关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学政策新看点 早围观早知道

中国教育报 2016-04-29 10:03

  中国国际教育网讯:近年来,随着海外留学持续升温,各国政府也在积极推进留学新政策,在招生标准和签证政策上都作了新调整。

  法国:不同类型的留学签证

  法国高等教育一直吸引着全球的留学生。据统计,法国是世界上第三大留学目的地国家。法国吸引留学生的热门专业包括管理、金融、经济、旅游和酒店管理等。

  法国政府希望到2020年在法留学的中国学生人数达到5万人,为此出台了许多对于中国留学生利好的举措。为了更加方便中国学生赴法留学,法国政府实行了一系列新的签证政策。

  对于希望在法国长期居留的留学生来说,法国日前通过了一项关于留学生权益的新法案,其中包括将多年长期居留政策惠及所有留学生。如今,中国学生不再需要每年办理长期居留手续,更换居留证,在完成第一年学业之后就可以直接申请有效期至取得文凭之日的多年居留证。

  同时,法国还出台了不同的签证类型,以适应赴法留学生的不同课程需求。例如,如果想在法国学习3个月以内的语言或文化的短期课程,就可以申请90天内的短期签证。

  对于学生签证的申请流程,法国也在不断简化。例如,学生到达法国时,不用再去警察局获取临时居留卡;建立在各个大学的留学生专用窗口也为留学生提供“一站式”服务;持有人才护照的高学历博士生可以直接获得4年的有效签证,在此期间无需再办理其他居留手续等。

  新西兰:为留学生提供本土待遇

  “我们立足于英联邦传统,在充满活力、多元文化的亚太背景下提供优质的英语教育。”在发布会上,新西兰驻华大使馆教育参赞葛佑兰先用毛利语问候大家,再作了详细介绍。

  日前,新西兰总理约翰·基访问中国,其间公布了两项签证最新政策,包括电子签证和在线支付签证费用等。同时,新西兰移民局推出了全新的学生签证直通车,可让学生在选择学校和课程期间顺利过渡。

  对于学生的留学生活,新西兰政府提供了全球领先的国际学生照顾和保护体系,充分消除了家长的担忧。同时,如果在新西兰攻读博士,留学生可以享受与本土学生相同的学费待遇,而且配偶可以在新西兰工作,其子女也可享受与本地学生相同的就学政策。

  经济合作与发展组织(OECD)研究显示,新西兰拥有世界上“领先的小型教育系统”。葛佑兰说:“新西兰教育体系注重学生的整体发展,努力培养学生的各项技能,并鼓励学生成为具有创造力和创新性的思想者。”

  在本次教育巡回展上,新西兰作为国家展团,将带来25家各级各类教育院校,涵盖从小学到研究生课程。

  加拿大:特别学习许可申请计划

  近年来,赴加拿大留学生的中国学生人数屡创新高。据统计,截至2015年底,我国有超过12万名学生在加拿大学习和生活。加拿大之所以受到国际学生的欢迎,是因为有诸多留学优势。其中,最关键的是其全球领先的高等教育院校和英语学习环境。

  “加拿大教育普遍提供英语和法语双语言学习环境,这是世界各国不常见的。”加拿大驻华大使馆一等秘书司马天明表示,为方便中国学生申请,加拿大提供了特别学习许可申请计划,包括学习直入计划、学生合作计划、学位学生计划等,以满足不同类型学生的留学需求。对于6个月以内的短期课程学习,学生只需申请临时居民的访问签证,不需要申请学习许可。

  以上这些国家将以国家展团的形式参展,届时会有各国驻华使馆人员提供现场咨询服务。

  与往届不同,留学服务中心今年响应国家“一带一路”战略构想,扩大中国与“一带一路”沿线国家教育交流,着力“一带一路”沿线各国院校和教育机构开展教育巡回展宣传工作。据悉,东盟、西亚和中东欧地区的9个国家的约30个院校和机构将参加本届教育巡回展。在展会期间,这些院校将着力于促进域内学生流动,推动国家间教育合作,加强教育信息互联互通。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核