服”,选择再次出国。海归回国创业会遇到哪些困惑?创业需要哪些能力?

  Tips1 创业前,要有绝妙的点子

  包坤是美国康奈尔大学物理化学博士海归,作为该校校友面试官,回国后,他创立了一个B2B的网站,帮助企业进行隐形的打折销售。

  包坤认为,海归想创业,首先自己要有明确的、绝妙的点子,并通过创业实现自己的想法。他劝诫海归,千万不要因为想创业而创业,再去想创业的点子。

  Tips2 规划时,要学会“接地气”

  包坤认为,海归在国内规划创业构想以及实施过程中,一定要懂得如何“接地气”。最好的方式是,放低自己的姿态,慢慢学习如何与国内人相处,接受更多本土化的思想,熟悉国内的社会环境。

  “国内外的学习、生活、社会环境及人际交往模式等,都不相同。有些海归习惯了西方思维模式,也完全不了解国内情况,回国创业很容易‘不接地气’。事实上,留学这段经历,可以帮助海归形成很好的沟通能力、抗压能力,这些能力能让海归的事业后期发展更有后劲。”包坤提醒。

  Tips3 遇到困境时,给自己“煲鸡汤”

  包坤笑言,在创业期间,海归时时刻刻都可能会遇到困难与拒绝,所以一定要学会心理调适,懂得为自己“煲鸡汤”,用以前成功的例子、坚持的例子,去激励自己。

  “比如我做这个网络平台初期,网站还没有流量,没办法说服供货商和客户,拜访100个客户,可能只有5个客户愿意用平台。这个时候,我就会用自己在美国,起早摸黑做实验的经验激励自己。毕竟我创业拜访成功率是5%,比做实验只有1%的成功率更为厉害。”

  自测以下8项创业能力,你有吗?

  业内人士认为,海归要创业,最好具备以下8项能力:

  1. 动手能力

  海归动手能力强,对创业、求职都是很好的助力。在国外,特别是美国,学生无论读什么专业,都有机会动手,培养动手能力。

  2.独立思考能力

  创业就是要去挑战、颠覆原来的东西。因此,需要海归具备独立思考能力,这也是可以在留学期间培养的。

  3.完成项目的能力

  想培养该项能力的学生,可以在海外课堂中,多做小型项目或者实习,增加项目完成的能力。

  4.团队合作能力、领导力

  创业需要海归既能做领导者,也能做助攻者。所以需要学会如何跟别人合作,也要学会如何领导别人。

  5.抗压能力

  一个想法,可能会不断被拒绝。创业者只要在某次打击中,脸皮薄一点,就可能会被打败,创业失败。所以,海归创业者要有抗压力。

  6.独处能力

  创业的前提,是你一个人能够独处,独立完善创业想法、实施创业理念。

  7.外语语言能力

  8.公众演讲能力

分享到:
相关文章 海归 创业
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核