关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

解密华裔学生“花钱挂身份”

中国新闻网 2016-04-18 09:13

  中国国际教育网讯:据美国《星岛日报》报道,美国执法部门设立北新泽西大学,“钓鱼执法”引诱花钱买身份的留 学生和中介上钓,使一千多名来自中国、印度等国家的学生面临被遣返的危险,在移 民小区引起强烈反响。

  印裔高等教育研究专家、市大巴鲁学院客座教授卓达哈(Dr。 Rahul Choudaha)6日呼吁移民执法部门和教育界应当特别注意不要让这次执法影响到大多数真心向学的留学生。同时他也指出,留学生“花钱挂身份”的问题与 美国高教和移民政策之间的不协调有直接关系,这方面的改革已成当务之急。

  卓达哈是设在纽约的教育咨询机构DrEducation的总裁、并在巴鲁学院教授国际高等教育课程。他之前曾经主导过一项国际留学生情况调查, 对来自115个国家的1600名正在报考美国大学的国际学生进行问卷调查,并根据调查结果开创出留学生的“四板块划分法”。这份名为《留学生各有不同》的 调查,按照留学生对来美留学知识储备、特别是英语水平以及其家庭财力进行综合评估,将留学生分为四个不同类别,包括学业财力俱佳的“高飞组”、学业不错财 力不足的“挺进组”、学业不足财力雄厚的“游学组”和学业财力均不足的“挣扎组”。

  卓达哈说,这四组留学生申请来美的途径和他们对美国留学的期待各有不同,比如占总人数24%的“高飞组”学生都会把学校的排名列为留学最重要的三要素之一,而占人数21%的“挣扎组”一般喜欢通过中介服务准备申请材料,而对学校的质量并不挑剔。

  他们中有人留学是希望获得美国的学历和经验之后回国工作,而有人留学的目的就是为了移民,后者在“挣扎组”里居多。即使如此他说这次“钓鱼执法”中上钩的留学生也是其中很小的部分,不应当把“挣扎组”里的所有留学生都认定为有“作假”嫌疑。

  另外,卓达哈指出留学生为了身份而作假与美国政策的不合理直接相关。他说,美国国际高等教育政策有两大“不接轨”,其一是国际留学生人数增长和 H1B名额之间的不接轨。在过去十年中美国国际留学生人数已经翻了一倍,而H1B名额却一直没变。“很多学生希望毕业后在美国得到些工作经验,以便回国找 工作时更有竞争力。但学生热情与政策给出他们的空间之间有相当的距离。”他说。

  另外是高教资格认证的不接轨,比如有些学校并没有得到高校资格认证,却拿到了可以招收国际学生的SEVP执照,可以向国际学生提供来美必须的 I-20表。“北新泽西大学事件说明,今后美国国际高等教育各个环节应当增加协调合作,增加透明度,调整不合理政策。否则就只是害了学生。”

分享到:
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核