关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

二成留学生是高中生 专家称存“买课代考”现象

新京报 2016-04-28 11:30

  中国国际教育网讯:近日公布的《中国教育发展报告》(2016)(下称《报告》)透露,早在2011年时,中国已经超过韩国,成为美国高中留学生的第一大生源国。

  根据中国教育国际交流协会公布的数据,2011年,高中生出境学习人数已经占中国总留学人数的22.6%。同时,低龄出国汇成了一股浪潮,中国成为全球低龄留学生的主要生源国。

  南京师范大学教授、社会学博士后程平源的《小留学生海外生存状况调查报告》被收入了《报告》中。根据他在美国期间对小留学生的观察和访谈,发现寄宿家庭问题,语言与文化融入问题,人际交往、情感生活和消费,学校选课、成绩、买课代考,升学问题与就业问题是小留学生必然要经历的过程和关口,反映出小留学生实际的学习和生活状况并不乐观。

  程平源认为,低龄出国潮首先是西方教育神话主导的,西方教育制度的比较优势、中西教育资本的推动以及家长和学生对留学神话的自愿服从和想象,共同作用加强了这种趋势。另外,留学低龄化,意味着中国应试教育制度与中产阶级家庭日益增长的教育需求间的矛盾日益加大,促使中产阶级家庭向海外教育寻求出路, 这种教育压力实际上是经济社会结构失衡在教育上的反映。

  如何缓解低龄留学潮?他建议,首先要改变应试教育的单一评价方式,真正减轻大多数学生沉重的学业负担,通过尊重教育规律实现教育本身的分层。其次是要改革中国的高等教育,在教育目标、教学方式、教学评估上与国际接轨,有利于人才的国内培养,减轻家长的教育投资。

  程平源最后还建议,要创造一个公平的社会分配机制,实现人人平等的资源分配环境,这有利于实现宽松的教育环境。

分享到:
相关文章 留学生 高中生
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核