关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

既能天马行空又接地气 海归创业必须八项全能

中国青年网 2016-05-07 09:42

  既能天马行空又接地气 海归创业必须八项全能

  中国国际教育网讯:据2015中国海归就业创业调查显示,49.1%的海归创业者曾有创业失败的经历。海归认为,自己回国创业的劣势主要集中在:不适应国内人情社会,难以获得发展机会、不熟悉国内市场环境,战略制定不当、不会与政府打交道等。

  事实上,部分海归在归国创业期间遭遇“水土不服”,选择再次出国。海归回国创业会遇到哪些困惑?创业需要哪些能力?

  Tips1 创业前,要有绝妙的点子

  包坤是美国康奈尔大学物理化学博士海归,作为该校校友面试官,回国后,他创立了一个B2B的网站,帮助企业进行隐形的打折销售。

  包坤认为,海归想创业,首先自己要有明确的、绝妙的点子,并通过创业实现自己的想法。他劝诫海归,千万不要因为想创业而创业,再去想创业的点子。

  Tips2 规划时,要学会“接地气”

  包坤认为,海归在国内规划创业构想以及实施过程中,一定要懂得如何“接地气”。最好的方式是,放低自己的姿态,慢慢学习如何与国内人相处,接受更多本土化的思想,熟悉国内的社会环境。

  “国内外的学习、生活、社会环境及人际交往模式等,都不相同。有些海归习惯了西方思维模式,也完全不了解国内情况,回国创业很容易‘不接地气’。事实上,留学这段经历,可以帮助海归形成很好的沟通能力、抗压能力,这些能力能让海归的事业后期发展更有后劲。”包坤提醒。

  Tips3 遇到困境时,给自己“煲鸡汤”

  包坤笑言,在创业期间,海归时时刻刻都可能会遇到困难与拒绝,所以一定要学会心理调适,懂得为自己“煲鸡汤”,用以前成功的例子、坚持的例子,去激励自己。

  “比如我做这个网络平台初期,网站还没有流量,没办法说服供货商和客户,拜访100个客户,可能只有5个客户愿意用平台。这个时候,我就会用自己在美国,起早摸黑做实验的经验激励自己。毕竟我创业拜访成功率是5%,比做实验只有1%的成功率更为厉害。”

  自测以下8项创业能力,你有吗?

  业内人士认为,海归要创业,最好具备以下8项能力:

  1. 动手能力

  海归动手能力强,对创业、求职都是很好的助力。在国外,特别是美国,学生无论读什么专业,都有机会动手,培养动手能力。

  2.独立思考能力

  创业就是要去挑战、颠覆原来的东西。因此,需要海归具备独立思考能力,这也是可以在留学期间培养的。

  3.完成项目的能力

  想培养该项能力的学生,可以在海外课堂中,多做小型项目或者实习,增加项目完成的能力。

  4.团队合作能力、领导力

  创业需要海归既能做领导者,也能做助攻者。所以需要学会如何跟别人合作,也要学会如何领导别人。

  5.抗压能力

  一个想法,可能会不断被拒绝。创业者只要在某次打击中,脸皮薄一点,就可能会被打败,创业失败。所以,海归创业者要有抗压力。

  6.独处能力

  创业的前提,是你一个人能够独处,独立完善创业想法、实施创业理念。

  7.外语语言能力

  8.公众演讲能力

分享到:
相关文章 海归 创业
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核