关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

营造新时代下的留学市场生态圈

北京青年报 2016-04-19 10:01

  中国国际教育网讯:“出国留学”是为数不多能够长期保持热度的一个关键词。近几年,我国出国留学的人数更是以每年20%左右的速度持续增长,那么在连续高速增长之后,出国留学市场有哪些新的变化,一代代的留学人他们今日境遇如何?带着这些疑问我们拜访了新东方前途出国常务副总裁孙涛老师,听听这位曾经的留学生如何看待当前留学市场的风起云涌。

营造新时代下的留学市场生态圈

  孙涛:新东方前途出国常务副总裁、国内知名语言教学、留学咨询专家,新东方前途出国英澳留学首席规划师。曾获北京外国语大学、英国名校华威大学双科硕士。

  记者:随着国门开放和互联网的发展,中国出国留学人数每年都在持续上涨,在中西方教育水平仍存在一定差距的今天,您认为中国学生应以怎样的心态接受国际教育?

  孙涛:从改革开放到现在,我国的留学人员基本可以划分为三代人。60、70后的那一代人,他们出国主要是为了改变命运,希望出国之后会有更好的物质回报,以及更好的社会地位。

  第二波出国留学者应该就是我这一代人,当时的经济条件已经不再是一个特别大的顾虑,并且出国目的也有了变化,想出去看看外面的世界,提高各方面的能力,逐步淡化了出国留学能够改变人生的作用。

  而第三代留学生,也就是已经在国外求学或是正在为出国留学做打算的人,他们的想法有了新的变化。我们目前接触到的学生和家长,更多是希望通过出国留学有一个国际性的视野,能够接触到更多、更先进的学术理念和国际化的环境。他们的留学需求是一种个性释放。

  从三代人留学心态的变化来看,目前这一代人的留学心态更加自主,选择也更多,受到物质条件的影响较少。

  如今留学生越来越多,无论是就业还是移民竞争都更大,出国留学并不只是换个地方生活那么简单。新东方希望成为一名“助梦者”,帮助更多中国学生接受世界顶尖教育,引领他们走向世界,未来作为国家的宝贵人才资源,在各个领域参与全球竞争。

  记者:名校录取一直是前途出国的强势业务,2016录取季,前途出国又收获了一场史无前例的offer雨,请您谈一下前途出国是如何在越来越难的国外院校录取的趋势下保持这一成绩的?

  孙涛:前途出国拥有一支由名校海归组成的精英顾问团队,他们占据员工数量的比例近40%,会集了哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等世界顶级名校的毕业生。此外,还有一支分布在全公司各部门的外籍员工队伍,他们以英语为母语,接受过良好的高等教育,具备地道的西方思维逻辑,更了解海外院校的需求。他们会用丰富的经验来服务我们的学生。

  作为一个相对大体量的留学服务机构,前途出国还引入了现代化的数据分析业务,结合20年的留学服务经验建立的大数据库,独家打造了“掌上前途”系统。中国学生可以更加便捷地通过手机完成部分留学申请筹备工作,大大提高了申请的效率,从而有更多的时间开展留学备考、个人背景提升等工作,使自己真正具备冲击海外名校的实力。

  对于客户来说,新东方的品牌在用户中具有很高的认可度,而前途出国一直以来出色的名校录取结果,也是我们实力的体现和口碑的积累。好的品牌、好的口碑让越来越多准备留学的学生和家长选择前途出国。也正是所有这些长期的积累才有了我们的名校录取率一年比一年更好的结果。

  此外,与以往留学机构只服务于学生的留学申请不同,前途出国已经在慢慢淡化这部分的工作,而是将更多的精力投入帮助学生整体打造未来的人生规划,根据学生的兴趣、特长、未来职业规划,来引导他们冲击最好的海外教育,并真正做到提升自己的各方面背景来适应留学生活,收获更多成长。

  记者:纵观今年的录取数据可以看到,不仅美国综合类大学录取结果喜人,文理学院的录取也是遍地开花,这主要是什么原因导致的?前途在这一方面有着哪些独特的优势可以跟我们分享?

  孙涛:以美国为例,美国名校本科录取一直被认为是留学申请中难度最大、门槛最高的项目。数据显示,近年来美国部分顶尖名校本科阶段录取比例下降,竞争十分激烈。但是早在2016年3月前途出国就有80%左右的学生拿到了美国名校offer,相比去年有过之而无不及。除了综合类大学的录取取得了突出的成绩之外,文理学院作为美国本科教育的精髓,录取榜单也在不断刷新,同时高额奖学金频频亮相,表现非常亮眼。

  我们美国本科高端产品部的总监闫晓哲老师,她本人是哈佛大学的教育学硕士,最近跟我提到过,较之“理工商”等学科方向,本科赴美留学选择人文和社会科学的学生数量在逐步上升。一方面相较美国综合性大学的“大众认知”,文理学院体现了“小而精”的独特优势。另一方面一线城市对于文理学院的认知度已经明显提升。对于希望追求个性化发展的学生来说,文理学院更强调对于学生人文素质的培养,是一个很好的选择。

  近几年美国文理学院生源的国际化和多元化发展趋势越来越明显,也给国内留学生选择文理学院提供了机会。因此在各方面因素都得到很好匹配的时间节点,前途出国顶尖文理学院的录取比例有了大幅度的提升。

  记者:现如今,每年有大批留学生归国,就业压力不断增加。很多留学生出现了留学成本巨大,但就业回报少的窘境,海归光环不断失色,对于这一状况,您认为留学生毕业后该如何选择?

  孙涛:对于我那一代留学生来说,回国工作是第一选择。目前这种状况有了变化:越来越多的留学归国人员在找工作之前,更希望分析自己各方面的特点,然后对职业规划做最佳的匹配,这样对于自己今后成功和获得幸福感的几率也会更高一些。

  基于这种趋势,前途出国在自身的留学服务中引入了职业规划的服务,在学生出国学习前,就帮助他们明确未来自己的职业规划,自己究竟对哪个领域感兴趣?性格特质更适合何种行业和工种?未来是想归国就业还是移民?这些问题如果在留学之前就考虑清楚,那么选择相应的学校和专业时就不会盲从,在留学的学习阶段中也可以更有针对性地努力,比如主动关注相关的实习,或者在与自己未来规划相匹配的的领域做深入研究等等。这些都是海归就业前的铺垫工作。

  此外,对于那些没能在留学前就明确职业规划的学生,新东方也可以为他们提供毕业后就业的规划和引导。2015年,新东方成立的海威时代与前途出国一同配合,帮助学生在留学前做好职业规划,布局就业和创业领域,助力留学生实现更大的社会价值。此外,对于归国留学生,海威也为他们搭建了寻找适合工作的机会,比如学生出国后及回国前我们就会把国内的相关就业机会推送给他,新东方甚至会组织一些国内的大企业到国外的大学,针对中国学生进行校招,让留学后的职业道路形成一个系统化的体系,而不是等到离开大学的那天才开始考虑。

  此外我们还成立了一个国际人才职业发展研究院,除了一些线下的研究工作以外,还会在理论和知识方面进行相应的研究,通过理论去指导我们的现实工作,更好地帮助中国学子找到最合适的工作。

  记者:面对留学市场多样化的现象,前途出国会采取怎样的策略和举措来应对?

  孙涛:计算机技术的发展使信息更加透明和对称,将促进留学咨询行业的转型和优化。比如,前途打造了CRM客户关系管理系统,实现以客户为中心的企业流程;以及ERP企业资源计划,旨在加强企业管理、提升运作效率。未来前途也将继续借助科技的力量,提升服务质量和效率。

  留学行业之前聚焦于申请业务,现在则开始重视长期的规划。作为留学行业的从业者,我们一直在思考怎么从帮助学生一年到帮助学生四年,甚至是更久的时间。那么我们就要为学生提供不同阶段的各种各样的产品。今后留学行业一定会受到各种技术的影响,我们要提前考虑如何去应对留学生多样化的需求,应对留学市场高效率、技术性的发展趋势。

  此外,我们针对留学生的后续服务业更为细化:金融服务、机票服务、保险服务,以及海外安全讲座,甚至可以帮助学生免费预订留学生公寓、免费制定选课方案。从客户决定要留学开始,一直到整个留学过程,甚至是学成回国之后,我们都可以为他们提供相应的服务,让学生和家长把精力投入到他们最需要关注的方面,其他的地方我们尽可能地帮他们去解决。在新东方留学业务20年这个时间节点上,我们希望通过更完善的服务体系来引领整个留学行业的发展。

  记者:今年是新东方从事留学服务20周年,前途出国有哪些重要举措来服务好更多的中国学生?

  孙涛:2016年是新东方筑梦留学20周年,我们不仅会对今后的服务品质提出更高的要求,也会在今年举行一系列的周年活动。继“零距离”体验新西兰、美国、英国、澳大利亚4国教育和留学生活后,新东方前途出国“加拿大穿越之旅”将于9月再度启程,多维度、全方位展现加拿大教育、就业、文化和风光,为怀揣加拿大留学梦想的学子展示一个不一样的“枫叶之国”。此外,我们也将发布《2016中国留学白皮书》,从行业解读、服务数据分析、留学指导、语言备考、就业指导等方面为广大学子提供留学新体验。

  新东方拥有大量的留学生数据,这些数据今后一定是我们最宝贵的财富之一,如何利用好这些数据为我们的具体项目服务,也是一个非常值得关注的方向。新东方留学已经走过了20年的历程,在新的历史机遇下,我们将面临更多的挑战,同时也迎来了更多的机会,我对未来充满期待。

分享到:
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核