关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

低龄学子准备工作如何做?

人民日报海外版 2016-04-28 08:47

  低龄学子准备工作如何做?

  中国国际教育网讯:近日,教育部发言人就留学人员低龄化现状发表建议:这些留学的孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地作出选择。那么,低龄学子及其父母究竟该如何为留学做准备呢?

  曾遇到很多困境“在来之前,我幻想过无数种潇洒的留学生活。而现在,我只是一个人守着一台电脑,面对数不清的作业和需要回复的邮件。这种落差已经不是语言能够表达的了。”4月24日,许艺文抽空接受了笔者的视频采访。

  2014年9月,许艺文前往加拿大就读高中。父母出于安全和经济方面的考虑,替她选择了当地的寄宿家庭。“这个星期因为我要准备考试,所以比较忙。忙起来有一个好处,就是不怎么想家了。”许艺文所在寄宿家庭的生活习惯与她的生活习惯有着一定的差异。而语言上的障碍和思维习惯上的不同也让她备感压力。

  很多接受采访的低龄留学生都坦言自己也曾遭遇过这种困境。对于很多出国读初中或者高中的留学生来说,面对不同的语言环境、不同的课程,往往会经受很大的压力。有时候交流上的问题、文化上的冲突也会在孩子的成长中带来隐患。此外,低龄学子在留学过程中还可能会存在生活能力缺失的情况。

  家长的角色至关重要

  孩子在低龄留学的过程中,家长的角色至关重要。从留学前的选择阶段到学子出国之后的适应阶段,家长都需要仔细考量。“万事开头难”,对于留学生家长来说,必不可少的是保持理性。

  大部分低龄留学生的心智尚未成熟,他们更需要依赖一个熟悉的环境健康成长。然而,提高低龄孩子的适应能力很大程度上需要父母的教育与引导。一些留学专家表示,对于低龄留学家庭,父母应该提早了解孩子留学的相关信息。最好提前一两年就制定规划,开始对孩子各方面进行锻炼和引导,让孩子在留学前有针对性地做好各种锻炼以及心理准备。

  “我在国内的高中就读于国际部。在接触到国外教育之后,我觉得国外的教育理念和教育方法比较适合我,能够更好的锻炼我的自主学习能力。我父母在和别人聊天的时候知道了出国留学的好处,就决定让我出国了。”李明月目前正在加拿大安大略市就读高中。她坦言,出国的决定是父母同自己商量的结果。

  理性准备 提前适应“在国内时,我的课程和时间大多是老师和父母规划的。现在,我在加拿大的一切都是自己规划的。我的学习或者生活方面,如果哪里出现了问题,我都随时调整。比如,在国内时,我们高中都有晚自习,晚自习也大多数是老师讲课。但在国外放学特别早,下午2点就放学了。”李明月一般会在晚上10时半左右睡觉,在放学之后的这8个多小时里,她会自主计划安排自己的时间。“写作业用2小时,复习预习用1小时,吃饭做饭用1小时,之后再去健身房锻炼2小时,最后在临睡前再读一读喜欢的书,充实一下自己。”

  李明月喜欢自主规划自己的时间,但很多中国学生更习惯于听老师讲。在欧美教学体系中,老师更鼓励孩子多提问、多表达,哪怕用语并不是很准确,哪怕有一些语法错误,这样更便于了解学生是否真的听懂了。对于上课习惯的变化,一些留学专家建议学生出国前,多进行一对一的英语语言辅导,提高说话的能力与自信。对于英语成绩很好,也愿意开口说话的学生来说,也要有心理准备,可能依然会面临一段听不懂、说不明的英语适应期。

  另外,家长也可以通过多种方式让孩子提早体验一下留学国家的文化和生活,一方面有利于孩子更直接了解未来留学环境,另一方面,也可以通过早期的体验来判断孩子是否适合出国。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核