关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

内地留学生赴港读书先要了解点什么?

城市商报 2016-04-15 10:39

  中国国际教育网讯:现在学生选择大学的面越来越宽,有一些学生喜欢去香港读大学。那去香港读书,先要了解点啥呢?

  语言

  特殊的历史背景,造就了香港独特的语言环境。一般香港人日常交流以粤语为主,课堂上则多用英语、粤语,偶尔也有普通话的授课。大多数教材都只用英文,图书馆也有大量的原版英语著作。如果去香港念大学,英语是必不可少的工具。香港的大学在招收内地学生之前,一般会对其进行英语水平的测试。香港的大学教师一般都会粤语、普通话和英语。在上通史课程前(人文、社科类基础课程)教师一般会让学生自主选择用哪种语言授课;而专业主修课程则一般以英文授课。

  课程

  香港留学专家介绍,香港的大学一般采取学分制。以香港科技大学为例,实行三年全日制学士学位课程。除主修专业以外,学生可以自由选择各项副修专业。香港的课程设置和内地大学没有太多区别,齐全而且合理。学生完成学分就可以获得学士学位,成绩优异者将获相应荣誉等级。如果有人认为,到香港读书就是度假,吃吃喝喝然后轻松过关,那么就错了。本报采访的几位在香港念书的学生反映,在香港念书的辛苦程度绝不亚于内地。

  宿舍

  很多内地学生反映,去香港最不适应的是无法和那边的学生融合。为解决这个问题,香港的大学想了很多办法。本科生在进入学校后,所在的宿舍区会举行为期一个星期的“O-Camp”由高年级学生带头,每天晚上在宿舍区举行一系列有趣的联谊活动。很多香港大学的宿舍是公寓式的,2—4人一间不等,设施非常齐全。

  校舍

  早晨在悦耳的鸟叫声中醒来,推开门就可以看见整片的森林。步行去“森林中的教学楼”上课,路边的野花一丛丛静静绽放,好像置身于童话故事。在寸土寸金的香港,求学的日子可谓“神仙生活”。出校门是最繁华的都市,进校门则是满眼的参天古树,在学习环境营造方面,学校都竭尽全力,从不节省。

  图书馆

  香港的大学图书馆拥有世界水平。图书馆的藏书非常齐全,各种原版书籍和中文书籍的数量基本对半。图书的更新速度非常快。对于那些有几个版本的书,肯定可以找到齐全的版本。所有书本保护得很好,像新的一样。

  思维

  香港人的思维方式接近于西方,这也许是很多内地学生无法适应的地方。但在香港待的时间久了,就会自然而然融合到这种中西合璧的思维模式当中。香港就像是筑在海洋中间的堤坝,潮水退下后,堤坝将海水分为两半,这边是西方而另一边是东方,在香港念书的自己站在这堤坝上,看两边的风景。

分享到:
相关文章 香港留学 留学生
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核