关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

为什么说留学生家长是最苦的一群人?

光明日报 2016-04-29 17:04

  中国国际教育网讯:可能,留学生家长是世上最苦的人,他们交着比别的家庭高得多的学费,要克服语言和文化的障碍为子女规划学业前途,还要经历与子女远隔万里的挂念与担忧,最后要忍受无尽的孤独,前些天在朋友圈看到有人发状态说:“ 留学生家长是世上最苦的人。”

为什么说留学生家长是最苦的一群人?

  我很抵触,为什么留学生家长是世上最苦的人呢?苦在哪儿呢?这是站在谁的立场说话的呢?思忖良久,觉得值得一说。

  每个学生出国的初衷不尽相同:有的是高考不理想,有的是想避开国内可怕的高中阶段,有的是对中国的教育甚为不满。这么庞大的群体背后是另一个更为庞大的群体: 留学生家长,他们是怎样的一个状态呢?

  为什么说留学生家长是最苦的一群人?

  《激情燃烧的岁月》剧照。电视剧里的情景经常发生在留学生父母家中,老两口拿着电话或者等在电脑前,不断地问:听到了吗?你能听到我吗?我这边有点卡,你等一下妈妈再登录一下挂过去哈。

  沉重的经济负担

  众所周知,没有一定的经济基础不敢妄谈留学,即便如此,高昂的学费对大多数家庭而言仍然是一笔不小的开支。

  前段时间沸沸扬扬的加州学生施虐案让人痛心,痛心孩子的今天,更痛心家长的失职。这样的家长我觉得是最苦的,苦的是汗血白费,苦的是看不到预期的美好愿景,苦的是看不到孩子的未来,苦的是悔不当初,遗恨终生。

  大部分留学生并不是富豪家庭,作为中产阶级的家长们仍需要节衣缩食,精打细算,但是他们因为有了梦想斗志昂扬努立工作而充实幸福,你能说这样的家长是世上最苦的人吗?

  还有部分留学生家境一般,如果仅是因为攀比,那家长可就真是苦不堪言! 一笔缴款通知足以压弯他们的腰,压垮他们的意志,经济压力带来精神上的极度焦虑,这样的家长是自讨苦吃,是世上最苦的人。

  有的家长不为攀比,为的是一个教育执念,为了给孩子最好的教育,在孩子努力前行的途中推波助澜,助孩子一臂之力。当他们看到孩子日渐成人、成材, 所有的辛劳都会在一个阳光、充满正能量的孩子面前烟消云散。这样的家长不怕吃苦,以苦为乐,因此苦不能称其为苦。

  在留学生眼里,他们父母是最苦的人吗?

  他们把我弄出国,再也不用管我了,想怎么玩怎么玩”

  我要多打几份工,帮爸妈减轻负担”

  我绝不乱花钱,想到我每花一分钱爸妈就要还6倍多的钱,我就有种负罪感”

  老王把房子卖了,换了个二手的房子,唉,儿子在国外读书,真是苦啊!”

  张姐,几年都没见你添新衣服了,女儿在国外,你也不能苦了自己啊”

  咱不出国,你看李叔天天想女儿偷偷抹泪”

  声音很多,声音很杂,别人嘴上说世上最苦的人真的是世上最苦的人吗?

  大多中国家长都希望孩子呆在自己身边,结婚、生子,承欢膝下。

  他们完全跟女绑定,没有自几的生活,视线之内春意盎然视线之外无限凄凉。所以一旦子女出国留学,他们便失去了生活重心,饱受思念之苦。

  在别人眼里,留学生家长不仅经济拮据,压力很大,而且要承受思念之苦,孤独寂寞难享天伦,可不就是世上最苦的人?

  很荣幸我也是一枚留学生家长,我苦吗?女儿认为我苦吗?别人认为我很苦吗?

  我家子女从小就乖巧懂事,情商不算低,在一个偶然的机会得知交流生项目,于是自己上网搜索、报名、备考,英语一直不错的她以高分录取后,征求我们的意见。这完全是计划之外啊,我们夫妻俩乱了阵脚,一时不知如何是好。

  她有独立生活的能力吗?

  从一年级就自己坐公交上学,初一开始骑自行车上学,日常起居自己打理,简单饭菜也不在话下。

  她有独立思考的能力吗?

  自己完成交流项目就是个极好的证明,她有清晰的学业规划,有独一的见解,不会随波逐流。

  2013年女儿满载好奇与忐忑孤身来到美国读高二,开始了陌生的体验。我们只想到一年交流生项目结束后孩子就回国,没想到新的问题又来了:是回国还是继续申请美高?继而在美国读大学

  女儿在美国这一年,不仅视野开阔,学习兴趣倍增,更重要的是思维方式的转变。

  中国式教育跟美式教育的碰撞,让孩子思考了很多,领悟了很多,在与正宗美国家庭相处的一年间,更让孩子受益匪浅,生活方式的不同、思维方式的不同、教育理念的不同,共同撞击着女儿的心灵,于是她开始思考自己的未来,自己的梦想,开始重新规划。我看到女儿的变化, 看到女儿的成长, 这不正是我们想要的、想看到的吗?虽然内心欣喜,但考虑到以后的经济承受能力, 我们还是犹豫再三迟迟不能决定。直到听到我父亲鼓励的话:“千万不能因为钱的问题耽误孩子的前程,钱不是最大的问题,别忘了是孩子自己要出去的而不是你们送出去的,千差万别就在这主动和被动之间”。

  感谢父母、家长及朋友对我们的支持和帮助,女儿在美读完两年高中顺利被宾州州立大学录取。目前正在PSU痛并快乐着。

  孩子会知道家长的苦吗?

  留学3年了, 我问女儿:“你觉得苦吗?”

  女儿说:“我觉得我苦。我今天正在回忆这三年,因为高一很快就要结束了。如果拨开喜悦、欣慰,我可以看到埋藏在记忆中的辛酸和痛苦,有我不曾提起的,有我写出来和大家分享的,那种无助、委屈、孤独、焦虑、思念,刻骨铭心。因为不抱怨,所以我乐在其中,但它并不能掩盖生活艰难,跌打滚爬的事实。痛苦就是痛苦,让我日渐丰满。”

  “你觉得妈妈苦吗?”

  “我并不知道你的想法,但是,苦就是苦,你可以比别人拥有更好的心态去化解,更好的办法去解决,但是你不能否认作为一个留学家长你有过的苦衷。”

  这一路而来,因为女儿我改变了很多,感谢女儿的善解人意,沉浸在跟女儿一起成长的幸福中,苦,从何说起?

  弥尔顿说过:“思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。” 拿破仑拥有了梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富,然而他却说:“在我的一生中, 从来没有过快乐的日子。”海伦·凯勒是个又盲又聋又哑的残疾人,可她却说:“生活是多么美好啊!”

  你不停抱怨,于是苦海无边。

  苦与不苦,一念之间。

分享到:
相关文章 家长 留学生
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核