关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

突破50万人 中国已成世界主要留学生输出国

新民晚报 2016-05-05 07:02

  中国国际教育网讯:作为我国教育的补充,留学热潮逐渐升温,并且高烧不退。据教育部统计,2015年出国留学人数首度突破50万人。与此同时,中国成为美国、英国、澳大利亚、加拿大等多个国家的第一大国际生源国。在今天(4日)上午举行的第21届中国国际教育巡回展新闻发布会上,上海教育国际交流协会副秘书长李维平预测,2016年中国出国留学人数还将持续增长,预计还将持续好几年。

  各国出新政招揽生源

  为了吸引更多国际生源,不少国家近年来都纷纷在签证等政策上放宽。签证担保金总额、签证担保金历史、出资人收入证明,原本是困扰有意留学加拿大的中国学生及家长的“三座大山”,但是今年4月,加拿大移民部发布了签证申请的重磅新规:只要留学生符合条件,“三座大山”将全部免除。澳大利亚也推出简化签证、降低移民等多种政策,计划今后10年继续允许更多的海外学生到澳大利亚留学,希望能在2025年将澳大利亚的留学生人数从目前的50万增加到一百万。不过,澳大利亚堪培拉大学副校长李荣誉此前在2016“澳大利亚周·中国”活动上接受记者采访时曾提到,虽然普通的海外高校入学标准并不算太高,但采取的是“宽进严出”的政策,这既有语言要求也有学术要求。

  海外名校录取率走低

  另一方面,中国学生扎堆,也引来了几多忧愁,海外大学城沦落成“中国城”。李维平表示,既然选择出国留学,中国学生就该多了解和体验当地文化,不仅是为了建立个人友谊和关系网络,更是为了打开视野,增长见识,这样无论对今后回国发展还是留在海外都有益。

  此外,留学高烧也让海外学校的竞争日趋激烈。据最新数据显示,2016年美国常春藤学校的录取率再创新低,哈佛大学录取率仅为5.16%,其次是哥伦比亚大学,以6.04%位居低录取率第二名。留学专家指出,录取率走低和学生申请数激增不无关系。“海外高校招生计划数其实每年并没有太大增长,但中国学生申请数却逐年增加,因此,美国名校也有了挑挑拣拣的余地,不断提升录取门槛,除了SAT、托福等硬实力的要求上升以外,更加入了社区服务、个人特殊技能等作为参考,而软实力是很多中国学生的软肋。”

分享到:
相关文章 留学生 中国
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核